Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные правила техники измерения артериального давления
№
| Правила измерения
|
| Для измерения АД следует использовать откалиброванные приборы
|
| Измерение АД производят в спокойной комфортной обстановке, при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям кабинета в течение не менее 5- 10 минут.
|
| За час до измерения исключить прием пищи, за 1,5-2 часа – курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя, применение симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли.
|
| АД может измеряться в положении «сидя», «лежа», «стоя», однако во всех случаях необходимо обеспечить положение руки, при котором середина манжеты находится на уровне сердца (на уровне 4-го межреберья в положении «сидя» и на уровне подмышечной линии в положении «лежа»).
Каждые 5 см смещения середины манжеты относительно уровня сердца приводят к завышению или занижению АД на 4 мм.рт.ст. В положении «сидя» измерение проводится у пациента, располагающегося в удобном кресле или на стуле, с опорой на спинку, с исключением скрещивания ног. Необходимо учитывать, что глубокое дыхание приводит к повышенной изменчивости АД, поэтому необходимо информировать об этом пациента до начала измерения. Не допускается положение руки «на весу».
|
| Размер манжеты тонометра должен соответствовать окружности плеча: охватывать не менее 80% окружности и не менее 40% длины плеча пациента. Манжета с меньшей шириной приводит к завышению, а слишком широкая – к занижению значений АД.
|
| Середина манжеты должна находиться точно над пальпируемой плечевой артерией. Нижний край манжеты должен быть на 2,5 см выше локтевой ямки. Между манжетой и поверхность плеча должно помещаться 2 пальца (для детей и взрослых с маленьким объемом руки – один палец).
|
| Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды, запрещено закатывать рукава с образованием сдавливающих валиков из ткани.
|
| Головка стетофонендоскопа фиксируется у нижнего края манжеты над проекцией плечевой артерии, причем не допускается создание значительного давления на кожу. Расположение головки под манжетой приводит к ошибкам в определении в первую очередь диастолического АД.
|
| Скорость снижения давления воздуха в манжете должна составлять 2-3 мм.рт.ст. в секунду. При давлении более 200 мм.рт.ст. допускается увеличение этого показателя до 4-5 мм.рт.ст. за секунду
|
| Измерение АД выполняется не менее 2-3-х раз с интервалом в 1-2 минуты, воздух из манжеты выпускают каждый раз полностью.
|
| В ходе первого измерения АД (или перед ним) необходимо дополнительно провести оценку систолического АД пальпаторно. Пальпируется лучевая или плечевая артерия. При нагнетании воздуха в манжету фиксируются показания манометра в момент прекращения пульсации артерии как оценочное значение систолического АД, после чего компрессия продолжается еще на 30 мм.рт.ст.
|
| При первом посещении артериальное давление измеряют на обеих руках, полученные цифры сравнивают. При выявлении устойчивой значительной асимметрии (более 10 мм.рт.ст. для систолического АД и 5 мм.рт.ст. для диастолического АД) все последующие измерения проводятся на руке с более высокими цифрами. В противном случае измерения проводят, как правило, на «нерабочей» руке.
Если первые два измерения АД отличаются между собой не более чем на 5 мм.рт.ст., измерения прекращают и за уровень АД принимают среднее значение этих величин.
Если имеется отличие более 5 мм.рт.ст., проводится третье измерение, которое сравнивается по приведенным выше правилам со вторым, а затем (при необходимости) и четвертое измерение. Если в ходе этого цикла выявляется прогрессивное снижение АД, то необходимо дать дополнительное время для расслабления пациента. Если же отмечается разнонаправленные колебания АД, то дальнейшее измерение прекращают и определяют среднее трех последних измерений (при этом исключают максимальные и минимальные значения АД).
| Внимание! Не следует измерять АД на руке со стороны произведенной мастэктомии, на слабой руке после инсульта, на парализованной руке и руке, где стоит игла для внутривенного вливания.
Наиболее частые ошибки, приводящие к неправильному измерению АД:
· использование манжеты, не соответствующей охвату плеча
· малое время адаптации пациента к условиям кабинета
· высокая скорость снижения давления в манжете
· отсутствие контроля асимметрии АД
· неиспользование пальпации при первом измерении АД
· неправильное положение руки пациента
Классификация уровня артериального давления
Категория
| Систолическое
| Диастолическое
| Гипотензия
| <100
| <60
| Оптимальное
| <120
| <80
| Нормальное
| <130
| <85
| Высокое нормальное
| 130-139
| 85-89
| Степень 1
гипертонии
| 140-159
| 90-99
| Степень 2
гипертонии
| 160-179
| 100-109
| Степень 3
гипертонии
| >180
| >110
|
АЛГОРИТМ-ПАМЯТКА
ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТА С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПОЧЕК
Цель назначения: умеренное щажение функции почек.
Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3 - 4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Общая характеристика: содержание белков ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г и больше). Количество жидкости уменьшено до 1 л.
Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением.
Химический состав и энергоценность:
ü белки — 80 г (50-60% животные),
ü жиры — 90-100 г (25% растительные),
ü углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара);
ü 2700-2900 ккал; жидкость — 0,9-1,1 л.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Перечень продуктов и блюд
| Рекомендуемые
| Исключаемые
| Хлеб и мучные изделия:
| - бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
| - хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
| Супы:
| - вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные.
- заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой.
| - мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
| Мясо и птица:
| - 100-150 г в день;
-нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде
| - жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
| Рыба:
| - 100-150 г в день;
- нежирная, отварная с легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.
| жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
| Молочные продукты:
| - молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.
| - сыры.
| Яйца:
| - всмятку, омлет.
|
| Крупы:
| - рисовая, перловая.
| бобовые.
| Овощи:
| - все в любой кулинарной обработке.
| - бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы
| Закуски:
| - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
|
| Плоды, сладкие блюда и сладости:
| - фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
| - шоколад.
| Соусы и пряности:
| - томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука; ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.
| - мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
| Напитки:
| - чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
| - крепкий кофе, какао, минеральные воды.
|
АЛГОРИТМ-ПАМЯТКА
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Цель: нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Пища человека должна содержать все основные пищевые компоненты: углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины, воду. Ни один продукт не предоставляет организму всех необходимых для него питательных веществ.
Белки – основа живой клетки и межклеточного вещества. Они входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в передаче генетической информации, в клеточном дыхании, сокращении в расслаблении мышц, являются переносчиком кислорода, защищают организм от микробов и вирусов. Белки входят в состав продуктов как животного (молоко, йогурт, мясо, рыба), так и растительного происхождения (хлеб, орехи, крупы, бобовые). Белки состоят из аминокислот, часть из которых незаменимы (не образуются в организме) и содержаться только в продуктах животного происхождения. Поэтому в дневном рационе должно быть не менее60% животных белков и не более 40% растительных. Белки должны составлять примерно 14% дневного рациона (100-120г). Источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает.
Жиры – важный источник энергии в организме. Они служат структурным компонентом клеточных мембран, нервной ткани, надпочечников и т.д. Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков, некоторых минеральных солей и жирорастворимых витаминов (A, D, E). В суточном рационе должно быть 70% жиров животного происхождения (70г) и 30% - растительного (30г). Жиры, поступающие с пищей, частично идут на создание жировых запасов (депо жира), которые защищают организм от потери тепла, являются основным источником энергии при больших энергетических затратах и острых тяжелых заболеваниях.
Углеводы дают организму человека свыше половины необходимой для его жизнедеятельности энергии. Они содержат преимущественно в продуктах растительного происхождения. Помимо пищевых углеводов, в растительных продуктах содержаться и непищевые – растительная клетчатка, стимулирующая двигательную функцию кишечника и желчного пузыря. Углеводы также необходимы для нормального усвоения жиров. Они имеют важное значение для работы мышц, деятельности печени, нервной системы, сердца. Суточная потребность взрослого человека в углеводах – около 400-500 г.
Вода составляет более 60% от массы тела. Без нее невозможна жизнь, поскольку все жизненно важные процессы в клетке или межклеточной жидкости протекают только в водных растворах. Суточная потребность в воде в среднем составляет примерно 2 л. Значительная часть этой нормы (около 1 л) содержится в пищевых продуктах (каша, хлеб, овощи, фрукты), около 1,5 л – в супе, компоте, молоке, чае, кофе и других напитках. Многие овощи и фрукты до 90% состоят из воды. Минеральные вещества (натрий, кальций, калий, фосфор, железо, магний, хлор и др.) также необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Кальций, например, входит в состав костной и мышечной тканей, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в свертывании крови и т.д. Фосфор также является важным компонентом костной, нервной и мышечной тканей, участвует в энергетическом обеспечении клеток. Натрий играет важную роль в проведении нервного возбуждения к различным органам, задерживает воду в организме, обеспечивает достаточный тонус сосудистой стенки. Калий участвует в процессе возбуждения, сокращения и расслабления мышц, а также в работе сердца. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в окислительных реакциях.
Недостаточное поступление в организм минеральных веществ может привести к тяжелым, иногда необратимым последствиям.
Витамины являются обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ. Витамины в достаточных количествах содержаться в обычной пище, но при однообразном питании или при нарушении усвоения в пищеварительном тракте может возникнуть дефицит витаминов. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6 по массе этих веществ. Дневной рацион должен быть распределен следующим образом:
завтрак – 30-35%
обед - 35-40%
ужин (кефир на ночь) не более 25-30%.
АЛГОРИТМ
КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД
Цель: обеспечить кормление пациента.
Показания: повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства глотания и речи, бессознательное состояние, отказ от приема пищи при психических заболеваниях, нерубцующаяся язва желудка.
Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода.
Оснащение: стерильный зонд 8-10 мл в диаметре, воронка на 200 мл или шприц Жане, дистиллированная вода (физ. раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана теплой пищи.
Этапы
| Обоснования
| I. Подготовка к процедуре:
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. Получит согласие на проведение процедуры.
| Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию.
| 2. Подготовить оснащение.
| Необходимое условие для эффектности процедуры.
| II. Выполнение процедуры:
3. Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера). Поместить на грудь салфетку.
| Обеспечение свободного прохождение зонда.
| 4. Вымыть руки (социальный уровень). Надеть перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 5. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенки так, так чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка либо из роста пациента отнять 100 см), и поставить метку.
| Необходимое условие для введения зонда в желудок.
| 6. Смочить зонд водой или обработать его глицерином.
| Обеспечение продвижения зонда в желудок.
| 7. Ввести зонд через носовой ход на глубину 15-18 см и предложить пациенту его заглатывать до нужной отметки.
| Обеспечение свободного продвижения зонда в желудок.
| 8. Набрать в шприц Жане воздух 30-40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).
| Определение местонахождения зонда.
| 9. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток.
| Предупреждение вытекания содержимого желудка.
| 10. Зафиксировать зонд лейкопластырем или узким бинтом и завязать бинт вокруг лица и головы пациента.
| Обеспечивается фиксация зонда.
| 11. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить воронку до уровня желудка. Наклонить слегка воронку и налить в нее пищу, подогретую до температуры 37-38°С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки.
| Предупреждение попадания воздуха в желудок.
| 12. Опустить воронку до первоначального уровня и повторить введение следующей порции.
| Предупреждение вытекание содержимого из желудка.
| 13. Промыть зонд кипяченой водой или чаем по окончании кормления.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 14. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 15. Зафиксировать зонд до следующего кормления.
| Профилактика выпадения зонда.
| 16. Помочь пациенту занять удобное положение.
| Обеспечение психологического контроля.
| III. Завершение процедуры:
17. Провести дезинфекцию использованного инструментария.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 18. Вымыть руки (социальный уровень).
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 19. Записать реакцию пациента на процедуру.
| Обеспечение преемственности ухода.
|
|