Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Психофизиологические функции отделов головного мозга





Величайшая способность головного мозга, данная самой природой – это развитие и сохранение организма. Взаимодействуя с окружающим миром, человеческий организм постоянно испытывает информационное воздействие со стороны. Для него все вокруг является информацией – пища, воздух, вода, «космическое внушение» – ближнее или дальнее, как и многое другое. Вся эта информация оказывает на человека свое положительное или отрицательное воздействие. Воспринимается и распознается она в первую очередь рецепторами нервной системы. Возбуждение этих чувствительных клеток осуществляется механическим или химическим путем.

Рецепторные раздражения могут быть самыми разными. Человек чувствует вкус, запах, свет, звук, холод, тепло, прикосновение, давление, боль. Испытывает ощущения, поступающие от внутренних органов в виде голода, жажды, тошноты или потребности в естественном отправлении, и другие определенные ощущения, возникающие, например, при болезнях или эмоциональных стрессах. Все они информируют человека о тех или иных раздражителях.

Непрерывный поток информационных нервных импульсов создает определенный уровень возбуждения во всех органах, мышцах, железах и др., называемый тонусом.

В норме информация в виде нервных импульсов идет только в одном направлении по чувствительным нейронам от органов чувств к головному мозгу, а по двигательным – от головного мозга к мышцам и железам. Проводятся информационные импульсы с помощью спинного мозга, который служит рефлекторным центром. Все его волокна перекрещиваются, поэтому правая половина головного мозга контролирует левую половину тела и получает информацию от рецепторов левой стороны, и наоборот, левая половина мозга отвечает за правую сторону тела, анализируя информацию ее рецепторов.

Человеческий организм наделен замечательными способностями самовосстанавливаться и саморазвиваться. Он способен заживлять раны, сращивать сломанные кости, восстанавливать структуру органа. Огромен резерв и защитных свойств организма, позволяющий предупреждать многие заболевания, укреплять здоровье.

Проделать такого рода активизацию внутренних резервов можно с помощью психофизической саморегуляции и самооздоровления. Этот безлекарственный метод позволяет самостоятельно оказывать себе помощь при различных заболеваниях, а также всесторонне укреплять организм.

Саморегуляция – древнейший спутник человечества. С того самого момента, как человек осознал себя, он стремился всячески воздействовать на свой организм с целью достижения определенных эффектов. Например, искусство медитативного аутотренинга практикуется уже на протяжении многих тысячелетий и уходит своими корнями в протоиндийскую цивилизацию.

В настоящее время существует большое количество различных модификаций аутотренинга, различных форм медитаций и других методов психической и физической саморегуляции, позволяющих в той или иной мере решать проблемы здоровья.

В зависимости от техники они оказывают на организм тормозящее, мобилизующее или гармонизирующее влияние, а также вырабатывают умение самостоятельно управлять своим организмом, своей психикой.

Востребование резервов организма – это реальный путь к физическому здоровью и гармонии!

Но что мы знаем о них? Где кроется разгадка сверхвозможностей человеческого организма? Эти вопросы волнуют людей с древних времен.

В следующей главе мы попытаемся глубже проникнуть в тайну взаимодействия Человека и Природы, глубже познать возможности человеческой психики и физиологии.

 








Date: 2015-09-05; view: 646; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию