Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







НОВОГОРЛОВКА





В состав Калининского района города Горловки входит и такой жилой массив, как НОВОГОРЛОВКА. Впервые вот эти слова «Новая Горловка» прозвучали осенью 1932 года. Газе­та «Коммунист» от 4 ноября 1932 года (издавалась в Харько­ве) писала: «В Горловку переведены областные учреждения Донбасса», Совет труда и обороны принял постановление о строительстве Новой Горловки». Как известно, 27 июля 1932 года ВУЦИК принял решение об образовании Донецкой области с центром в городе Артемовске. В Артемовск были переведены областные советские и партийные органы. Но руководству Донецкой области во главе с Чувыриным Артемовск показался неуютным городом. Поэтому было решено выбрать новый областной центр. Выбор пал на Горловку. Ведь Горлов­ка находилась на удобной линии Москва—Кавказ, имела хо­рошую связь со столицей Украины — Харьковом и столицей СССР — Москвой. В промышленном отношении Горловка могла быть областным центром. В городе находились крупные шахты по добыче каменного угля, поблизости ртутный рудник, доломитный завод, большой машиностроительный завод име­ни С. М. Кирова. Согласно решению Советского правительст­ва Горловка должна быть с 1933 года областным центром Донбасса. На строительство нового центра было выделено 30 млн. рублей. В центре Горловки планировался большой парк длиною в 3 километра и шириною в 900 метров, должны бы­ли построить новые дома на 200 комнат, красивые здания облисполкома и обкома партии. В Горловке разместилась редакция газеты «Кочегарка», которая раньше издавалась в Артемовске, трест «Донуголь» (ныне п/о «Артемуголь») и «Донбассэнерго». Но чтобы окончательно решить вопрос с областным центром Донбасса, надо было осмотреть новое место.

 

Весной 1933 года, как рассказывал мне тов. Эмилит, до­нецкий журналист, живший в Горловке в довоенные годы и работавший в редакции газеты «Кочегарка», член Политбюро ЦК ВКП(б) тов. Каганович А. М. решил осмотреть место, где будет размещаться новый областной центр Донбасса. Но как раз тогда стояла пакостная погода. Почва раскисла. Чернозем­ная грязь прочно прилипла к обуви. Каганович сел в свою легковую машину и в сопровождении местных руководителей поехал осматривать местность возле нынешнего поселка Короленко. Но в пути машина Кагановича вскочила в лужу и за­стряла. Шофер тщетно пытался вывести машину. Он весь перепачкался грязью, подкладывал под колеса хворост, но машина буксовала и никак не могла выйти. Пришлось срочно вызвать пару рослых сильных быков. Их запрягли, подцепили на дышло цепь, накинули на передок машины. Машину Кага­новича вытащили. Рассказывают, что Лазарь Моисеевич силь­но выругался и заявил, что Горловка никогда не станет област­ным центром. Каганович уехал, а областным городом стала Юзовка (ныне город Донецк).

 

В годы первой и второй пятилеток были построены в Гор­ловке новые предприятия: шахта № 8а имени Сталина (ныне шахта имени Гаевого), коксохимзавод, азотнотуковый завод имени Серго Орджоникидзе (ныне производственное объеди­нение «Стирол»). Возле них вырос поселок, они и образова­ли жилой массив Новогорловки. Поселок Новогорловка был преобразован в 1939 году в город.

 

Газета «Социалистический Донбасс» от 10 марта 1939 го­да писала. «Новогорловка. Такого города не было на карте нашей области. Он вырос за годы второй пятилетки.

 

…Только за последние два-три года построено 600 инди­видуальных жилых домов, к услугам населения имеется пять кинотеатров, пять библиотек, пять новых школ, - рассказы­вал председатель поселкового. Совета Г. В. Гаркуша».

 

Таким образом, в 1939 году возник новый город Новогор­ловка, назван он в отличие от старой Горловки в годы первых пятилеток. Это был сравнительно молодой новый город, В 1943 году Новогорловка вошла в состав Калининского рай­она города Горловки и стала жилым массивом. Там сосредото­чились крупные промышленные предприятия: производствен­ное объединение «Стирол», химзавод, шахта № 8 имени Гаевого, Новогорловский машзавод, Горловский рудоремзавод, Горловский коксохимзавод.

 

ПОДЗЕМГАЗ. В послевоенные годы в Горловке существо­вала шахта № 9 «Подземгаз». И названа она так была не случайно. Идея подземной газификации углей была предло­жена великим русским ученым Д. И. Менделеевым. В 1936 году в Горловку приехала бригада Академии наук СССР и соорудила станцию по подземной газификации углей недалеко от шахты № 9. Были построены парокотельная, механический цех, компрессорная диспетчерская и два больших красивых дома. Один дом был предназначен для Института подземной газификации, а другой — для инженерно-технических работ­ников станции 1 декабря 1937 года станция «Подземгаз» вступила в строй. Для газификации было взято под землей 60000тонн угля. И вот со станции по трубам пошел генера­торный газ для химического завода. Как писал И. Жиге «Станция бесперебойно дает заводу 8000кубометров газа в час».

 

После окончания Великой Отечественной войны станция «Подземгаз» была закрыта, на ее месте построили Новогорловский машзавод. Имя «Подземгаз» сохранила шахта № 9. Но сейчас шахта № 9 объединена с шахтой № 8 имени Гаевого. Постепенно название «Подземгаз» исчезло с географи­ческой карты Горловки.

 

ОКТЯБРЬСКИЙ — поселок шахты № 8 имени Гаевого, был построен после победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в 19471951годах и первоначаль­но назывался ПОБЕДА,потом был переименован в честь Ве­ликого Октября в ОКТЯБРЬСКИЙ.Поселок довольно уютный, зеленый, но многие дома построенные на месте подземных выработок разрушаются, и поэтому идет переселение жителей поселка в другие жилые массивы города.

 

ВОРОБЬЕВКА— на месте поселка стояли сплошные болота. Никто не хотел жить здесь. И вот нашелся, как расска­зывает бывший директор школы М. П. Клинин, первый посе­ленец — Воробьев. Он высушил участок земли, построил ха­ту стал заниматься земледелием. Возле него стали селиться и другие люди. По имени первопоселенца селение назвали ВО­РОБЬЕВКА.Особенно быстро стал расти поселок после стро­ительства Горловского азотно-тукового завода имени Орджо­никидзе (ныне производственное объединение «Стирол»).

 

СЕМИДОРОЖКИ— район расположен вблизи Горловско­го производственного объединения «Стирол», который в 30-х годах назывался азотно-туковым заводом имени Серго Орджоникидзе. Горловский азотно-туковый завод в годы второй пя­тилетки был объявлен ударной стройкой. На строящийся за­вод шло семь дорог. Отсюда и пошло название СЕМИДОРОЖКИ.

 

РУМЯНЦЕВО — поселок расположенный возле шахты имени К. А. Румянцева. Сама шахта вступила в строй в 1932 году. Шахта и поселок были названы в честь выдающегося большевика, крупного организатора угольной промышленности Донбасса Константина Андреевича Румянцева. Он прошел большую школу борьбы с царизмом, интервентами, белогвар­дейцами, трижды был приговорен к смертной казни через по­вешение. В Таганроге деникинская контрразведка вела его на расстрел. Только стремительное наступление Красной Ар­мии и восстание рабочих Таганрога спасли жизнь К. А. Ру­мянцеву. После окончания гражданской войны К. А. Румянцев руководит объединением «Азнефть» в Баку, встречался с А. М. Горьким. В 1931—1932 годах К. Румянцев руководит объединением «Донуголь» (ныне «Артемуголь»). В результате автомобильной катастрофы по пути из Харькова в Артемовск трагически погиб 23 сентября 1932 года, был похоронен в Ар­темовске в центральном парке культуры и отдыха. Именем Румянцева и была названа в 1932 году крупная шахта в Гор­ловке и поселок при нем, а также индустриальный техникум в нашем городе.

 

ЦЫГАНСКИЙ ЛЕС — недалеко от станции Никитовка рас­положен большой лесной массив. Однажды в этом лесу облю­бовали большую поляну кочевые цыгане. Летними вечерами возле цыганских шатров собирались местные ребята и девуш­ки. Они приходили послушать протяжные цыганские песни, посмотреть огненные стремительные танцы цыган в ярких кос­тюмах. С тех пор и назван лес ЦЫГАНСКИМ. В годы Великой Отечественной войны здесь находился концлагерь, где фа­шистские захватчики замучили несколько тысяч советских во­еннопленных.

 

АРГЕНТИНСКИЕ ДОМА. В 1958 году из далекой Аргенти­ны на Украину, в Донбасс, приехало около 500 человек укра­инцев, и часть из них поселилась в Калининском районе города Горловки. По улице Енакиевское шоссе (ныне ул. Горловской дивизии) для них были построены четыре красивых че­тырехэтажных каменных дома. Они поселились там и жили, а работали на шахте № 8 им. Гаевого и Горловском рудоре­монтном заводе.

 

По имени украинцев-переселенцев из Аргентины и назва­ли эти дома АРГЕНТИНСКИМИ.

 

Мне пришлось беседовать с переселенцем из Аргентины. Он рассказал, что в Аргентине проживает 80 тысяч украинцев. Очи имеют свои культурные учреждения, свято хранят украинские обычаи, украинский язык, Учат своих детей родному украинскому языку.

 

Но, увы, многим переселенцам из Аргентины не понравилась жизнь в Донбассе, в Горловке. Поэтому многие снова уехали в Аргентину.

 

Иногда называют квартал аргентинских домов по улице Горловской дивизии ИНТЕРНАТ.

В конце 50-х годов здесь также была построена школа-интернат. Отсюда и название — ИНТЕРНАТ. Сейчас там школы нет, но название «Интернат» сохраняется.








Date: 2015-09-02; view: 437; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию