Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос №16 Гипертермия и лихорадка стадии лихорадки





Гипертермия – повышение температуры тела перегреванием при длительном воздействии высокой температуры, особенно когда воздух влажный и нет ветра. Вначале компенсаторно увеличивается теплоотдача(усиленно вентилируются легкие, увеличивается потоотделение, при котором выделяются и соли) и уменьшается образование тепла. В дальнейшем терморегуляция нарушается: продукция тепла преобладает над теплоотдачей. Температура тела повышается. Возникает временное возбуждение, которое сменяется угнетением дыхания(частое, поверхностное), сердечной деятельности(нарушается ритм сердца). Сознание утрачивается, появляются судороги.

Лихорадка – это общая реакция организма на патогенные агенты, характеризующаяся повышением температуры тела вследствие перестройки терморегуляции. В отличие от гипертермии при лихорадке терморегуляции сохраняется, но равновесие между образованием и отдачей тепла устанавливается на более высоком уровне, так как гипоталамус воспринимает нормальную температуру как пониженную, а повышенную – как нормальную. Лихорадку организм переносит легче, чем перегревание. Максимальное повышение температуры при лихорадке с положительным исходом считается 44,6С, при перегревании температура 42,2С без соответствующей медицинской помощи является смертельной.

Лихорадочный процесс проходит 3 стадии:

1) Повышение температуры обусловлено снижением теплоотдачи вследствие спазма периферических сосудов, уменьшения потоотделения и испарения, а также повышением обмена веществ во всех внутренних органах, особенно в мышцах при возникновении мышечной дрожи, в печени, жировой ткани, в результате чего высвобождается большое количество тепла. При этом большое влияние на обменные процессы помимо нервной системы оказывают надпочечники и щитовидная железа.

2) Стадия стояния температуры на повышенном уровне – в результате уравновешивания на более высоком уровне повышенной теплопродукции и теплоотдачи. Обмен веществ в известной степени остается повышенным, однако дальнейшего роста температуры не наблюдается, так как увеличивается теплоотдача. Расширяются периферические сосуды, бледность кожи сменяется гиперемией, возникает ощущение жара. В связи с увеличением выработки альдостерона и антидиуретического гормона(вазопрессина)снижается выделение мочи. Вес тела снижается из-за усиленного распада белков и жиров. По степени повышения температуры выделяют следующие виды лихорадки: субфебрильная – до 38С, фебрильная – 38,1-39С, пиретическая–39,1-41С, гиперпиретическая – выше 41С.

3) Стадия снижения температуры. После прекращения действия пирогенов температура тела снижается в результате активации процессов теплоотдачи при снижении продукции тела. Снижение температуры может быть постепенным(литическим, в течение нескольких суток) или быстрым(критическим). При быстром падении температуры иногда резко снижается артериальное давление(опасность возникновения коллапса) в свзяи с расширением периферических сосудов и увеличением потоотделением и мочеотделения(из-за снижения выработки альдостерона). Графики суточных колебаний температуры(температурные кривые) при различных заболеваниях имеются свои особенности.

Date: 2015-09-27; view: 528; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию