Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Kg8 31. а3 Kf8 32. Bh4 Be8 33. Bf5 Qd4 34. Qxd4 ed 35. Rxе7 Kxе7 36. Bd3 Kd6 37. Bxf6 gf 38. Kf1 Bc6 39. h4






Черные сдались.

Отметим вкратце главнейшие моменты разобранной партии. После 1. е4 е6 2. d4 d5 3. e5 с5 4. с3 Nс6 5. Nf3 Qb6 6. Bd3 черные могли и должны были перейти к спокойной игре, продолжая 6...cd 7. cd Bd7 и затем, при случае, Ng8–e7–f5. Однако они решили добиться полной капитуляции противника (путем уничтожения его пешечной цепи). План черных заключался в следующем: 1) вынудить ходы d4xс5 и e5xf6; 2) оттеснить неприятельские фигуры, которые попытались бы осуществить блокаду пешки е6; 3) продвинуть свои освободившиеся центральные пешки. Однако этот план рухнул, ибо черные оказались не в состоянии оттеснить блокирующие фигуры, которые явились на смену пешкам; другими словами, эти фигуры оказались сильными блокерами.

Для нас важно установить следующие два постулата: а) совершенно безразлично, чем мы блокируем неприятельскую пешку – пешкой или фигурой; обе возможности одинаково неприятны для противника; б) следовательно, уничтожение блокирующей пешечной цепи отнюдь еще не означает, что процесс освобождения закончен, ибо после этого противнику нужно еще отбросить блокирующие фигуры, являющиеся на смену пешкам. Возможно ли это и в какой мере – вот что приобретает решающее значение при выявлении возможности освобождения от блокады.

Чтобы определить взаимоотношения между пешкой и фигурой, заметим следующее: «Для образования центра, конечно, более всего пригодны пешки, потому что они наиболее устойчивы; однако фигуры, расположенные в центре, могут с успехом их заменить». Это – цитата из нашей статьи «Сдача центра – предрассудок», опубликованной в 1913 году. К этой статье мы еще вернемся не раз, пока же только заметим, что мы считаем всякую начатую, но незаконченную попытку высвобождения (как, например, попытку Сальве в приведенной партии) весьма вредной для стороны, которая добивается высвобождения.

 

А. Позиционный метод борьбы (длительная осада незащищенной базы). Многократное нападение. Защищающие фигуры мешают друг другу. Сохранение давления. Возникновение новых слабостей в позиции. База как слабый пункт в эндшпиле.


Вернемся к диаграмме 151.
Так как после








Date: 2015-09-02; view: 45; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию