Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поздний палеолит. Период делится на два этапа: первый 45–25 тыс



Период делится на два этапа: первый 45–25 тыс. лет до н.э. и второй 24 – 12 тыс. до н.э. На время 45–30 тыс. лет назад приходится фаза относительного потепления. Именно в этот краткий период смягчения климата позднепалеолитический человек – кроманьонец – проникает на север Русской равнины к Полярному кругу. В период 32 – 24 тыс. лет назад климатические условия стали ухудшаться. Климат стал холодным и континентальным. В целом, первая эпоха – время, хотя и неравномерного, но очень активного освоения всего пространства Евразии вне тропической зоны, в том числе и равнин Восточной Европы. Неандертальцы, как уже говорилось, были основными обитателями Европы. Около 37 – 36 тыс. лет назад сюда пришли гомо сапиенсы. Они сосуществовали ок. 7 тыс. лет , а ок. 29 тыс. лет назад к началу очередного похолодания неандертальцы вымерли. Стоянки: часто в местах скопления животных.

Жилище: Постоянные. Более совершенные, чем в мустье. В первую эпоху жилища напоминали чум – легкие наземные жилища, округлые или овальные в плане, конической формы. Сооружался каркас из жердей, который покрывался шкурами. Посередине был очаг – чашеобразное углубление, заполненное золой и углем. Во вторую эпоху, когда началось похолодание, появились жилища из костей мамонта. Бедренные кости мамонта использовались в качестве опорных столбов. Концы костей часто из-за промерзлого грунта втыкались в основания черепов. Появляются очаги сложной формы. Очаг изнутри либо обкладывался камнем, либо обмазывался глиной. Иногда от них отходят канавки-воздуховоды. В конце периода: дома строят уже без использования костей из дерева. Орудия: Появляется техника изготовления ноже видных пластин. От нуклеуса призматической формы откалывали верхушку, а затем от образовавшейся ударной площадки скалывали ровные ноже видные пластины с острыми прямыми краями. Они тоньше и острее толстых пластинок времен мустье. В целом, растет число специализированных орудий. Всего орудий более 90 видов. Много орудий из кости – это мотыги, гарпуны, наконечники дротиков, иглы с ушками, что говорит, кстати, и о наличии одежды. На стоянке Сунгирь (под Владимиром) есть копья из распрямленного бивня.



Особенно часто встречаются остатки головных уборов (или сложных причесок) как в погребениях, так и на женских скульптурах. Реконструируют два вида одежды. Один (на основании статуэтки из Бурети) позволяет реконструировать меховую одежду, в виде комбинезона шерстью наружу, плотно облегающего тело с головы до ног. Другая, более сложная одежда реконструируется О. Н. Бадером по погребению в Сунгире, по расположению низок бус и других украшений, нашитых на одежду. Так, сунгирьцы были одеты в плащи, заколотые крупными булавками. На них были штаны, обувь и т. д.

Духовная культура. О ней мы судим по произведениям искусства и погребениям. Вероятно, только в верхнем палеолите возникает искусство. Почти одновременно появляются живопись. скульптура, гравюра, орнамент. Есть свидетельства о существовании музыкальных инструментов и танцев. Палеолитическое искусство поражает нас своим мастерством, выразительностью, своей эмоциональной окрашенностью, экспрессией. Особенно выразительны пещерная живопись, скульптура и гравюра. Пещерная многоцветная живопись с ее динамизмом, реализмом и декоративными композициями особенно потрясает зрителя. Основными сюжетами были образ зверя, в меньшей степени человека (чаще женщины). Сложные групповые композиции, объединенные сюжетом, встречаются редко. Появилась возможность предварительного районирования типов памятников искусства. Так, пещерная живопись встречается главным образом в Западной Европе - во Франции, Испании и Италии. На территории СССР пока известен лишь один памятник пещерного искусства - Каповая пещера на Урале. В Средней и Восточной Европе более характерна мелкая пластика (фигурки животных и птиц, женские статуэтки) и геометрический орнамент. То же типично и для памятников Сибири. На юге (Ближний Восток, Крым, Кавказ) памятники искусства в палеолите редки.

Содержание палеолитического искусства достаточно сложно и не ограничивается только кругом охотничьей магии. Многие исследователи видят в нем даже запись космологических представлений палеолитического человека. Большое место в творчестве палеолитического человека играет образ женщины. Ее скульптурные изображения известны в Европе и в Сибири. Обычно в изображении женщины видят сложный образ прародительницы - хозяйки зверей, охранительницы очага, повелительницы стихий (рис. 42). В последнее время предпринимаются попытки извлечь из палеолитического искусства зафиксированные в нем рациональные знания: знакомство со счетом, наличие календаря и т. п.

Погребения: усложняются. Складывается погребальный обряд. Сопровождающий материал. Украшения, ожерелья. Нанесение орнамента. Забота о захоронении стариков и детей.

Погребения. Они говорят о разнообразном и сложном погребальном обряде. Об этом свидетельствуют характер могильных сооружений, поза покойников, присыпка их красной охрой, а также специально положенные в погребение предметы: костяные и каменные орудия, украшения. Встречаются иногда и парные погребения. Как правило, погребения располагались на стоянках. Групповые могильники неизвестны. Погребения верхнего палеолита свидетельствуют о проявлении заботы об умершем сородиче и об усложнении мировоззрения, возникновении религиозных представлений








Date: 2015-08-24; view: 139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию