Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Термины и понятия





Административное правонарушение - противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

Безопасность объекта –состояние защищенности объекта от актов незаконного вмешательства в его функционирование.

Боевой расчет- распределение работников караула по конкретным временным интервалам для действий по предотвращению(ликвидации) последствий происшествий на охраняемых объектах, подразделениях и караулах ведомственной охраны.

Внутриобъектовый режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности и другими соответствующими документами.

Граница поста -установленная, в том числе обозначенная и оборудованная соответствующим образом линия, разграничивающая охраняемую и неохраняемую территории.

Груз – объект (в том числе изделия, предметы, полезные ископаемые, материалы, сырье, отходы производства и потребления), принятый в установленном порядке для перевозки в грузовых и других вагонах, контейнерах.

Грузоотправитель (отправитель) – физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза, багажа, грузобагажа и указано в перевозочном документе.

Грузополучатель (получатель) – физическое или юридическое лицо, уполномоченное на получение груза, багажа, грузобагажа.

Доступ – проход (проезд на транспортных средствах) граждан на охраняемый объект в установленном порядке.

Запорно-пломбировочные устройства – контрольные элементы, совмещенные в единой конструкции с блокирующими устройствами(далее - ЗПУ) - устройства, предназначенные для запирания и одновременного пломбирования вагонов (контейнеров и других объектов). Они не должны допускать возможности снятия их с вагона, контейнера без нарушения целостности.

Запретная зона –выгороженная (обозначенная)территория охраняемого объекта и (или) прилегающий к ней участок местности (акватории), куда в установленном порядке запрещен или ограничен доступ граждан (транспортных средств, животных).

Засада – вид наряда ведомственной охраны в составе двух и более работников ведомственной охраны, при необходимости совместно с сотрудниками милиции, скрытно расположенный в определенном местае вероятного совершения хищения имущества железнодорожного транспорта (перевозимых грузов) или в пределах запретной зоны на направлении наиболее вероятного подхода нарушителей(преступников) с целью их внезапного задержания .

Караул– вооруженная группа работников ведомственной охраны, назначенная для выполнения задач по охране объектов и грузов от противоправных посягательств, обеспечению на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов, а также осуществлению профилактической работы по предупреждению хищений и других правонарушений.

Караульный– работник ведомственной охраны из состава караула (из числа постовых и нарядов), находящийся в караульном помещении либо следующий на пост, с поста.

Контрольно-пропускной пункт(далее - КПП) - специально оборудованное место, через которое осуществляется проход (проезд) на охраняемый объект (с охраняемого объекта) в соответствии с установленным пропускным режимом.

Комплекс инженерно – технических средств охраны (ИТСО) –совокупность инженерных и технических средств, предназначенных для обеспечения защищенности охраняемых объектов.

К инженерным средствам охраны (ИСО) относятся:

ограждения (заграждения) запретных зон;

ворота, калитки, шлагбаумы;

сооружения и конструкции на постах;

инженерные заграждения;

фортификационные сооружения;

сооружения и конструкции на контрольно-пропускных пунктах (КПП);

осветительные установки охранного освещения;

тропы нарядов и специалистов по обслуживанию ИТСО;

разграничительные и предупредительные знаки;

оборудование постов служебных собак.

К техническим средствам охраны (далее - ТСО) относятся конструктивно законченные, выполняющие самостоятельные функции устройства, которые входят в состав систем охранной и тревожной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного телевидения, освещения, оповещения и других систем, предназначенных для охраны объекта.

Составными частями ТСО являются:

средства обнаружения;

системы теленаблюдения;

антенные и линейные части датчиков обнаружения;

устройства сбора и отображения информации (станционные части, компьютерные системы, мониторы, световые табло);

устройства постовой связи и оповещения;

устройства электрического питания ТСО;

устройства автоматики и телемеханики.

Наиболее важный объект железнодорожного транспорта – объект, включенный в утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации перечень наиболее важных объектов железнодорожного транспорта общего пользования, к которым относятся искусственные сооружения и другие объекты стратегического назначения, посты электрической централизации внеклассных и первого класса железнодорожных станций, ИВЦ и узлы связи, центры диспетчерского управления, запасные пункты управления и другие объекты.

Наряд - работники (работник) ведомственной охраны из состава караула, назначенные начальником караула (начальником команды) на определенное время для выполнения конкретной задачи, связанной с охраной объектов и предупреждением (пресечением) правонарушений на них.

Нарушитель – физическое лицо, совершившее или пытающееся совершить на охраняемом объекте противоправное действие, в том числе посягательство на перевозимые грузы, а так же лицо, оказывающее ему содействие в этом.

Несанкционированный доступ– проникновение на охраняемый объект (в охраняемые зоны, здания, сооружения) лица или группы лиц, не имеющих права доступа.

Отдаленный пост– пост, расположенный на удалении более 1 километра от караульного помещения, либо время прибытия к нему резерва караула (пешим порядком или на автомобиле) составляет более 10-12 минут.

Охраняемый объект – находящиеся под охраной и наблюдением здания, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории, транспортные средства, а также грузы, в том числе при их транспортировке, имущество и денежные средства, подлежащие защите от противоправных посягательств.

Охраняемый грузовой или иной вагон с грузом (далее - вагон с грузом) - охраняемый подвижной объект, требующий обязательного сменного (постоянного) сопровождения и охраны в пути следования на условиях договора между ФГП ВО ЖДТ России, грузоотправителем, грузополучателем или уполномоченными ими лицами.

Охраняемый контейнер с грузом в вагоне (далее - контейнер с грузом) – охраняемый подвижной объект, требующий обязательного сменного (постоянного) сопровождения и охраны в пути следования на условиях договора между ФГП ВО ЖДТ России, грузоотправителем, грузополучателем или уполномоченными ими лицами.

Патруль - подвижный наряд из двух и более работников ведомственной охраны (караульных), выполняющий на установленном маршруте движения задачи по предупреждению и пресечению правонарушений на охраняемом объекте (участке железной дороги).

Пикет - наряд из одного и более работников ведомственной охраны, высылаемый на промежуточные станции, где графиком движения предусмотрена остановка грузовых поездов, с целью обеспечения охраны грузов в проходящих грузовых поездах, на путях станции, в местах производства маневровых и погрузочно-разгрузочных работ, приема и сдачи грузов, а также охраны вагонов с номенклатурными грузами в поездах, временно оставленных без локомотива.

Перевозчик – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки железнодорожным транспортом общего пользования обязанность доставить пассажира, вверенный им отправителем груз, багаж, грузобагаж из пункта отправления в пункт назначения, а также выдать груз, багаж или грузобагаж управомоченному на его получение лицу (получателю).

Пост – место или участок местности с установленными границами, на котором постовой выполняет возложенные на него обязанности, а также все порученное постовому под охрану.

Постовой - работник ведомственной охраны из состава караула, выполняющий задачи по охране порученного ему поста, обеспечению установленного на охраняемом объекте пропускного и внутриобъектового режимов.

Пост служебной собаки –место или участок местности, оборудованные в установленном порядке, на котором размещена на привязи караульная собака.

Пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, а также вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов.

Резерв – работники (работник) ведомственной охраны, согласно боевому расчету караула назначенные для немедленного оказания помощи постовым, нарядам.

Совместная специализированная группа (далее ССГ) - совместный наряд в составе работников ведомственной охраны и сотрудников органов внутренних дел на транспорте, выполняющий задачу по предупреждению и пресечению хищений перевозимых грузов, имущества и других правонарушений на объектах железнодорожного транспорта.

Специализированная группа (далее СГ) – наряд в составе двух и более работников ведомственной охраны, выполняющий задачу по предупреждению и пресечению хищений перевозимых грузов, имущества и других правонарушений на определенном ему участке железной дороги, маршруте, железнодорожной станции.

 








Date: 2015-09-24; view: 1094; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию