Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







О дочери Иеффая, зажаренной по обету господу богу





 

Я все более и более убеждаюсь, что библия — чрезвычайно веселая книга; не потому, чтобы я был сам очень веселым человеком, а потому, что уж очень высокоторжественно библия рассказывает о таких вещах, которые в нас, «грешных» людях, вызывают только смех. Однако есть в библии такие истории, которые вызывают не только смех. Мы уж приводили не один пример, когда испытываешь величайшее отвращение к тому, что библия возводит в добродетель. Такой является история Иеффая Галаадитянина. Библия рассказывает про него, что «он был человек храбрый», и тут же сообщает подробности. Он был сын блудницы. Братья этого Иеффая изгнали его, пользуясь тем, что он незаконнорожденный. Этот Иеффай, по-видимому, занялся разбоями, набравши себе шайку таких же бездомных, как и он, головорезов. Библия об этом очень коротко рассказывает: «И убежал Иеффай от братьев своих и жил в земле Тов; и собрались к Иеффаю праздные люди и выходили с ним» (XI, 3).

Не надо быть особенным прозорливцем, чтобы понять, что праздные люди , которые выходили с ним , выходили на разбой, потому что иначе — чем бы жили эти праздные, бездомные люди. Должно быть, он, как атаман разбойничьей шайки, прославился, потому что, когда через некоторое время вспыхнула война между аммонитянами и жителями Галаада, тогда старейшины галаадские пришли к нему с приглашением быть у них вождем. Атаман разбойничьей шайки кочевряжился сначала. «Не вы ли, — спрашивает он старейшин галаадских, — возненавидели меня и выгнали из дома отца моего? Зачем же пришли ко мне ныне, когда вы в беде?» (XI, 7). Он выговаривает себе право остаться у них начальником и после того, как война кончится. Суть спора между аммонитянами и жителями Галаада была, конечно, из-за земли, из-за пастбищ, источников воды. Все время одни племена захватывали земли у других и оспаривали их.

Библия рассказывает, что когда Иеффай стал одерживать первые победы, «и был на Иеффае дух господень… И дал Иеффай обет господу и сказал: если ты предашь аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет господу, и вознесу сие на всесожжение» (XI, 29–31). Должно быть, еврейскому богу понравилось такое обещание, потому что библия дальше рассказывает о том, как все исполнилось, Иеффай победил в этой войне.

«И пришел Иеффай в Массифу, в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами; она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери. Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня: и ты в числе нарушителей покоя моего! Я отверз (о тебе) уста мои пред господом и не могу отречься. Она сказала ему: Отец мой! ты отверз уста твои перед господом — и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда господь совершил через тебя отмщение врагам твоим — аммонитянам. И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими. Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакала девство свое в горах. По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над ней обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля, что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина четыре дня в году» (XI, 34–40).

Попы обыкновенно приводят этот рассказ для того же, для чего приводится рассказ об Аврааме, который по обету пошел зарезать единственного сына своего Исаака: дескать, человек для бога ничего не должен жалеть, даже дитя свое — если надо, то и дитя приносится в жертву. Мы уже объясняли, откуда это. Человеческие жертвоприношения в свое время были распространены у всех народов, и остались они от того времени, когда людоедство было не преступлением, а самым обыкновенным способом питания. По всей вероятности, все народы прошли через такой период своей жизни, когда у них было людоедство. И вот в это-то время и значительно позднее приносили богам жертвы, жарили для них самое вкусное и самое дорогое, и такие обеты богу и богам — отдать им в жертву первенцев — мы уже встречали не раз в библии. Впоследствии, когда главным занятием народа становится земледелие и скотоводство, человеческие жертвоприношения заменились жертвами скота и плодов, вообще продуктами сельского хозяйства. Но время от времени, когда наступали особенно трудные времена, вновь обращались к более древним обычаям и вновь возрождались человеческие жертвоприношения.

История Иеффая — только один из примеров такого человеческого жертвоприношения. В истории с Авраамом и Исааком библия выпуталась, сочинив запутавшегося в ветвях барана. Увы! Здесь и барана под рукой не оказалось! Но подумайте: ведь вся сказка про Иеффая не имела бы смысла «священной истории», если бы вышла не дочка Иеффая, а, скажем, корова или собака вышла бы. Ведь он обещал принести для всесожжения то, что выйдет из ворот дома навстречу ему; если бы вышла собака и ему пришлось бы собаку жарить своему богу, то никакой «священной» истории не было бы. Надо почуднее да позанимательнее, да чтобы человеческое сознание поразить, да нервы подергать у людей, вот тогда получается настоящая «священная история»! Весь разговор, который происходит между отцом и дочерью, тоже показывает, как составители библии старались поднять среди девушек и женщин еврейских готовность отдавать богам все, если понадобится, — и жизнь свою. Дочь эта выпрашивает себе два месяца сроку, чтобы оплакать свое девство с подругами. Библия старается нам доказать, что действительно эта девушка была зажарена, не познавши мужа, как будто для нас не все равно — познала ли она мужа или не познала. Однако для верующих евреев того времени было это вовсе не все равно: уж если богу зажарить девушку, то по крайней мере такую, которая ни разу не познала мужа. Попы внушали верующим, что девственная дочь Иеффая, в таком девственном виде зажаренная, предстанет девственной перед их богом.

Что могут сказать верующие теперь, через несколько тысячелетий после того как зажаривали таким образом богам людей? Что священного видят они в этой истории?

Должно быть, рассказчику, составителю истории про Иеффая, было еще недостаточно навороченных в главе II всяких кровавых ужасов. В главе XII книги Судей библия рассказывает о том, как расправился этот разбойничий атаман с ефремлянами, которые не участвовали в войне. Разбивши ефремлян, Иеффай захватил переправу через Иордан и вместе со своей шайкой разбойничьей ловил каждого ефремлянина. Библия даже рассказывает о том, как они узнавали — ефремлянин это или нет. Они говорили ему: скажи «шибболет», а он говорил «сибболет» и не мог иначе выговорить. Значит, в этом месте люди шепелявили, и их только по выговору, по произношению ловили и «закалали » у переправы через Иордан, то есть, другими словами, резали: и «пало в то время из ефремлян сорок две тысячи » (XII, 6). Вот какие святые подвиги описываются библией про Иеффая, разбойничьего атамана, который заключил договор с самим господом богом и обещал богу в случае удачи зажарить свою дочку. Библия очень спокойно рассказывает после этого о том, что этот угодник божий зарезал 42 тысячи человек, которые вместо «шибболет» выговаривали «сибболет».

Должно быть, не про всех судей успели сочинить такие же сказочки. Про некоторых судей нечего было, по-видимому, сочинять. Например, библия рассказывает в главе XII, что после Иеффая судьей был Есевон. Чем же знаменит этот Есевон? Буквально про него сказано следующее: «У него было 30 сыновей, и 30 дочерей отпустил он из дома (в замужество), и 30 дочерей взял со стороны за сыновей своих, и был судьей Израиля 7 лет » (XII, 9). Вот и все. Какой он был судья, про это библия ничего не рассказывает, а хочет нас поразить его замечательной плодовитостью: 30 сыновей да 30 дочерей! Но нас этим не поразишь, потому что у Гедеона, оказывается, было 72 сына!

То же самое рассказывается про судью Авдона. Про него буквально сказано: «У него было 40 сыновей и 30 внуков, ездивших на 70 молодых ослах; и он судил Израиля 8 лет » (XII, 14).

Есть такие евангелисты, которые каждую букву священного писания считают священным откровением. Они стараются внушить, что все в библии — это откровение божье. Скажите, пожалуйста, какое откровение и какое чудо, что 40 сыновей и 30 внуков сидели на 70 молодых ослах? Вот если бы эти 40 сыновей и 30 внуков сидели на аэропланах в то время или если бы они все уместились на одном молодом осле , это было бы по крайней мере хоть интересно.

 








Date: 2015-10-22; view: 216; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию