Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







КАЛИНОВКА. КАЛИНИНСК. ПОЧЕМУ?





 

В трех километрах от станции Государев Байрак или как она называется сейчас Байрак, расположена шахта имени М.И. Калинина, а возле нее, поселение, именуемое Калиновкой.

В ХVIII—ХIХ веках земля, на которой расположены шахта и поселок—принадлежала Обществу крестьян села Государев Байрак. В недрах земли государево-байракских крестьян был найден каменный уголь. Поэтому сюда поспешили дельцы. Один из них, предприниматель-итальянец заложил в 1889 го­ту шахту имени Святого Андрея.

 

В 1895 году образовалось Государево Байракское-Товарищество, учредителями которого стали Н. Н. Глебов, владелец доломитного завода при станции Никитовка К. Ф. Медвенский, и горный инженер Л Г Рабинович. Оно приобрело у крестьян села Государев Байрак участок земли, пригласило иностранца-предпринимателя и построило шахту Святого Андрея. В 1897 году она вошла в строй. Так возник Государево-Байракский рудник.

 

В 1899 году этот рудник перешел в собственность бель­гийского Анонимного Общества Государево-Байракских ка­менноугольных копей, рудников и заводов. Оно имело в сво­ем распоряжении 661 десятину земли и арендовало еще у крестьян села Государев Байрак 100 десятин сроком на 30 лет. Это Общество было очень богатое, имело акционерный и облигационный капитал в 4 млн. рублей

Общество построило несколько шахт неподалеку от села Государев Байрак. В справочнике «По Екатерининской желез­ной дороге» сообщается:

«Углеподъемных шахт три: шахта Святого Андрея №1 и вентиляционная №20 глубиною 150 саженей с производи­тельностью до 75000 пудов в сутки, «Наклонная шахта» глу­биною 50 саженей с производительностью до 5000 пудов в сутки и новая шахта глубиною до 50 саженей. Кроме то го имеется еще:

а) промывателыная фабрика с производительностью 20000000 пудов в год;

б) механическая сортировка с производительностью 7000000 в год;

в) 60 коксовых печей системы «Коппе» с производитель­ностью коксования 32 часа;

г) электрическая станция с тремя паровыми двигателями общей Мощностью до 120лошадиных сил.

 

На руднике занято служащих инженеров — 2, штейге­ров — 5 и прочих — 43 человека, рабочих в среднем около 1200 человек».

 

Таким являлся Государево-Байракский рудник, названный по имени одноименного села. Возле рудника возник рабочий поселок. Вот данные о нем мы берем из той же книги «Для нужд служащих имеется колония, состоящая из 18 домов с числом квартир 18. Для рабочих при шахте имеется другая колония из 100 семейных домов. Имеется больница на 20 кроватей при 1 враче, 3 фельдшерах, школа на 130 учащихся при 4 учителях, баня на 100 человек». Этот поселок, как и шахта, назывался Государево Байракским.

 

А рудник расширялся, увеличивал добычу каменного угля. В 1909 году на нем было добыто 14 млн. 185 тыс. пудов угля, а в 1913 году — 16 810.000 пудов.

 

Посте победы Великой Октябрьской социалистической ре­волюции Государево-Байракский каменноугольный рудник был переименован в честь партийного и государственного деяте­ля Советского государства Михаила Ивановича Калинина, и назывался — шахта имени М. И. Калинина. Точная дата переименования рудника нам неизвестна. По-видимому, оно состо­ялось в 1930 году.

 

В книге «Народное хозяйство Донбасса и грузооборот До­нецких дорог», составленной Л. Ф. Шипко-Чередниченко, и из­данной в Харькове в 1927 году, упоминается Государево-Байракский рудник, а в книге «Основные данные пятилетнего плана развития каменноугольной промышленности Донбасса», составленной работником «Донугля» М. Р. Гуревичем и издан­ной в 1930 году, говорится о шахте имени М. И. Калинина.

 

Шахта имени М. И. Калинина должна быть переоборудована, и добыча угля возрастет с 240 тыс. тонн до 685 тыс. тонн. Таким образом, вероятно, Государево-Байракский руд­ник был переименован в шахту имени М. И. Калинина в 1930 году. М И. Калинин, председатель ВЦИК Советского государ­ства, приезжал в Горловку в марте 1920 г. вместе с агитпо­ездом «Октябрьская революция». Он пробыл в Горловке два дня, 12 и 13 марта 1920 года, выступал на митинге перед шахтерами на станции Горловка, в клубе артиллерийского завода, призывал горняков увеличить добычу угля, необходи­мого для нужд страны. Он спускался в шахту «Кочегарка», знакомился с условиями труда и быта горняков. Имя М. И. Ка­линина было популярным среди тружеников - горловчан. Его именем и назвали одну из шахт Горловки.

 

В 1939 году шахта имени Калинина за выдающиеся успе­хи в наращивании добычи угля была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Возле шахты еще больше вырос поселок. В 1939 году он был преобразован в город КАЛИНИНСК, назван так в честь М. И. Калинина. Горловский писатель Григорий Стеценко писал об этом городе в статье, опубликованной в газете «Социалистический Донбасс» от 16 ноября 1939 года «Вокруг шахты на месте поселка Госуда­рев Байрак, построен новый красивый город Калининск. В го­роде 19000 человек населения. Здесь живут орденоносцы, Гвоздырьков, Лариощенко, Кобзарь, Синица.

 

В городе Калининские прекрасный парк культуры и отды­ха, летний кинотеатр и хорошо оборудованный зимний клуб с великолепной библиотекой, радиоузлом. В этом году закон­чено строительство стадиона».

В новом городе Калининске насчитывалось 7 неполных средних школ, почта, сберкасса, две амбулатории, заканчивалось строительство новой двухэтажной средней школы. Та­ким образом, Калининск был довольно крупным городом Горловского района.

 

В 1943 году после освобождения Горловки от немецко-фашистских захватчиков Калиниск вошел в состав Калинин­ского района города Горловки и стал называться в обиходе КАЛИНОВКА.

 

Ныне Калиновка — крупный жилой массив Горловки. В жилмассиве Калиновка есть новый микрорайон 40 ЛЕТ СО­ВЕТСКОЙ УКРАИНЫ, назван так в 1957 году в честь побе­ды Советской власти на Украине. Ведь 25 декабря 1957 года исполнилось 40 лет, как образовалась Украинская Советская республика. На новом поселке сначала была названа улица 40 лет Советской Украины, а по ее имени — и жилой массив. Сейчас он расстроился, построены там новые школы, мага­зин, кафе.

 








Date: 2015-09-02; view: 428; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию