Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Джин Шарп «От диктатуры к демократии» Конспект





Эффективное свержение диктатуры с минимальными жертвами требует выполнения четырех первоочередных задач:

· Необходимо укрепить решимость, уверенность в себе и навыки сопротивленияугнетенного населения;

· Необходимо укрепить независимые социальные группы и институты угнетенного народа;

· Необходимо создать мощную силу сопротивления;

· Необходимо разработать мудрый стратегический план освобождения и четко провести его в жизнь.

Необходимость в стратегическом планировании

 

Для выбора эффективных путей завоевания свободы требуется весьма тщательный анализ, основанный на реалистичной оценке ситуации и возможностей населения.

Чем важнее цель или чем серьезнее последствия неудачи, тем важнее становится планирование. Стратегическое планирование повышает вероятность того, что будут мобилизованы и эффективно использованы все ресурсы. Это в особенности относится к демократическому движению, которое обладает ограниченными ресурсами и последователи которого подвергаются опасности, но которое при этом пытается свергнуть мощную диктатуру.

 

Трудности планирования

 

К сожалению, часто большинство членов групп демократической оппозиции не понимают необходимости стратегического планирования, не привыкли или не обучены стратегическому мышлению.Вместо этого встречаются следующие случаи:

· простая реакция на инициативы диктатуры. Таким образом, оппозиция всегда защищается, стремится сохранить ограниченные свободы или бастионы свободы, в лучшем случая замедляя установление диктаторского контроля или создавая некоторые проблемы для новой политики режима.

· некоторые читают, что если они просто будутнастойчиво, твердо и достаточно долго провозглашать свою цель, она каким-то образом осуществится. Другие предполагают, что если они перед лицом существующих проблем просто живут и наблюдают в соответствии со своими принципами и идеалами, то они делают все, что могут, для их осуществления. Поддержка гуманитарных целей и приверженность идеалам - это великолепно, но совершенно недостаточно для свержения диктатуры и достижения свободы.



· Интуиция. некоторые "чувствуют", что они должны делать, и на этом основывают свои действия. Такой подход является не только эгоцентричным, он не может дать никакого руководства для создания генеральной стратегии освобождения.

· Кто-то основывается на "блестящую идею", пришедшую кому-то в голову. Вместо этого требуется действие, основанное на тщательном просчете "следующего шага" на пути к свержению диктатуры. Творчество и блестящие идеи весьма важны, но их необходимо использовать для улучшения стратегического положения демократических сил.

· некоторые советуют: "Делайте все одновременно". Это невозможно, особенно для сравнительно слабых движений. Более того, такой подход не дает подсказки, с чего начать, на чем сконцентрировать усилия и как использовать ограниченные ресурсы.

· Другие могут признавать необходимость какого-то планирования, но способны делать это лишь на краткосрочной или тактической основе. Они не способны мыслить и анализировать стратегически, позволяя себе постоянно отвлекаться на сравнительно мелкие вопросы, часто отвечая на действия противника вместо того, чтобы захватить инициативу в руки демократического движения.

· Некоторые не разрабатывают всеобъемлющую стратегию свержения диктатуры по другой важной причине. У них нет внутреннего убеждения в том, что диктатура может быть свергнута их собственными усилиями. Поэтому планирование таких действий рассматривается ими, как романтическая трата времени или занятие бесполезным делом. даже без реальной надежды такие люди противостоят диктатуре по причине своей честности и, возможно, для истории.

Результаты такого отсутствия стратегического планирования часто плачевны:силы движения распыляются, действия не эффективны, энергия тратится на мелкие проблемы, преимущества не используются, а жертвы бесполезны. поскольку всеобъемлющие стратегические планы освобождения редко или никогда не разрабатываются, диктатуры представляются гораздо более стабильными, чем они на деле являются.

 

Четыре важных термина стратегического планирования

 








Date: 2015-09-02; view: 60; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию