Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Библейские сказочки про судью Гедеона





 

Мы уже не раз отмечали в «Библии для верующих и неверующих», как запросто еврейский бог разговаривал с евреями, вступал с ними в споры, бился об заклад, торговался, вступал даже в рукопашную (например с Иаковом), гневался, раскаивался, давал обещания, потом об этих обещаниях забывал, потом опять вспоминал, и опять давал обещания, и опять о них забывал.

Вот и в сказочках про судью Гедеона в книге Судей бог то и дело является к этому рабовладельцу, советуется с ним, устраивает разные фокусы, которые превращаются под пером писателей библии в чудеса.

Начинается рассказ с того, что Гедеон мелет пшеницу на камне (мололи тогда вручную, растирая деревянным или каменным пестом на камне зерно). Библия точно записывает разговор, который будто бы происходит у Гедеона с ангелом господним. Начинается разговор с того, что Гедеон высказывает сомнение, есть ли это самый бог еврейский, о чудесах которого рассказывают. Бог уверяет Гедеона, что он сделает его спасителем евреев от плена мадианитянского. Гедеон сомневается. «Докажи мне, — говорит он, — что ты в самом деле бог. Вот я пойду, принесу козленка и похлебку, и ты поешь, а пока подожди, не уходи отсюда, доколе я не приду к тебе и не принесу дара моего и не предложу тебе». Видите, как это было просто: бог проголодался, надо его покормить, зажарить ему козленка, приготовить похлебку мучную. Библия рассказывает, что бог остался ждать, пока тот возился со стряпней, а потом ударил палкой по камню. Оттуда появился огонь и сжег и козленка, и хлеб. Но так как свидетелей при этом никаких не было, то рассказывать можно что угодно.

Понравилось, должно быть, этому самому богу, который днем разговаривал с Гедеоном и кушал жареного козленка, он к нему и ночью пришел: «Возьми, — говорит, — тельца из стада отца своего и другого тельца семилетнего и разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево[84], которое при нем», а мне, мол, сожги все это на особом жертвеннике, который ты для меня устроишь! Сделал это Гедеон даже не своими руками, а «взял для этого десять человек из рабов своих» (книга Судей, VI, 25–27). И когда жители города, которые будто бы поклонялись Ваалу, возмутились, Гедеон повел с ними разговоры такие, как будто бы он начитался газеты «Безбожник»: «Если он бог, то пусть сам вступится за себя!» Правильно. Если взять историю человечества, то за это время были разрушены десятки тысяч, если не сотни тысяч, храмов всех богов — и египетских, и греческих, и римских, и еврейских, и христианских, и мусульманских мечетей. По библии выходит, что еврейский бог и есть самый истинный бог, а все остальные — ложные боги, фальшивые, не настоящие, или, по крайней мере, бессильные боги. А между тем еврейский бог, как и всякий другой, ровно ничего не может сделать для того, чтобы восстановить разрушенные храмы, просто потому, что этого бога нет, как нет вообще никакого бога. Об иных многих богах, имена которых были когда-то грозным бичом для народов, сейчас и помину нет.

Дальше в книге Судей рассказывается о том, как все жители Востока собрались вместе, чтобы наказать евреев, и как Гедеон разбил их, что называется, без единого выстрела с отрядом в 300 человек. Но прежде чем отправиться в поход, Гедеон испытывает бога, не врет ли он (не иначе, как начитался «Безбожника»).

«И сказал Гедеон богу: если ты спасешь Израиля рукой моей, как говорил ты, то вот, расстелю здесь на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моей Израиля, как говорил ты. Так и сделалось: на другой день, встав рано, он стал выжимать шерсть и выжал из шерсти росы целую чашу воды. И сказал Гедеон богу: не прогневайся на меня, если еще раз скажу и еще только однажды сделаю испытание над шерстью: пусть будет сухо на одной только шерсти, а на всей земле пусть будет роса. Бог так и сделал в ту ночь: только на шерсти было сухо, а на всей земле была роса» (книга Судей, VI, 36–40).

Видите, какой податливый бог был тогда? Такого не сыщешь теперь удобного бога, с которым можно вести такие переговоры и торговаться: сначала сделай мне шерсть мокрой, а землю сухой, а потом наоборот: земля чтобы была мокрая, а шерсть сухая. А бог такой податливый, что исполняет все капризы своего любимца.

А дальше идет отбор войск. Вздумал бы теперь кто отбирать так войско! Повоевал бы он! Вызвали сначала храбрецов — трусов, дескать, не надо. Храбрецов явилось 10 тысяч человек. Тогда будто бы бог сказал: «Пусть пойдут к воде и пьют воду: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо» (VII, 5). «И было, — рассказывает библия, — число лакавших ртом своим из рук 300 человек» (ст. 6). Вот этих 300 человек храбрецов, лакавших воду, как псы, и отобрал еврейский бог для доказательства своей чудесной силы. А затем разработали они такой военный план: 300 человек разделились на три отряда, каждый взял в руку по трубе и по пустому кувшину (просто глиняный горшок), а в кувшины поставили по свечке, потом ночью подошли к стану противника, затрубили сразу триста труб, звякнули кувшинами оземь, разбили их и стали кричать: «Меч господа и Гедеона!» Случись это в наши дни, из одного-двух пулеметов их смели бы в одну минуту. Но по библии все выходит не так: оказывается, так перепугались противники, что стали в переполохе друг друга убивать (конечно, бывает во время ночного переполоха) и будто бы убили 120 тысяч человек — ни больше ни меньше.

Далее библия рассказывает о том, как Гедеон расправлялся с теми, кто отказывался давать ему продовольствие для его армии. Он их обкладывал колючими терновниками, клал на них зубчатые молотильные доски и замучивал их под этими досками. Жителей другого города, которые отказались ему помогать, он перебил всех до одного. Из награбленных золотых вещей Гедеон сделал ковчег, который переносил с места на место, «и стали все израильтяне блудно ходить туда за ним». Другими словами, Гедеон просто-напросто дурачил народные массы, как дурачили до него другие попы и жрецы.

Библия очень тонко подходит к вопросу о царях. Она старается доказать, что сначала, дескать, евреи были республиканцами, выбирали себе судей. В главе VIII книги Судей рассказывается о том, что после победы над врагами евреи предлагали Гедеону сделаться наследственным царем, но он будто бы отказался от этого решительно. Вся книга Судей является оправданием монархического строя, ее выводы клонятся к тому, что без царя, дескать, никак нельзя было обойтись.

Когда поп рассказывает о чудесах библейского бога или когда верующий читает об этих чудесах в самой библии с надетыми на глаза шорами, многие не замечают смешных сторон этих рассказов. Надо уметь подойти с открытыми человеческими глазами, не одурманенными религией, и тогда каждому будет ясно, сколько смешного заключается в этих рассказах о разговорах бога с Гедеоном; как смехотворно выглядит эта битва, когда триста евреев бегут с глиняными горшками, пугают этими горшками стотысячную армию противника, бегут с зажженными свечами и кричат: «Меч господа и Гедеона!» Как смешны эти переговоры бога с Гедеоном насчет того, чтобы шерсть была мокрая или чтобы она была сухая в доказательство того, что бог не обманет его, Гедеона. Как вредны все эти сказки для трудящихся — сказки, назначение которых — внушить массам страх перед эксплуататорами, смирение и покорность их власти. Вот когда такими человеческими глазами посмотришь на библию, тогда вся эта святость, навеянная попами, разлетится, как дым.

Мы и ставим себе задачу добиться, чтобы каждый сумел посмотреть на библию обыкновенными человеческими глазами.

 








Date: 2015-10-22; view: 205; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию