Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Первая помощь при ранении живота





Проникающие ранения живота очень опасны тем что могут привести к повреждению органов брюшной полости (печени, почек, желудка и кишечника), внешнему и внутреннему кровотечению и истечению содержимого кишечника в брюшную полость с последующим развитием гнойного воспаления.

Основной задачей при ранении является остановка кровотечения - давящая повязка. Чтобы защитить рану от инфицирования нужно обработать кожу вокруг раны йодом или зеленкой. На рану положить асептическую салфетку и закрепить давящей повязкой.

Если из раны выпали внутренние органы - их ни в коем случае не нужно вправлять обратно. На выпавшие части рекомендуется наложить чистую антисептическую ткань и постоянно её смачивать, чтобы внутренности не высохли. Не бойтесь, для больного такие манипуляции безболезненны.

Если в ране находится посторонний предмет - нельзя его доставать. Необходимо сделать из бинта и ваты колбаску, свернуть ее в форме бублика и наложить вокруг предмета, зафиксировав его.

Уложите пострадавшего на спину, согните его ноги в коленях. В таком положении достигается расслабление мышц брюшной стенки, что уменьшает боль. Положите поверх повязки холод. Его использование уменьшает боль и снижает скорость возможного внутреннего кровотечения.

При ранении живота - ни в коем случае нельзя давать пить, есть, давать через рот лекарства.

Транспортировать раненых в живот нужно в положении лежа с приподнятой верхней частью туловища и согнутыми в коленях ногами. Такое положение уменьшает боль и предупреждает распространение воспалительного процесса во все отделы живота

 

 

Повязка «бублик» на живот при эвентрации кишечника.

 

 

 

 

ПОВРЕЖДЕНИЕ ТАЗА и органов мочевыделительной системы.

 

Повреждения костей таза могут быть закрытыми и открытыми, с нарушением или без нарушения целости тазового кольца и тазовых органов, со смещением или без смещения костных отломков, сочетанными и комбиниро­ванными.

Клиническая картина:резкая боль в области перелома, усиливающаяся при надавливании на лобковую или седалищную кость, при давлении с боков на крылья подвздошных костей или большие вертелы бедер, а так же при натяжении проводящих мышц бедра. Для переломов костей тазового кольца характерным является симптом «прилипшей пятки» : раненый не может поднять вытянутую ногу, нога при этом сгибается в тазобедренном и коленном суставах, но пятка не отрывается от постели /носилок/. При двусторон­нем переломе нижние конечности повернуты носками стоп кнаружи, полусогнуты в коленных суставах /»положение лягушки»/. При одностороннем двойном переломе и повреждении вертлужной впадины, вывихе бедра отмеча­ется укорочение конечности.

Наиболее тяжёлыми являются двойные двусторонние переломы костей таза с одновременным повреждением тазовых органов /мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, прямой кишки, мочеточ­ников, матки/. Они, как правило, сопровождаются тяже­лым шоком и образованием обширных забрюшинных гематом /21% случаев/. Величина кровопотери может достигать 2-Зл.

Первая медицинская помощь:

--пострадавшему, находящемуся в «позе лягушки» сразу же подкладывают под колени валик из одежды

- затем вводянт обезболивающие;

 

-накладывают асептическую повязку /при открытых переломах/,

-проводят иммобилизацию та­зовых костей -- стягивают их широкой полоской ткани, сложенной про­стыней, полотенцем или бинтом;

-ноги у коленных суставов связывают косынкой или бинтом;

-к месту травмы прикладывают холод.

На­ружное кровотечение из раны мягких тканей таза останавливают давящей повязкой или тампониру­ют рану. Пострадавших с кровотечением, шоком и по­вреждением тазовых органов эвакуируют в первую оче­редь.

 

 

ПОВРЕЖДЕНИЕ КОСТЕЙ ТАЗА И БЕДРЕННЫХ КОСТЕЙ
Запомни! Если после падения с высоты или удара автомобилем пострадавший лежит в позе «лягушки»: ноги согнуты в коленях, и стопы развернуты кнаружи — следует заподозрить повреждения костей таза и бедренных костей. Парадокс позы лягушки залючается в том, что в первые 5-6 минут пострадавший не жалуется на боли в области повреждения.

 

Однако, даже попытка поправить на нём одежду вызовет нестерпимую боль. Поза лягушки — это защитная, вынужденная поза, при которой отломки повреждённых костей располагаются так, что уже не повреждают подлежащие ткани, сосуды и нервы. Чтобы удерживать ноги в таком положении, пострадавший вынужден напрягать мышцы нижних конечностей и живота.

Буквально через считанные минуты разовьётся мышечная дрожь «усталости». Кости таза рыхлые по своей структуре, но прочные из-за своей формы, похожи на широкий кувшин из необожжённой глины.

 

 

Малейшее трение между шероховатыми отломками такого кувшина неизбежно приводит к высыпанию сотен тысяч песчинок.

То же самое происходит и с отломками поврежденных костей таза. Только вместо песчинок в кровоток поступают сотни тысяч мельчайших жировых включений, входящих в структуру тазовых костей.

Запомни! Если в течение 40 минут не будет подложен валик под колени или пострадавший не будет зафиксирован в вакуумном матрасе, он неминуемо погибнет в первые трое суток от жировой эмболии сосудов мозга, легких, печени и почек.

Подложенный по колени валик позволит пострадавшему, не изменяя положения поврежденных костей, расслабить мышцы и дождаться прибытия спасательных служб с минимальными осложнениями.

 

Запомни! Повреждения костей таза и позвоночника часто сопровождаются травмами внутренних органов и опасными внутренними кровотечениями. Если в течение часа пострадавший не окажется на операционном столе, то шансов на спасение практически не будет.

 

Запомни! Использование холода значительно уменьшит скорость кровопотери, обменных процессов и воспалительных реакций, обезболит и значительно облегчит состояние пострадавшего. Время доставки до операционного стола с благополучным исходом увеличивается до 4-х часов.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ В СЛУЧАЯХПОВРЕЖДЕНИЯ КОСТЕЙ ТАЗА И БЕДРЕННЫХ КОСТЕЙ

Правило первое
Сначала следует подложить валик под колени и только затем приступить к вызову скорой помощи. Если поступить наоборот, то уже через 2-3 минуты у пострадавшего начнётся мышечная дрожь усталости, резко усилятся боли, и значительно снизятся шансы на выживание.

Правило второе
Предложить таблетку анальгина, но прежде чем дать обезболивающее необходимо узнать, нет ли у пострадавшего аллергической реакции на любые лекарственные средства.

Правило третье
Приложить холод к животу.

Что делать? Если у пострадавшей в состоянии комы отмечается поза «лягушки»?
Немедленно повернуть пострадавшую на живот, так как смерть может наступить в любую секунду от попадания содержимого желудка в дыхательные пути

 

 

Повреждения почек могут быть закрытыми и открытыми, изолированными или в сочетании с поврежде­нием органов брюшной полости, позвоночного столба и тазовых органов. Закрытые повреждения почек происхо­дят вследствие тупой травмы поясничной области, паде­ния с высоты, сдавления тяжелыми предметами. При этом могут наблюдаться как небольшие субкапсулярные по­вреждения, так и тяжелые, до полного разрыва почки и отрыва ее от сосудов и мочеточника. Последние осложняются тяжелым шоком. Пораженный жалуется на боль в соответствующей половине поясничной области, припухлость. В моче появляется примесь крови /гематурия/.

 

При полном отрыве почки от мочеточника гематурия от­сутствует.

Ранение почек чище всего сочетается с повреждением органов брюшной, грудной полости, диафрагмы, позвоночного столба, мочевого пузыря. Изолированное ранение почек и мочеточников встречается редко. Наряду с болью и припухлостью, гематурией и наличием раны в поясничной области из раны возможно выделение мочи. В забрюшинном пространстве и тазовой клетчатке обра­зуется урогематома/скопление мочи и крови/, которая может нагноиться с образованием некротической флег­моны и развитием урологического сепсиса. При сочетанных повреждениях присоединяются симптомы, характерные для повреждения других органов.

Первая медицинская помощь в очаге поражения сво­дится к наложению асептической повязки, введению анальгетиков, созданию покоя, щадящей эвакуации в положении на спине. При возможности к поясничной области прикладывают холод.

 

Повреждение мочевого пузыря может быть зак­рытым и открытым, внутрибрюшинным, внебрюшинным и смешанным, изолированным иди сочетаться с повреж­дением костей таза, прямой кишки, органов брюшной полости. Закрытое повреждение переполненного мочево­го пузыря /разрыв/ наблюдается при сдавлении брюш­ной полости и сильном ударе в надлобковую область. Чаще всего рвется задняя стенка мочевого пузыря, где наибо­лее слабый мышечный слой и брюшина /внутрибрюшинный разрыв/. Кровь и моча изливаются в брюшную по­лость, вызывают раздражение брюшины, а позднее и мочевой гнойный перитонит.

Открытое повреждение /ранение/мочевого пузыря, как правило, сочетаются с повреждением костей таза, толстой, тонкой или прямой кишки, матки.

Признаки: Сильная боль над лобком, частые позывы на мочеиспускание, выделяется незначительное количество мочи с кровью или чистая кровь. При широко зияю­щем раневом канале моча может вытекать через раны наружу. Мочевой пузырь над лобком не определяется.

Первая медицинская помощь зак­лючается в наложении асептической повязки при открытых повреждениях мочевого пузыря, введении обезболи­вающих средств, немедленной эвакуации в положении лежа на животе!!! /обеспечивается отток из мо­чевого пузыря и предупреждение мочевых затеков/. При одновременном повреждении костей таза эвакуируют на твердых носилках лёжа на спине /положение в позе «лягушки».

Повреждения мочеиспускательного канала/уретры/ могут быть открытыми и закрытыми, изолированны­ми или сочетаться с переломами лобковых и седалищ­ных костей, повреждениями влагалища, мошонки и пря­мой кишки. Различают повреждения свободной/висячей/ части уретры и задней частей уретры -промежностной.Основными симптомами повреждения уретры является боль в области повреждения, острая задержка мочи, вытекание крови из мочеиспускательного канала без мочеиспускания, об­разование гематомы мошонки или промежности. Раненые испытывают болезненные, безрезультатные позывы на мочеиспускание. Ранение полового члена /кавернозных тел/ сопровождается обильным кровотечением и образо­ванием обширных гематом, часто осложняется шоком.

Первая медицинская помощь в очаге поражения сво­дится к наложению асептической повязки на рану, введение обезболивающих средств, применение холода.

 

3.ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ СПИРАЛЬНОЙ, ОККЛЮЗИОННОЙ ПОВЯЗКИ НА ГРУДЬ, ВЛАЖНО-ВЫСЫХАЮЩЕЙ ПОВЯЗКИ «БУБЛИК» НА ЖИВОТ.

См.раздел «Десмургия» в теме№3.

 

Контрольные вопросы:

1.Какие повреждения грудной клетки относятся к закрытым?

2.Признаки и первая помощь при ушибе мягких тканей грудной клетки.

3.Признаки и первая помощь при закрытых переломах рёбер.

4.Особенности наложения спиральной повязки на грудь при переломах рёбер.

5.Что такое травматическая асфисксия ,когда возникает,признаки,первая помощь?

6.Виды пневмоторакса, их основные отличия.

7.Алгоритм первой помощи при открытой травме грудной клетки.

8.Как оказать первую помощь пострадавшему при наличии инородного предмета в ране груди?

9.Что такое «острый живот» и когда он возникает?

10.Какие осложнения возникают при повреждении органов брюшной полости

11.Каков алгоритм оказания первой помощи при закрытой травме живота?

12.Особенности оказания первой помощи при открытой травме живота.

13.Чего нельзя делать и почему при повреждении органов брюшной полости?

14.Признаки,осложнения и первая помощь при повреждении костей таза.

15. Первая помощь при повреждении почек, мочевого пузыря, уретры.

16.Перечислите основные транспортные положения при повреждении грудной клетки,живота и таза.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 








Date: 2015-09-18; view: 917; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию