Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







БОКС КАК СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ





Н. СОФЕЕВ

мастер спорта

 

БОКС

 

(в помощь инструктору и тренеру)

 

МОСКВА — 1958

 

 

БОКС КАК СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

 

Бокс, как боевой вид спорта, связан с глубокими психически­ми переживаниями спортсмена, оказывает сильное физическое воздействие на его организм.

При формировании советской системы физического воспи­тания вопрос о включении в нее бокса был предметом многих дискуссий. Некоторыми лицами выдвигалось положение о не­приемлемости бокса для нашей системы физвоспитания, причем сторонники такого направления прежде всего базировались на моментах этического и эстетического порядка и недостаточно глубоко входили в оценку бокса с анатомо-физиологической точ­ки зрения.

Вдумчивая работа практиков, подкрепленная предпосылка­ми и выводами советских ученых-специалистов, опровергла не­обоснованные рассуждения противников бокса. И теперь этот мужественный и атлетический вид спорта прочно занимает свое место среди других.

Заслуженный деятель науки профессор А. Н. Крестовников отмечает, что бокс воспитывает и совершенствует у спортсмена бесстрашие, настойчивость, находчивость, повышает реактив­ность, быстроту, развивает значительную силу, выносливость и ловкость.

Бокс и тренировочные занятия при нем являются, по мнению профессора, «наравне с легкой атлетикой и лыжным спортом превосходным средством повышения функциональной работо­способности дыхательной системы и сердца». Анализируя дан­ные физического развития боксеров, он указывает, что в резуль­тате занятий боксом спортсмен приобретает исключительно про­порциональное развитие тела с широкими плечами, с хорошо развитой мускулатурой».

В современном боксе за последние годы произошло резкое изменение в самом характере ведения боя на ринге. Если рань­ше боксер в достижении победы делал ставку на нокаут, стре­мился подавить противника силой, нанести сокрушающий удар, теперь вопрос победы решает мастерство, техника бокса, владе­ние всем разнообразием приемов удара и защиты, гибкая так­тика. Наравне с силовыми качествами первостепенное значение в успехе на ринге стали играть ловкость, выносливость, быстро­та и точность действий. Грубый силовой бой уступил место вы­сокосодержательному спортивному поединку; при явном прево­сходстве одного боксера над другим бой прекращается судьей. Все это предъявляет соответствующие требования к подго­товке боксера. Только на базе всесторонней и совершенной фи­зической подготовки, на базе воспитания в себе в предельной высокой степени морально-волевых качеств современный бок­сер может стать лидером своей весовой категории. Это обязы­вает его уделять большое внимание не только специально бок­серской тренировке, но и занятиям другими видами спорта — легкой атлетикой, лыжами, плаванием и пр. Настоящий бок­сер это всесторонне развитый атлет, привыкший остро и умело мыслить, не терять самообладания во всех, порою весьма тяже­лых, ситуациях боя.

Нашими правилами к занятиям боксом допускаются юноши. С 15-ти лет начинает готовиться боксер, формироваться настоя­щий советский спортсмен, готовый к высокому производитель­ному труду и самоотверженной защите Родины.

В целях сведения к минимуму голого превосходства одного участника боя над другим в силе участники соревнований на ринге делятся в зависимости от собственного веса на 10 весо­вых категорий вместо 8-ми прежних.

Как видим, все нацелено на то, чтобы сделать бокс прежде всего ценным средством физического воспитания, использовать его специфику для формирования полноценного молодого граж­данина. Таким средством бокс и является на самом деле.

Советская школа бокса ставит своей целью воспитать муже­ственных, волевых, физически здоровых спортсменов. Зритель с интересом наблюдает содержательные поединки мастерства, си­лы и воли. Он приветствует победителя, но в равной мере всег­да поддерживает проигравшего за его мужество, стойкость и стремление к победе.

 

 








Date: 2015-09-24; view: 195; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию