Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Аркебуза





 

Название оружия произошло от французского слова arquebuse и немецкого понятия, обозначающего ружье с крюком. Фитильное ружье, которое заряжается с дула. Впервые упоминается в XIV в.; в XVI в. было заменено мушкетом. Также назывались аркебузой старинные примитивные ружья. Появились благодаря модернизации приклада ружья: с целью более удобного упора приклада в плечо, они приобрели изогнутую конструкцию.

Для стрельбы из аркебузы использовались стрелы, затем она подверглась усовершенствованию, и стрельба стала производиться пулями. На Руси аркебуза называлась пищалью.

Характеристики. Калибр аркебузы варьировался в пределах 12,5—18,5 мм, облегченный вариант 10—15 мм, 10—15 круглых пуль из фунта свинца; общая длина оружия составляла 1,2—2,4 м, длина ствола – не менее 0,6 м; масса облегченной аркебузы около 6,4 кг; эффективная дальность составляла не более 100 м. В 1494 г. для итальянской кавалерии были разработаны аркебузы длиной в 75 см. С 1493 г. для аркебузы вместо постоянно ломавшихся деревянных шомполов стали изготовляться железные шомпола.

Аркебуза получила широкое использование, так как превосходила длинный лук и арбалет по убойной силе, уступая только в дальности производимой стрельбы.

Аркебузы поставлялись на вооружение войск пехоты в течение столетия во многих странах, небольшими аркебузами вооружались кавалерийские войска, также они использовались как охотничьи ружья.

 

Базилика (пушка)

 

У этого орудия есть второе название: османская пушка, представляет собой громадную бронзовую бомбарду. В середине XV в. это орудие изготовил венгерский инженер Урбан, затратив на это три месяца.

Во время осады Константинополя, столицы Византийской империи, турецким войском в 1453 г. под предводительством султана Мехмеда II венгерскому инженеру Урбану султаном было заказано построение огромного орудия для пробивания стен. Благодаря базилике турецкие войска взяли Константинополь 29 мая 1453 г., пробив прочные стены города.

Характеристики. Длина базилики составляла примерно 8—12 м; масса орудия – 32 т; калибр ствола – около 75—93 см; в качестве боеприпаса использовались ядра массой 540—590 кг и диаметром в пределах 73—91 см; дальность производимого выстрела достигала двух километров; время перезарядки орудия – приблизительно в районе одного часа. Для базилик необходим был расчет около 700 человек: для создания равновесия пушки во время ее перемещения с каждой стороны необходимо было держать по 200 человек; для того чтобы воспроизвести движение базилики, необходимо было задействовать 30 пар быков; 200 работников, которые сооружали деревянные мостки, 50 плотников, примерно столько же людей были задействованы непосредственно для произведения стрельбы.

В турецко-византийской войне на второй день использования на орудии появились трещины, несовершенство конструкции не позволило орудию прослужить долго, поэтому спустя полтора месяца базилика полностью разрушилась от собственной отдачи.

 

Базука

 

Базука – 60-мм реактивное противотанковое ружье.

Разработали оружие в 30-х гг. XX в. совместными конструкторскими решениями полковник Лесли А. Скиннер и лейтенант Эдвард Г. Ухлом, которые соединили боевую часть кумулятивной гранаты М10 и ракетного двигателя, данное оружие получило название «2,36-дюймовая ракетная пусковая установка», в историю военного оружия вошло под названием «базука». Также одно время «базукой» назывались все ручные противотанковые гранатометы. В 1942 г. в армии США поступает на вооружение реактивное противотанковое ружье М1 «Базука».

Базука относится к динамореактивному оружию, разработанному с открытой с двух сторон гладкостенной стальной трубой, длина которой составляет 137 см, с применением электровоспламенительного механизма, в конструкцию включена предохранительная коробка с контактным стержнем, прицельное устройство, плечевой упор. Задний торец трубки оснащен кольцом, которое закрепляется для облегчения вкладывания гранаты в ствол, передний торец оснащается щитком, выполняющим функцию предохранения стрелка от действия раскаленных газов ракетного двигателя гранаты. Электровоспламенительный механизм обеспечивает воспламенение реактивного заряда гранаты, состоит из двух сухих батареек и сигнальной лампочки, расположенных внутри плечевого упора, электропроводки, контактного замыкателя, т. е. спускового крючка. Прицельные устройства включали в себя задний откидной визирь, переднюю рамку с наличием вертикально расположенных четырех мушек, каждая из которых обеспечивала установленную дальность от 100 до 300 ярдов, что соответствует 91—215 м.

Граната М6 оливкового цвета, применяемая для стрельбы, содержала баллистический колпачок, кумулятивный заряд, взрыватель с чекой, электрозапал, реактивный пороховой заряд, стабилизатор. М6 способна пробивать гомогенную броню в 90 мм, скорость гранаты, придаваемая двигателем, – 85 м/с. Длина гранаты – 550 мм, диаметр – 60 мм, общий вес – 1,5 кг, масса взрывчатых веществ – 0,7 кг.

Заряжание производилось в результате извлечения предохранительной чеки из гранаты, и в этот момент всякие действия с гранатой производятся крайне осторожно, так как падения и удары исключены, также нужно произвести отжатие одной рукой подпружиненной защелки трубы, которая выполняла функцию удержания гранаты от выпадения. Другой рукой необходимо произвести закладывание гранаты в трубу, также нужно опустить защелку, так что она должна заскочить за ободок стабилизатора. Граната заложена, и заряжающий принимает положение, при котором не должен находиться в области действия струи газов ракетного двигателя, такое положение говорит о готовности к стрельбе. При переносе огня и изготовке к выстрелу в целях безопасности отслеживается, что расположено позади стрелка: люди, боеприпасы и горючие материалы должны быть как можно дальше. Также при переносе огня особое внимание уделялось зоне действия пороховых газов, так как в нее ни в коем случае попадать нельзя.

Гранатомет разряжается и в случае отказа оружия, и в случае выхода цели из зоны поражения. Разряжание производится при помощи отжатия защелки ствола, затем производится выемка гранаты, затем предохранительная чека вставляется в гранату и разводятся ее концы.

Первая усовершенствованная модель была разработана летом 1943 г., получила название М1А1, к ней также были разработаны боеприпасы М6А1. Модернизация затронула электровоспламенительный механизм, также оружие было оснащено дополнительной рукояткой, что способствовало наибольшему удобству удержания реактивного противотанкового ружья при стрельбе. Уменьшен вес ружья.

Следующая модернизация требовалась для поражения новых немецких тяжелых танков и средних танков с наращенной броней, которая возросла и определялась в 80—100 мм, а также в результате оснащения танков бортовыми противокумулятивными экранами. М6А1 обеспечивалась новой реактивной гранатой с округлой головной частью М6А3, что в свою очередь позволяло уменьшить вероятность рикошета под большими углами поражения цели, свойственного гранате М6А1. Также усовершенствования коснулись стабилизатора, который решено было заменить цилиндрическим, что положительно сказалось на качестве устойчивости гранаты в полете. Сталь в облицовке кумулятивной выемки заменили медью, что также сыграло положительную роль, повысив бронепробиваемость до 70—100 м гомогенной брони в идеальных условиях 90-градусного попадания. Масса М6А3 – 1,53 кг; длина – 47,5 см, остальные параметры остались без изменения. Двигатель гранаты производил ее разгон до 85 м/с, даже с учетом того, что метательный заряд заканчивался до момента вылета гранаты из трубы. Дальность стрельбы при такой скорости достигала 350 м, эффективная дальность определялась 110 м.

В 1943 г. разработана базука для парашютистов и пехоты под названием М9, труба в этой модели изготавливалась из легкого металла, представляла соединение двух частей, собирающихся в единое целое исключительно перед боем, перемещение базуки на марше осуществлялось в разобранном виде. Сухие батареи, зависимые от сырости и повышенной влажности, были заменены на индукционный генератор, являющийся более подходящим к погодным условиям, генератор устанавливался в пистолетной рукоятке. Заменен плечевой упор, раструб сменил защитный щиток. Внедрен оптический прицел, позволяющий осуществлять прицеливание на расстояния 46—640 м.

Характеристики. Калибр М1 – 60 мм (2,36”), обусловлен диаметром боевой части гранаты М10. Масса – 8 кг; плечевой упор деревянный. Кумулятивные боеприпасы, обладающие бронепробиваемостью в 90 мм, пробивали немецкие танки с толщиной лобовой брони в 30—50 мм, поражали самоходные артиллерийские установки, бронированные 50-мм броней. Дальность прицеливания составляла 200 м. Максимальная дальность эффективного огня была не очень велика в результате рассеивания реактивных гранат.

М1А1 весила 6,8 кг, длина оружия прежняя, эффективная дальность огня – 140 м, максимальная дальность – 350 м. Масса используемой гранаты 1,59 кг. Для оружия требовался расчет в два человека: стрелок и заряжающий.

М9 разработана длиной 1550 мм, масса не изменена. Плечевой упор изготовлен из легкого алюминия и относится к упору рамочного типа. Максимальная прицельная дальность – 640 м.

Длина трубы М9А1 составляла 1550 мм, в разобранном виде 527 мм, масса – 7,2 кг. Для произведения выстрелов применялись гранаты типа М6А3 и М7А1, длина этого типа составляла 46,5 см, масса 1,6 кг. Граната М7А1, начиненная 226 г пентолита, способна поразить броню в 120 мм. Скорость боеприпасов 82—58 м/с, эффективная дальность – 110 м, максимальная дальность – 350 м; скорострельность – 10 выстрелов в минуту.

Изготовление базук происходило в ускоренных темпах для обеспечения войск оружием в участии Африканской кампании. После захвата немецкими войсками нескольких экземпляров базук они были тщательно изучены и на их основе разработаны гранатометы «Офенрор», «Панцершрек». За годы Второй мировой войны американская промышленность произвела около 480 тыс. базук всех модификаций и свыше 15 млн реактивных гранат всевозможных типов для их обеспечения.

Первое использование противотанковых ружей-базук состоялось весной 1943 г. в Тунисе. Эксплуатация оружия позволила выявить недостатки этого оружия. К ним относилась большая длина трубы, что привносило определенные неудобства при передвижении расчета на марше. Ненадежность выявлена у сухих батарей электровоспламенительного механизма, передний торец трубы оснащался защитным щитком, который препятствовал хорошему обзору поля боя. Постоянная модификация оружия позволила повысить боеспособность оружия относительно усложняющихся задач. Увеличилась бронепробиваемость, что повысило применение базук против тяжелых и средних танков. Усовершенствование боеприпасов увеличило поражающие способности базук, затем повысился набор используемых боеприпасов, для базук приспособили дымовые, противопехотные осколочные реактивные гранаты. М19А1 и М10, содержащие белый фосфор, использовались для создания дымовой завесы и для поражения живой силы в радиусе 14 м, нанося увечья частицами горящего фосфора, и для создания пожара. М22 оснащались дымами красного, желтого, фиолетового, зеленого цветов, предназначались в качестве указателей цели. На основе М10 разработана зажигательная граната Т31; на основе М10А2 создана химическая М26, оснащенная фосгеном. Как обучающая реактивная граната применялась М7 с наличием инертной боевой части. В армии США базуки М1,М1А1, М9, М9А1 во Второй мировой войне были приняты на вооружение пехотных войск с целью борьбы с танками на ближних расстояниях, также базуки использовались в военных действиях США в Корее. Насыщенность войск базуками, а это пять ружей на роту, позволила значительно повысить боевые способности армии США. Модели М9 и М9А1 были приняты на вооружение десантных войск, использовавшиеся при десантировании бойцов вместе с базуками и боеприпасами к ней. М1 и М9 поставлялись армиям, участвовавшим в антигитлеровской коалиции, в 1942 г. примерно тысяча экземпляров Б. по ленд-лизу была отправлена для вооружения Красной Армии. Они использовались войсками Красной Армии при форсировании Вислы. После Второй мировой войны базуки поставлялись в виде военной помощи в страны Латинской Америки, в армии стран НАТО. Новая модификация М20 пользовалась хорошим спросом в армии Израиля, также были зафиксированы в середине 1950-х гг. в частях Вьетнама, сражавшегося с французскими войсками. В начале войны в Корее М20 не были поставлены для армии США и Южной Кореи, поэтому танковые атаки КНА были успешными. В этой войне 2,36-дюймовые реактивные ружья оказались бессильными против танков Т-34-85, безрезультатность базук в боях показала, что их время прошло.

Для исследования характеристик базук немецким офицером Е. Шраммом была построена модель базуки калибра 0,5 кг, в орудии использовалось свинцовое ядро, пролетевшее в результате выстрела на расстояние в 300 м. В 2000 г. при помощи компьютерного моделирования была создана базука, весившая 8,5 т, калибра в 26 кг, данная конструкция смогла произвести выстрел на расстояние в 85 м. Однако конструкция данного орудия оказалось несовершенной и недоработанной, поэтому оно вышло из строя уже после нескольких выстрелов.

Торсионы изготавливались из жил животных. В летописях описывалось, что метательные орудия типа базук являлись непригодными в работе, в том случае если они не были натянуты канатами или жилами. Для этих целей использовали конский волос из грив и хвостов лошадей. Также использовали женские волосы, такие случаи описаны во время осады Рима. Когда в осажденном Капитолии базуки стали выходить из строя, римские матроны отрезали свои волосы и отдавали их для военных нужд. Машины удалось восстановить, и вскоре нападение на город было отражено.

При использовании примерно десятка базук стены города были подвержены сокрушительному разрушению. Основному разрушительному действию подвергались оборонительные сооружения, расположенные по верхнему гребню стен, таких как навесы, башни, метательные машины, защитные зубцы. Камни, выстреливаемые базуками, создавали пронзительный свист, и результатом их падения являлось поражение некоторого количества живой силы.

Римская армия была хорошо оснащена базуками, на вооружение каждого центурия были поставлены карробаллисты, представлявшие собой стрелометы, водруженные на повозки, в легионе количество базук такого типа достигало 55. Для перевозки предоставлялось по два мула и по одному воину из палатки, в общей сложности одиннадцать человек, производивших наводку и обслуживание. Такого типа базуки использовались для защиты лагеря, во время боя их располагали позади тяжеловооруженной пехоты.

Карробаллисты обладали большой силой удара, при выстреле поражались как пехотинец, оснащенный щитом, так и легкобронированный в панцирь всадник. Для метания камней римляне также применяли онагры, представлявшие, как и карробаллисты, идентификатор полевой артиллерии.

 








Date: 2015-09-25; view: 65; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию