Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие понятия и определения. База пешечной цепи. Идея двух отдельных театров военных действий





 

После 1. е4 е6 2. d4 d5 3. е5 получается черно-белая пешечная цепь. Пешки d4, е5, е6 и d5 являются отдельными звеньями этой цепи. Пешку d4 надлежит рассматривать как базу, или основание, белой пешечной цепи; такую же роль играет пешка е6 в цепи черных пешек. Итак, базой мы называем нижнее звено цепи, на которое опираются все звенья. Всякая черно-белая пешечная цепь представляет собой ряд блокирующих друг друга белых и черных пешек, который делит доску по диагонали на две части. В дальнейшем мы будем называть черно-белую пешечную цепь просто пешечной цепью.


а) Идея образования цепи.

Прежде чем приступить к освоению материала, изучающему следует хотя бы бегло проверить, сохранилось ли у него ясное представление об открытой линии и блокировании проходной пешки; в противном случае ему придется освежить в памяти эти две главы, так как они необходимы для правильного понимания изучаемой темы.

 

№144


Пешечная цепь

Сущность разбираемого вопроса заключается в следующем: после 1. е4 е6 2. d4 d5 у белых, пока пешка находится на е4, всегда есть возможность посредством е4xd5 вскрыть линию «е», чтобы начать там более или менее длительные операции (например, путем создания форпоста ?е5); продолжая 3. е5, они лишают себя этой возможности и, кроме того, без достаточных, казалось бы, оснований ликвидируют напряжение в центре. Почему же они делают это? Ну, я не думаю, чтобы наступательная энергия, накопившаяся в позиции белых до хода 3. е5, могла внезапно исчезнуть в связи с продвижением е4–е5. Несомненно, эта энергия сохранилась и после хода е4–е5, хотя бы и в несколько измененной форме.

Ходом 3. е5 белые прежде всего ограничивают подвижность неприятельских пешек, другими словами – блокируют их. А мы знаем, что пешки (особенно центральные) обладают громадной активностью (стремлением к продвижению), и поэтому указанным ходом мы причиняем противнику немалый ущерб.

Кроме того, в результате 3. е5 образовались два новых театра военных действий; одним из них является королевский фланг черных, а другим – центр.

 








Date: 2015-09-02; view: 54; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию