Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Условия менделирования признаков. Менделирующие признаки у человека (аутосомно-доминантные, аутосомно-рецессивные, примеры)





Для выполнения законов Менделя необходимо соблюдение ряда условий:

·Гены, отвечающие за разные признаки, должны располагаться в негомологичных хромосомах

·Между генами не должно быть взаимодействия, кроме полного доминирования

·Отсутствие летальных генов и др.

Отклонение от ожидаемого расщепления по законам Менделя вызывают летальные гены. Пример-наследование окраски у диких мышей, наследование брахидактилии у человека.

Менделирующие признаки человека.

Менделирующими называются признаки, которые наследуются по законам Менделя. В отличие от признаков, наследование которых имеет более сложный характер по отношению к менделирующим признакам, возможно четкое прогнозирование их проявлений в потомстве.

 

Признак Доминантный Рецессивный
Цвет глаз карие голубые
Цвет волос темные светлые
Разрез глаз монголоидный европеоидный
Мочка уха свободная приросшая
Владение рукой праворукость леворукость
Развитие кисти Полидактилия Нормальное строение кисти
Брахидактилия Нормальное строение кисти
Общая пигментация Наличие пигмента альбинизм
Метаболизм фенилаланина нормальный фенилкетонурия
Строение молекулы гемоглобина Нормальное Серповидноклеточная анемия
талассемия Нормальное

 

6.Типы взаимодействия аллельных генов: доминирование, сверхдоминирование, кодоминирование и явление множественного аллелизма.

Различают следующие типы взаимодействия аллельных генов

·Полное доминирование

·Неполное доминирование

·Кодоминирование

·Сверхдоминирование

·Аллельное исключение

·Межаллельная комплементация

·Множественный аллелизм

Доминирование-форма взаимоотношений между аллелями одного гена, при котором одby из них (доминантный) подавляет проявление другого (рецессивного) и таким образом определяет проявление признака как у доминантных гомозигот, так и у гетерозигот.

Сверхдоминирование– явление селективного преимущества гетерозигот от моногибридного скрещивания по сравнению с обоими типами гомозигот. При этом гетерозиготные организмы обладают или лучшей приспособленностью, или селективной ценностью. Пример – преимущество гетерозигот по серповидноклеточной анемии.(подробнее можно прочитать на стр 13 в методичке)

Кодоминирование - явление совместного фенотипического проявления обоих аллелей у гетерозигот. при этом в генотипе одновременно экспрессируются два доми­нантных аллеля, проявляющие себя независимо друг от друга. Тем самым, при исследо­вании кодоминантных гетерозигот обнаруживаются биохимические продукты обоих ал­лелей.

Примером наследования признаков по типу кодоминирования может служить на­следование групп крови у человека по системе АВО.

 

8,Множественный аллелизм.К числу аллельных могут относиться не два, а большее число генов. Они получили название серии множественных аллелей. Множе­ственные аллели возникают в результате многократного мутирования одного и того же локуса в хромосоме. Кроме основных (доминантного и рецессивного) аллелей гена появляются промежуточные аллели, которые по отношению к доминантному ведут себя как рецессивные, а по отношению к рецессивному - как доминантные аллели того же гена.

 

Свойства множественных аллелей:

·все аллельные варианты серии отвечают за формирование одного фенотипиче-ского признака;

·в генотипе организма одновременно могут присутствовать только два аллеля из серии;

·в соответствии с законом чистоты гамет в половых клетках (гаметах) присут­ствует только один аллель из серии;

·в серии множественных аллелей также наблюдается полное и неполное доминирование одного аллеля над другим.

Примерами множественного аллелизма в природе являются серии, определяющие:

• окраску шерсти у кролика;
• окраску цветка львиного зева;

• окраску глаз у дрозофилы.

Множественными аллелями контролируются группы крови у человека, в частности группы крови по системе АВО и резус-фактору.

7.Неполное доминирование. Определение. Примеры (рассмотреть характер наследования цистинурии, серповидноклеточной анемии, талассемии, акаталазии).

Неполное доминирование- тип взаимодействия аллельных генов, при котором в гетерозиготном состоянии доминантный аллель не полностью подавляет фенотипическое проявление рецессивного. При этом формируется промежуточный фенотип.

Примеры:

1.Цистинурия наследуется как аутосомно-рецессивный признак. У гетерозигот — повышенное содержание цистита в моче, у гомозигот — образование камней в почках. Определите формы проявления цистинурии у детей, где в семье один из супругов страдал заболеванием, а другой имел повышенное содержание цистина в моче.

Признак Ген Генотип Решение:Р: ♀ аа х ♂ Аа F1: 50% Аа, 50% аа 50% потомства имеет повышенное содержание цистина. 50% — содержат камни в почках.
Цистинурия а  
Норма А АА
Повышенное содержание А,а Аа
Камни в почках а аа

ПРИМЕРЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТАК ЖЕ РЕШАЮТСЯ.

8.Множественный аллелизм (определение, причины возникновения в процессе эволюции, характер взаимодействия аллелей между собой). Примеры.

Смотри 6 вопрос!!!!








Date: 2015-09-02; view: 2751; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию