Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Между культурой и цивилизацией существуют как сходства, так и различия





Сходство между культурой и цивилизацией заключается главным образом в том, что обе созданы человеком и составляют искусственную среду его обитания. Их сближает и общая ориентация на достижение согласия и взаимопонимания между людьми. Главное же различие состоит в том, что культура – это, по преимуществу, духовная деятельность и ее результаты, а цивилизация – материальная, а как известно, эти виды человеческой деятельности неотделимы друг от друга.

Таким образом, культура и цивилизация являются разными сторонами бытия и настолько взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга, что в реальной жизни их разделить невозможно. Разграничение культуры и цивилизации целесообразно лишь на теоретическом уровне и необходимо для того, чтобы лучше понять сложную социокультурную реальность

Цивилизация занимает все более прочное положение в жизни современного общества, демонстрируя при этом не только положительные, но и многочисленные отрицательные черты (о последних говорил Шпенглер, а вслед за ним и другие ученые). При этом культура тоже не сдает свои позиции. Она смягчает жесткий характер цивилизации посредством своих духовно-нравственных ориентаций и не только сохраняет наследие предшествующих эпох, но и выдвигает огромное количество новых идей, реализуемых в науке, искусстве и образовании. Цивилизация же, невзирая на свой «приземленный здравый смысл», сужающий духовное пространство культуры, оказывает на нее и благотворное влияние. Так, Интернет - величайшее достижение человеческой цивилизации предоставляет большие возможности для интеллектуального развития, а компьютерные технологии успешно используются представителями творческой сферы в их работе. Тем самым, культура и цивилизация неразрывно взаимосвязаны между собой, и их достижения в одинаковой степени необходимы современному человеку. Однако цивилизация не нуждается в особой поддержке, так как, следуя заданным темпам, она неуклонно движется вперед. А вот культура требует к себе более внимательного и бережного отношения со стороны людей, которые должны ее всячески сохранять и преумножать. В противном случае цивилизация неминуемо восторжествует, что приведет к духовной деградации общества, а в конечном счете, и к упадку самой цивилизации.

Закономерным является вопрос, что такое «цивилизованный человек», и чем он отличается от культурного? Цивилизованный человек является тружеником и созидателем, следует нормам, законам и правилам, ценит чистоту, удобство и комфорт. Он умеет сдерживать свои эмоции и настроен на мирное разрешение спорных вопросов. Цивилизованный человек обладает развитым чувством собственного достоинства уважает как свою свободу, так и свободу других. Однако цивилизованность, как свойство личности, не является гарантией высокой нравственности. Так, цивилизованный человек, действующий в рамках установленных правил и законов, не всегда демонстрирует такие обязательные для культурного человека качества, как доброту, чуткость и милосердие. Испытывая интерес к научным и техническим знаниям, он может проявлять равнодушие к природе, искусству и красоте.

Таким образом, цивилизованность – это скорее внешнее проявление человеческой личности, а культурность - внутреннее. Цивилизованный человек далеко не всегда является носителем высокой духовности, а вот культурный, интеллигентный человек наряду с духовно-нравственными качествами должен обладать и цивилизованностью. Следовательно, понятие «культурный человек» более широкое и емкое, а высокий уровень культурности – это та вершина, к которой должны стремиться все люди.

 








Date: 2015-09-03; view: 530; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.371 sec.) - Пожаловаться на публикацию