Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Задание 2. Выявить влияние организационно-экономических факторов на эффективность работы непродовольственного магазина; рассчитать и сопоставить основные
ЗАДАЧА
Выявить влияние организационно-экономических факторов на эффективность работы непродовольственного магазина; рассчитать и сопоставить основные торгово-финансовые показатели магазина с традиционными методами продажи товаров и магазина самообслуживания; обосновать необходимость внедрения самообслуживания.
Условия задачи.
Вариант 1. Неспециализированные непродовольственные магазины
Таблица 1
Раз-делы
| Показатели
| При традиционных методах продажи товаров
| При самообслужи-вании
|
| Общая площадь магазина, м2
|
|
| Торговая площадь, м2
|
|
| В т.ч. площадь торгового зала
|
|
| Неторговая площадь, м2
|
|
|
| Площадь торгового зала, занятая технологическим оборудованием, (установочная), %
|
|
| Площадь, занятая узлами расчетов столами упаковки и т.д., %
|
|
| Площадь основных и боковых проходов для покупателей в торговом зале,%
|
|
| Расчетное количество покупателей, которые одновременно могут находиться в торговом зале, человек
|
|
| Годовой товарооборот, млн.р.
|
|
|
| Реализованные торговые надбавки в млн.р.
|
|
| В % к товарообороту
| 8,64
| 8,64
| Издержки обращения:
|
|
| в млн.р.
|
|
| В % к товарообороту
| 6,94
| 6,72
| В том числе:
|
|
| Заработная плата, млн.р.
| 75,2
| 95,8
| в % к товарообороту
|
|
| в % к издержкам обращения
|
|
| Прибыль от торговой деятельности, млн.р.
|
|
| Рентабельность, %
|
|
| Общая числ.работников, человек
|
|
|
| В том числе работников торгового зала,
|
|
| из них:
|
|
| Продавцов
|
|
| Продавцов-консультантов
| -
|
| Контролеров-кассиров
| -
|
| Кассиров
|
| -
| Контролеров
|
| -
| Таблица 2
Показатели
| Вид оборудования в зависимости от емкости
| | 1 ярусные
| 2-ярусные
| 4-ярусные
| 5-ярусные
| Итого
| 1 ярусные
| 2-ярусные
| 4-ярусные
| 5-ярусные
| Итого
| Кол-во единиц торгово-технологичес-кого технологического оборудования, шт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Площадь основания единицы оборудования, м2
| 1,8
| 0,4
| 1,0
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Экспозиционная площадь (выкладки) оборудования, м2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Коэффициент емкости единицы оборудования
| 1,0
| 1,8
| 3,4
| 4,2
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| Количество единиц товара, размещенных на оборудовании в торговом зале, шт
|
|
|
|
| -
|
|
|
|
|
| Среднее кол-во единиц товара на 1 м2 экспозиционной площади, шт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Товарный запас, выложенный в торговом зале, млн.р.
| 21,5
| 0,5
| 46,7
| 41,9
| 110,6
| 40,7
| 1,2
| 97,4
| 77,4
| 216,7
| Товарный запас в кладовых магазина, млн.руб.
|
|
|
|
|
| -
| -
| -
| -
|
| Доля запасов торгового зала в общей сумме запасов магазина,%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | | |
Варианты 2-5. Применительно к специализированным магазинам непродовольственного ассортимента
Таблица 3
Разде-лы
| Показатели
| Варианты
| Магазин 2
| Магазин3
| Магазин4
| Магазин 5
| тради-ции метод. продажи
| само-обслу-живание
| тради-ции метод. продажи
| само-обслу-живание
| тради-ции метод. продажи
| само-обслу-живание
| тради-ции метод. продажи
| само-обслу-живание
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Общая площадь, м2
|
|
|
|
|
|
|
|
| Торговая площадь,м2
|
|
|
|
|
|
|
|
| в т.ч. торговый зал,м2
|
|
|
|
|
|
|
|
| Неторговая площадь,м2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Площадь торгового зала, занятая техноло-гическим оборудова-нием (установочная)%
| 28,2
| 35,4
| 22,6
| 25,4
| 24,5
| 31,5
| 25.3
| 28,1
| Площадь, занятая узлами расчета,столами упаковки и т.л., %
|
|
|
|
|
|
|
|
| Площадь основных и боковых проходов для покупателей,%
|
|
|
|
|
|
|
|
| Расчетное количество покупателей, которые одновременно могут находиться в торговом зале, человек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Количество единиц торгового оборудования, шт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Площадь основания единицы оборудования,
| 1,8
| 1,8
| 0,8
| 0,8
| 1,0
| 1,0
| 0,8
| 0,8
|
| Экспозиционная площадь выкладки оборудования, шт, м2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Коэффициент емкости оборудования
| 1,0
| 1,0
| 3,4
| 3,4
| 4,2
| 4,2
| 3,4
| 3,4
|
| Количество единиц товара, расположенных на оборудовании в торговом зале, шт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Среднее кол-во единиц товара на 1 м2 экспозиционной площади
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Товарный запас в кладовых магазина, тыс.руб
|
|
| 948,7
| 915,7
| 98,7
| 109,4
| 172,3
| 173,3
|
| Товарный запас, выложенный в торговом зале, млн.р.
|
| 823,1
| 194,2
| 243,3
| 55,5
| 82,6
| 98,2
| 120,4
|
| Доля запасов в торговом зале в общей сумме запасов магазина,%
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Годовой товарооборот, млн.р
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Реализованные торговые надбавки: в млн.р в % к товарообороту
| 15,8
| 15,9
| 15,0
| 18,6
| 18,6
| 18,6
| 18,5
| 18,6
|
| Издержки обращения в млн.р в % к товарообороту
| 4,3
| 3,95
| 3,01
| 2,7
| 7.4
| 7,3
| 6,3
| 6,1
|
| В том числе заработная плата в тыс.руб. в % к товарообороту
| 3,05
| 2,49
| 1,42
| 1,39
| 4,9
| 3,1
| 4,28
| 4,23
|
| В % к издержкам обращения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прибыль от торговой деятельности, млн.р.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Рентабельность, в %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Общая численность работников магазина человек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| В том числе работников торгового зала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Из них:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Продавцы
|
| -
|
|
|
|
|
| -
|
| Продавцы-консультанты
| -
|
| -
|
| -
|
| -
|
|
| Кассиры
|
| -
|
| -
|
| -
|
| -
|
| Контролеры-кассиры
| -
|
| -
|
| -
|
| -
|
|
| Контролеры
|
| -
|
| -
| -
|
|
| -
|
|