Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Поляриметрия





 

Метод основан на определении оптического вращения – это способность вещества вращать плоскость поляризации при прохождении через него прямолинейно-поляризованного света.

В основе этой способности лежит явление оптической изомерии, связанной с наличием в структуре органического вещества одного или нескольких хиральных центров (оптически активных атомов углерода).

Оптически активным центром в таких соединениях является атом углерода с четырьмя различными заместителями, получивший название асимметрического. В формуле оптически активного вещества асимметрический атом углерода обычно обозначают звездочкой (*).

 

Вещества могут вращать плоскость поляризации по часовой стрелке (D(+)) – правовращающие (кортизона ацетат), или против – (L(-)) – левовращающие изомеры (ментол). Встречаются соединения, представляющие собой смесь равных по количеству право- и левовращающих изомеров. При этом вращение одного изомера компенсируется другим, в результате чего определить оптическую активность не представляется возможным. Такие соединения называются рацематами. Примером может служить синтомицин – рацемат левомицетина.

Природа вещества определяет не только направление вращения, но и его величину.

Величина отклонения плоскости поляризации от начального положения, выраженная в угловых градусах, называется углом вращенияи обозначают греческой буквой α со знаком плюс или минус.

Степень оптической активности, определяемая как наблюдаемый угол вращения, зависит от (факторы):

1. природы самого вещества

2. концентрации раствора (при увеличении концентрации оптическая активность также увеличивается)

3. длины столба жидкости (толщины слоя, длина кюветы), измеряется в дм! Увеличение толщины слоя увеличивает угол вращения

4. температуры – угол вращения незначительно может изменяться с изменением температуры. Измерение проводят при 20С

5. длины волны света. При отсутствии особых указаний измерение проводят при длине волны, соответствующей желтой линии в спектре натрия (582,3 нм).

6. природы растворителя: при смене растворителя может изменяться направление вращения.

Для сравнительной оценки способности вещества вращать плоскость поляризации вычисляют константу оптической активности – удельноевращение, которое обозначают знаком [α]и также выражают в градусах со знаком плюс или минус.

Удельное вращение – это константа оптически активного вещества.

 

Удельное вращение[α]D20это угол поворота плоскости поляризации поляризованного света на пути длиной 1 дм, в среде, содержащей оптически активное вещество в концентрации 1г/мл:

Или называют угол поворота плоскости поляризации, вызванный слоем вещества толщиной 1 дм при пересчете на содержание 1 г вещества в 1 мл объема.

 

[α]D20 = α*100
С%* l

 

Отсюда можно выразить концентрацию растворов

С% = α*100
[α]D20 * l

 

 


Для жидких веществ удельное вращение равно:

[α]D20 = α
ρ*l

 

Области применения поляриметрии в фарм анализе:

1. для идентификации рассчитывают по измеренному углу вращения удельное вращение и сравнивают значение с ФС

2. для определения чистоты измеряют угол вращения и сравнивают с допустимым значением показателя по нормативной документации (ФС).

3. в количественном анализе для расчета концентраций по известному (из ФС) значению удельного вращения.

 

Измерение угла вращения плоскости поляризации производят с помощью поляриметров различных систем, позволяющих проводить измерение с точностью до ±0,02º.

Важнейшими частями поляриметра являются поляризатор и анализатор.

Поляризаторнеподвижно укрепленная призма Николя – превращает падающий в него свет в поляризованный.

Анализатор представляет собой вторую призму Николя; эта призма может вращаться, причем угол, на который повернута призма, можно отсчитать по круговой шкале.








Date: 2015-09-17; view: 557; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию