Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Теория сельскохозяйственной кооперации А.В. ЧаяноваНа рубеже веков российская кооперация переживает быстрый подъем, который вызвал и волну отечественной литературы. Заслуга создания завершенной, логически выверенной, прочно стоящей на базе практического опыта теории сельскохозяйственной кооперации принадлежит выдающемуся русскому ученому, экономисту-аграрнику, лидеру организационно-производственного экономического направления Александру Васильевичу Чаянову. Воспитанный в лучших традициях аграрно-экономической школы Петровской академии, Чаянов основывал свои теоретические выкладки на богатейшем статистическом материале, доскональном знании процессов в российской деревне, которые изучал в Московской, Смоленской, Харьковской и др. Губерниях страны. Он был не только теоретиком, но и практиком кооперативного движения. Одна из первых специальных сельскохозяйственных коопераций в России - льняная - создавалась при его непосредственном участии; он был первым руководителем Центрального товарищества льноводов. Однако чаяновская научная концепция не могла не прийти в открытое противоречие с постепенно устанавливающейся с конца 20-х годов сталинской экономической концепцией, победившей в год «великого перелома».Это привело в 1930 году, по страшному обыкновению тех лет, к осуждению ученого, тюремному заключению и последующей ссылке в Алма-Ату. В 1937 г. последовало повторное осуждение и расстрел. Свою первую работу А.В. Чаянов опубликовал в 1908 г., последнюю из известных - в 1930 г. За эти два с лишним десятилетия им написано более полутора сотен научных работ по различным проблемам аграрной экономики, которые складываются в общую мировоззренческую картину; центральный элемент в ней - теория крестьянской кооперации. А.В. Чаянов воспринял развиваемый многими русскими и европейскими экономистами-аграрниками того времени тезис об устойчивости крестьянского хозяйства в эпоху капитализма. «Лет 20 тому назад, - писал он в 1918 г., - ученые люди, наблюдая блестящие победы капиталистического производства в промышленности и полную гибель в ней кустарного хозяйства, полагали, что и в земледелии трудовое крестьянство не избежит той же печальной участи. Однако эти грозные для крестьянства предсказания не оправдались, и во всех странах мира трудовое земледельческое хозяйство не только не разорилось, но даже скорее, наоборот, укрепилось и сделалось более прочным».9 В чем секрет сохранения мелкого крестьянского хозяйства в условиях капиталистической экспансии в сельское хозяйство? Экономический закон, по которому крупное производство при прочих равных условиях имеет преимущество перед мелким, действует и в земледелии, но здесь он имеет естественные границы. В силу пространственной рассредоточенности сельскохозяйственного производства выгоды от чрезмерного его укрупнения поглощаются ростом транспортных издержек. Поэтому «вопрос о наилучших размерах сельскохозяйственных предприятий должен быть поставлен не в плоскость сравнения крупных и мелких, а в плоскость отношения оптимальных размеров...»10С другой стороны, трудовому крестьянскому хозяйству обычно противопоставляют крупное капиталистическое концентрированное предприятие. Но в этом случае идет речь уже не о количественном, а о качественном противопоставлении. Ибо первое основано на труде самого хозяина и его семьи, второе - на наемной рабочей силе. Они различаются мотивами и методами хозяйственной деятельности, пониманием выгоды. Те преимущества, которые получает капиталистически организованное производство в силу больших масштабов, нивелируется недостатками самого типа предприятия. В частности, наемный труд всегда, а в сельском хозяйстве особенно, менее производителен, чем труд работающего на себя труженика-хозяина. Обосновав таким образом устойчивость крестьянского хозяйства при разложении натурального строя деревни и утверждении рыночных отношений, Чаянов показывает далее, что для отдельных процессов в этом хозяйстве «крупная форма дает сразу непосредственную большую выгоду»11. Крестьянские хозяйства легко выделяют из своего организационного плана отдельные технические или экономические процессы, объединяя их с такими же процессами соседних хозяйств и организуя для их выполнения кооперативное предприятие любого требуемого рационального размера. В то же время те стороны крестьянского хозяйства, для которых мелкое семейное производство предпочтительнее, не разрушаются. А.В. Чаянов построил универсальную систему классификации кооперативных форм. Классификация и систематизация - обязательные элементы научного познания наблюдаемых явлений и объектов. Практически все исследователи кооперации классифицировали ее формы, но за основу обычно брали вторичные признаки, производные от собственно специфики сельскохозяйственного производства. А.В. Чаянов увидел основу классификации в самом производственном процессе. Он сам сравнивает свою классификационную систему с периодической системой элементов Менделеева в том смысле, что она оставляет пустые места там, где возможна некая новая кооперативная форма. Далее А.В. Чаянов рассматривает диалектику кооперативных форм, их взаимную обусловленность, организующее воздействие на все сельское хозяйство. Вначале возникают наиболее простые формы кооперации - потребительские и закупочные товарищества. Они подготавливают почву для организации сбытовых кооперативов. Последние реформируют сельское хозяйство в сторону его наибольшего соответствия рыночной конъюнктуре; встает проблема овладения переработкой. Создаются кооперативы по переработке сельскохозяйственного сырья. Наконец, на основе созданной высокоорганизованной системы сельскохозяйственной кооперации появляются производственные формы - машинные, мелиоративные и водные товарищества, племенные союзы и т.д. В завершение «вся система качественно перерождается из системы крестьянских хозяйств, кооперирующих некоторые отрасли своего хозяйства, в систему общественного кооперативного хозяйства, построенную на базе обобществления капитала, оставляющую техническое выполнение некоторых процессов в частных хозяйствах своих членов почти что на началах технического поручения».12 В своих поздних работах конца 20-х гг. А.В. Чаянов несколько изменил мнение о коллективном земледелии. Возможно, это произошло в силу нарастающего колхозного движения в стране, и честный ученый не мог не считаться с экономической реальностью, возможно, это было следствием общественно-политической ситуации в СССР. Таковы общие черты кооперативной теории Чаянова. Развитие кооперации в годы нэпа, мировой опыт подтверждают ее правильность. К сожалению, в нашей стране кооперативное движение волевым усилием государственного аппарата сталинского режима было направлено по другому, не магистральному руслу. Но насильственное сведение всех кооперативных форм к колхозу привело в конце концов к потере им своей кооперативной сути.
Вопрос Интересно, что потребительская кооперация первого периода (1860–1880 гг.) не выдвинула сколько-нибудь заметных выдающихся деятелей ни в области теории, ни в области практики. Единственной яркой фигурой был Николай Петрович Баллин (сентябрь 1829 — 14 мая 1904 г.), принадлежавший к числу энтузиастов и, пожалуй, даже фанатиков кооперативной идеи. Эта личность заслуживает внимания, а наследие — изучения.
Вопрос Вопрос Рассмотрим разные виды сельскохозяйственных кооперативов и особенности их функционирования в некоторых странах. Например, первая товарищеская маслодельня была устроена Штиллигом Андерсоном в Дании в 1882 году. Развитие этой новой формы кооперации пошло поразительно быстрыми шагами. Через 16 лет, в 1898 году, в Дании насчитывалось всего 1547 молочных предприятий, причем на долю кооперативных приходилось 1013 – вдвое больше, чем на долю капиталистических. Иными словами, достаточно было столь небольшого промежутка времени, чтобы капиталистические молочные предприятия уже решительно отступили на задний план сравнительно с кооперативными. В Италии первая трудовая артель образовалась в провинции Эмилия в 1883 году и занималась выполнением обширных работ по мелиорации земель. Образец первых винодельческих товариществ появился в пирейнской деревне Майшоссе. Культура винограда остается делом каждого отдельного члена товарищества, но весь собранный виноград поступает в распоряжение товарищества, которое подвергает виноград в подвале всем операциям, необходимым для изготовления вина. Болгарское кооперативное движение берет начало со дня основания в октябре 1890 года заемно-сберегательного земледельческого общества «Орало» в селе Мирково Софийского округа. Общество ставит своей целью не только принимать деньги для сбережения у своих членов, но и оказывать поиощь крестьянам в их борьбе против эксплуатации сельских богачей и ростовщиков путем предоставления крестьянам ссуд на льготных условиях. В общество мог вступить каждый житель села, если он был болгарским подданным и совершеннолетним. Сельскохозяйственная кредитная кооперация развивается в зарубежных странах естественным эволюционным путем на протяжении полутора веков. Абстрагируясь от различий в конкретных странах, в ее развитии можно выделить три общих этапа: 1. зарождение кредитных кооперативных структур; 2. формирование иерархических систем сельскохозяйственной кредитной кооперации; 3. этап ее современного развития. Каждый из данных этапов характеризуется определенной качественной составляющей и присущими тенденциями. Рассмотрим подробно особенности каждого этапа развития сельскохозяйственной кредитной кооперации в зарубежных странах. Первый этап развития сельскохозяйственной кредитной кооперации в зарубежных странах (середина XIX в. — 40-e гг. ХХ в.) связан с зарождением кредитных коопeрaтивных структур и формированием их взаимосвязанной организации. B рамках данного этапа правомерно выделить два периода: Первый период стихийного становления первых сельскохозяйственных кредитных кооперативных структур – кредитных кооперативов. Первые кредитные кооперативы появляются в зарубежных странах в середине XIX в. – после завершения крестьянских реформ. Предполагалось, что данные организации будут способствовать адаптации крестьянских хозяйств к функционированию в условиях нарождающихся капиталистических производственных отношений и формирующихся национальных рынков. Данному периоду присущи следующие тенденции: 1. Формирование первых сельскохозяйственных кредитных кооперативов по инициативе и при финансовой поддержке государства; 2. Слабая востребованность кредитных кооперативов со стороны крестьянских хозяйств; 3. Стихийное развитие кредитных кооперативов. Второй период – период консолидации сельскохозяйственной кредитной кооперации, развития ее форм и формирования целостной совокупности кредитных кооперативных учреждений. В рамках данного периода в зарубежных странах создаются необходимые условия для широкого развития сельскохозяйственных кредитных кооперативных структур и формируется их взаимосвязанная организация. Данному периоду присущи следующие тенденции: 1. Создание основы сельскохозяйственной кредитной кооперации – мелких товарных фермерских хозяйств; 2. Значительный вклад государства в формирование целостной совокупности сельскохозяйственных кредитных кооперативных структур; 3. Быстрый рост численности учреждений сельскохозяйственной кредитной кооперации и повышение ее роли в развитии сельскохозяйственного производства. Быстрое развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации и повышение ее роли в развитии сельскохозяйственного производства в зарубежных странах объяснялись несколькими факторами. Во-первых, идея кредитной кооперации вызрела «изнутри» – в самой среде фермерских хозяйств. Во-вторых, был ликвидирован изолированный характер работы ее учреждений, существенно расширены их права и возможности. Уже в рамках второго этапа развития сельскохозяйственная кредитная кооперации стала функционировать как четкая система взаимосвязанных организаций. В-третьих, усилилось государственное регулирование системы сельскохозяйственной кредитной кооперации, что способствовало более правильному функционированию ее учреждений. Таким образом, итоги первого этапа развития сельскохозяйственной кредитной коопeрaции в заpyбежных странах связаны с формированием ее основы – мелких товарных фермерских хозяйств - и созданием целостной совокупности взаимосвязанных сельскохозяйственных кредитных коопepaтивных организаций. В рамках второго этапа развития сельскохозяйственной кредитной кооперации в зарубежных странах (50-80-e гг. ХХ в.) Окончательно формируется ее современная структура. В разных странах сложились различные иерархические системы сельскохозяйственной кредитной кооперации, разнообразие которых определяется рядом факторов: историческими традициями, территориальными масштабами cтрaны, степенью развитости ее банковской системы. Для второго этапа развития сельскохозяйственной кредитной кооперации в зарубежных странах характерны следующие тенденции: 1. Четкое разграничение функций между структурными элементами системы кредитной кооперации; 2. Укрепление финансовой самостоятельности системы сельскохозяйственной кредитной кооперации; 3. Дальнейший рост численности учреждений сельскохозяйственной кредитной кооперации и ее членов; 4. Укрепление позиций сельскохозяйственной кредитной кооперации в банковских системах. Таким образом, итоги второго этапа связаны с формированием в зарубежных странах целостных иерархических систем сельскохозяйственной кредитной кооперации с четким разделением функций между ее структурными элементами, укреплением их финансовой состоятельности и самоорганизации, повышением значимости в кредитном обслуживании мелкотоварного сельскохозяйственного производства.
Вопрос Вопрос
|