Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







О племенных богах





 

В далекую пору вовсе не было того «единобожия», о котором рассказывает нам библия. Сама же библия опровергает существование этого единобожия на каждом шагу, чуть не через каждые пять-шесть страниц. Мы знаем из истории, что было время, когда богами считались умершие предки. Покойникам, старикам — вот кому молились, вот кому поклонялись, вот кому жертвы приносили, пищу и питье на могилу, и клятвы давали, и вымаливали себе милости (да еще и сейчас сохранилась местами эта вера), верили, что покойники могут оказывать воздействие на судьбу живых людей; покойника обидеть поэтому было боязно. С течением времени поклонение многим предкам переходило в поклонение отдаленному прародителю, праотцу; и в старинных книгах, в старинных сказаниях мы находим прямое обращение к этим прародителям, праотцам. Боги так и называются: «отцы, прародители, праотцы ». Каждый род имел своего родового бога, родоначальника, о котором сочиняли всякие сказки, придумывали разные чудеса и подвиги. В старину каждый имел у себя в доме изображение своего бога , то есть своего прародителя, и даже сейчас многие крестьяне верят (хотя бы они и крещеные и думают, что они не «идолопоклонники», не «язычники») в домовых , то есть в то, что в каждом доме есть свой домовой бог , домовой дух, который заботится о доме, сторожит его. Еще недавно было и кое-где еще сохранилось: когда переходят из одного дома в другой, на новое жилье, переносят из старого дома в горшке тлеющий уголек и приглашают особыми наговорами домового жить в новом доме, обряды всякие совершают, чтобы домового переманить в новый дом.

А когда отдельные роды между собою соединились и образовали племена , тогда возникла вера в племенных богов. Каждое племя имело своего бога, и этого бога племя считало истинным, а всех остальных — ложными, злыми духами.

Вот в библии вы читаете, как воруют друг у друга богов, как создают себе племенных богов. В XVII и XVIII главах книги Судей израилевых как раз рассказывается о том, как племя (колено) Даново завело себе такого бога, завладевши им силой в доме некоего Михи. Этот самый Миха сначала обокрал свою мамашу ни больше ни меньше как на тысячу сто сиклей серебра, но потом сознался матери:

«Он сказал матери своей: тысяча сто сиклей серебра, которые у тебя взяты и за которые ты при мне изрекла проклятие, это серебро у меня, я взял его» (XVII, 2).

Библия рассказывает, что Михина мамаша очень обрадовалась и решила сделать из этого серебра истукана (как делают сейчас распятия серебряные, золотые изображения Иисуса Христа, изображения богородицы или статуи «святых»).

«Мать его взяла двести сиклей серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литой кумир, который и находился в доме Михи. И был у Михи дом божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником» (книга Судей, XVII, 4–5).

Причем же тут единобожие, которым хвалилась нам библия, будто у евреев было единобожие, когда каждое племя делает себе богов, и не только каждое племя, но каждый отдельный гражданин, который награбил достаточно золота и серебра, отдает плавильщику и делает «истукан и литой кумир», а из этого получается дом божий [85]. А библия так и говорит: «и был у Михи дом божий». Вот пусть и подумают верующие, как устраивается дом божий. Библия ни словом не осуждает Миху, наоборот — библия дальше рассказывает о том, как этому Михе стал завидовать целый народ.

В этой же главе мы узнаем, как легко было сделаться служителем бога— священником. Библия об этом рассказывает:

«Один юноша из Вифлеема Иудейского, из колена Иудина, левит, тогда жил там; этот человек пошел из города Вифлеема Иудейского, чтобы пожить, где случится, и, идя дорогою, пришел на гору Ефремову, к дому Михи. И сказал ему Миха: откуда ты идешь? Он сказал ему: я левит из Вифлеема Иудейского и иду пожить, где случится. И сказал ему Миха: останься у меня и будь у меня отцом и священником, я буду давать тебе по 10 сиклей серебра на год, потребное одеяние и пропитание. Левит пошел к нему, и согласился левит остаться у этого человека, и был юноша у него… священником и жил в доме у Михи. И сказал Миха: теперь я знаю, что господь будет мне благотворить, потому что левит у меня священником » (книга Судей, XVII, 7–12).

Библия хочет сказать, видите ли, что священнический сан — наследственный; раз отец поп, то и сыну его поповская благодать по наследству передается. Ведь в самом деле: идет юноша, чтобы «пожить, где случится», другими словами — безработный. Миха делает его священником («отцом и священником») и радуется теперь: «Я знаю, что господь будет мне благотворить, потому что левит у меня священником». Неужели верующий не понимает, что это все написано еврейскими попами, левитами, для того, чтобы обеспечить себе потомственное право стричь баранов — верующих?

Этот самый молодой попович, однако, вскоре входит во вкус своей работы и начинает изображать из себя предсказателя, прорицателя. Когда соглядатаи, разведчики, шпионы из племени Данова спрашивают его: «Вопроси бога, чтобы знать нам, успешен ли будет путь наш, в который мы идем» (XVIII, 5), этот молодой надувала говорит им от имени бога: «Идите с миром; перед господом путь ваш, в который вы идете» (ст. 6). А суть дела заключалась в том, что разведчики узнали, что в Лаиси, вдали от Сидона, жило мирное племя: «увидели народ, который в нем, что он живет спокойно, по обычаям сидонян, тих и беспечен, и что не было в земле той, кто обижал бы в чем или имел бы власть » (XVIII, 7), и решили овладеть этой землей. Вот тут-то и выступает опять племенной бог. Чтобы привлечь к себе верующих, воинам нужен такой бог, в виде «истукана». Поэтому они решаются овладеть тем, что находится в доме божьем Михи. Они окружают этот дом вооруженной силой и овладевают богами, которые находятся в доме божьем. Очень интересно отношение к этому продувного священника, который был в этом «божьем» доме. Библия рассказывает:

«И зашли туда, и вошли в дом молодого левита, в дом Михи, и приветствовали его. А шестьсот человек из сынов Дановых, препоясанные воинским оружием, стояли у ворот. Пять же человек, ходивших осматривать землю, подошли, вошли туда, взяли истукан и ефод, и терафим, и литой кумир. Священник стоял у ворот с теми шестьюстами человек, препоясанных воинским оружием. Когда они вошли в дом Михи и взяли истукан, ефод, терафим и литой кумир, священник сказал им: что вы делаете? Они сказали ему: молчи, положи руку твою на уста твои и иди с нами и будь у нас отцом и священником; лучше ли тебе быть священником в доме одного человека, нежели быть священником в колене или в племени Израилевом? Священник обрадовался, и взял ефод, терафим и истукан и пошел с народом» (книга Судей, XVIII, 15–20).

Поп просто соблазнился более выгодной службой (жалованья прибавили) — с одной стороны, а с другой стороны — здесь бог из дома Михи превращается в племенного бога, за которым идет племя, — доходов больше будет. Конечно, Миха, который у себя устроил «дом божий», понял, что лавочка его пропала, что ему уже не придется околпачивать окрестное население, так как и он, и сын его, и безработный попик, который сбежал с племенем Дановым вместе с богами, обделывали не плохие дела. Поэтому он бросился вслед за похитителями:

«Когда они удалились из дома Михи, (Миха и) жители домов, соседственных с домом Михи, собрались и погнались за сынами Дана, и кричали сынам Дана. Сыны Дановы оборотились и сказали Михе: «Что тебе, что ты так кричишь? Миха сказал: Вы взяли моих богов, которых я сделал, и священника и ушли; чего еще более? Как же вы говорите: «Что тебе? » Сыны Дановы сказали ему: Молчи, чтобы мы не слышали голоса твоего, иначе некоторые из нас, рассердившись, нападут на вас, и ты погубишь себя и семейство твое. И пошли сыны Дановы путем своим. Миха же, видя, что они сильнее его, пошел назад и возвратился в дом свой» (книга Судей, XVIII, 22–26).

Может быть, Иегова наказал за это похитителей или, может быть, он наказал тех, которые молились «истукану», то есть все племя Даново? Ничего подобного. Как раз жертвами, побитыми и погубленными, оказались мирные жители Лаис, и библия об этом бесстыдно рассказывает:

«А (сыны Дановы) взяли то, что сделал Миха, и священника, который был у него, и пошли в Лаис против народа спокойного и беспечного, и побили его мечом, а город сожгли огнем » (книга Судей, XVIII, 27).

Попы нам очень много рассказывают о том, что существует божеская справедливость. Пусть нам верующие объяснят, в чем же здесь справедливость, когда против «народа спокойного, беспечного» выступает племя во главе с «истуканом», и «побили его мечом и город сожгли огнем ».

 








Date: 2015-10-22; view: 220; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию