Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







БИОТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ





180. Брожение – это: одна из разновидностей биологического окисления субстрата гетеротрофными организмами в целях получения энергии, когда акцептором электронов или атомов водорода является органическое вещество.

181. В результате процесса брожения получают:

Ацетон, бутанол, этанол, пропионовую кислоту, уксусную, молочную, лимонную кислоту

182. Основным продуцентом спирта этилового является:

1. дрожжи - сахаромицеты saccharomyces

2. мукоровые грибы (Aspergillus oryzae)

3. бактерии р. Эрвиния, р. Зиммомонна (Erwinia amylovora, Sarcinaventricula, Zymomonas mobilis, Z. anaerobia).

183. Необходимость проводить сбраживание углеводов в спирт этиловый в анаэробных условиях продиктована тем, что: субстрат сбраживается лишь частично, поэтому несоблюдение анаэробных условий будет приводить к потерям.

184. Одним из недостатков дрожжей как продуцентов спирта этилового является:

1. Конкуренция брожения и дыхания (поэтому процесс должен быть анаэробные, чтобы снизить потери.

2. Чувствительность к этанолу

3. Отсутствие ферментов, катализирующих расщепление крахмала, целлюлозы и ксилана. Необходим предварительный гидролиз субстрата или засев биореактора смешанной культурой, которая будет способствовать гидролитической активности.

4. Если сырье было крахмалосодержащее, то конечные декстрины плохо сбраживаются

185. В результате обработки раствора крахмала амилолитическими ферментами получают: амилозу+амилопектин

186. Из бражки спирт этиловый выделяют методом: перегонкой

187. Концентрация спирта этилового в бражке обычно не превышает 6-8% потому что:в нем содержатся большое количество примесей

188. Гидролизный спирт получают: - это этанол, получаемый дрожжевым брожением сахароподобных веществ, полученных гидролизом целлюлозы, содержащейся в отходах лесной промышленности.

189. Сульфитные щелока – это: отходы целлюлозно - бумажного производства.

190. Использование сульфитных щелоков в качестве субстрата для получения спирта этилового возможно благодаря содержанию в них: 1.5% сахара

191. Совместно с производством спирта этилового из сульфитных щелоков получают: ацетон и бутанол

192. Интенсификация спиртового брожения возможна с помощью использования:

Использование этанол - толерантных штаммов дрожжей

193. Использование этанол - толерантных штаммов дрожжей позволяет: повысить выход этанола

194. В основе бродильных процессов лежит универсальная реакция превращения:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + Q

В основе бродильного процесса лежит универсальная реакция превращения глюкозы и ключевой промежуточный продукт – пируват, из которого синтезируются различные конечные продукты.

195. Гидролизный спирт получают при использовании в качестве сырья:гидролизированную целлюлозу, содержащуюся в отходах лесной промышленности.

196. Процесс ацетонобутилового брожения протекает:в анаэробных условиях, в полунепрерывном и непрерывном режимах, рН=6.

Брожение ацетонобутиловое - тип брожения, осуществляемый некоторыми клостридиями. Процесс имеет двухфазный характер. Вначале при сбраживании глюкозы выделяются масляная и уксусная кислоты, по мере подкисления среды (рН=4,1-4,2) начинается синтез ацетона и бутанола, что и обусловило название данного типа брожения. Также образуется некоторое количество этанола, углекислого газа и водорода.

197. Гидролизный спирта не используется в медицине, т.к. содержит: из-за примеси метилового спирта.

198. Основным продуктом молочнокислого брожения является: лактат кальция и полученная из него молочная кислота

199. В результате ацетонобутилового брожения образуются следующие органические растворители: ацетон, этанол, бутанол

200. Продуцентом ацетонобутилового брожения является: анаэробные спорообразующие бактерии Clostridium acetobutylicum, CI. butylicum

201. Субстратом для ацетонобутилового брожения является: меласса или сульфитные щелока, смешанные с кукурузным или ржаным затором.

202. Разделение целевых продуктов ацетонобутилового брожения проводится методом: перегонки при различных температурах

-ацетон 56,2

-этанол 78,4

-бутанол 117,7

-азеотропная смесь бутанол+вода 93,4

203. Из приведённых веществ в результате брожения НЕ получают: смотри вопрос 12, исключением будешь выбирать!

Обычно конечными продуктами брожений являются органические кислоты (уксусная, пропионовая, масляная кислота), растворители (этиловый, изопропиловый спирт, ацетон, бутанол и др.), углекислый газ и водород

204. Гомоферментативными называют молочнокислые бактерии: это бактерии, которые при брожении дают только молочную кислоту.

205. По оптимальной температуре развития молочнокислые бактерии относятся к группе: выдерживают повышенную температуру - 48-50 градусов, т.е. термофильные

206. Субстратом для сбраживания до молочной кислоты являются:сахара (в первую очередь, глюкоза) и дисахара (мальтоза, лактоза). В нашей стране используют рафинадную патоку, мелассу, крахмал кукурузный или картофельный.

207. В процессе получения молочной кислоты в биореактор периодически добавляют кальция карбонат для того, чтобы: нейтрализовать молочную кислоту.

208. Гексацианоферрат (II) калия в процессе очистки молочной кислоты используют с целью:для осаждения соединений железа.

209. В результате сбраживания глюкозы пропионовыми бактериями образуется: присуще С1. propionicum. В качестве основных продуктов образуются пропионовая и уксусная кислоты, а также углекислый газ.

210. Клеточная масса пропионовых бактерий может использоваться как источник: витамина В12, каталазы, супероксидиссмутазы, пероксидазы – после высушивания может использоваться как антиоксидант и витаминный продукт.

211. Субстратом для культивирования продуцента уксусной кислоты является: спирт этиловый ректификат или сырец, но очищенный от сивушных масел.

212. Медленный «орлеанский» способ получения уксусной кислоты протекает в режиме:

213. Быстрый немецкий (генераторный) способ получения уксусной кислоты протекает в режиме:

 

214. Промышленным продуцентом лимонной кислоты является: Aspergillus niger, дрожжи р. Candida, грибы р. Corynebacterium

215. По своей природе процесс биосинтеза лимонной кислоты является: брожением (ферментацией)

216. К сверхпродукции цитратов продуцентом приводит следующий фактор питательной среды: точно не знаю ответ! добавление источников азота, фосфора, макро- и микроэлементов.

217. Лимонную кислоту можно получить при следующих способах культивирования продуцента:

1. Поверхностный

2. Глубинный

218. Промышленный процесс поверхностного культивирования Aspergillus niger осуществляется в следующем технологическом оборудовании:

Проводят в специальных камерах – это закрытые помещения со стеллажами, на которых расположены прямоугольные кюветы из алюминия или из нержавеющей стали, длиной до 7 м, шириной 1,8, высота 20 см. Заполнение кювет питательной средой и слив из них культуральной жидкости проводят через штуцеры в дне кювет. В камеры подают подогретый стерильный воздух. Кюветы заполняют пит средой 12-18 см. и с помощью устройства для распыления в пит среду вносят посевной материал.

219. В результате биосинтеза лимонной кислоты образуются следующие побочные продукты:не знаю, не нашла, может еще этанол

220. Выделение лимонной кислоты из культуральной жидкости осуществляют:

Культуральную жидкость сливают и передают в химический цех.

221. Глубинное культивирование продуцента лимонной кислоты протекает в следующем режиме: полунепрерывном.

Процесс проводят в биореакторах. Посевной материал – проросший мицелий. По ходу ферментации добавляют раствор мелассы. В посевной аппарат, заполненный пит средой, засевают суспензию конидий.

222. В случае необходимости наработки больших количеств лимонной кислоты используют способ культивирования: глубинный

223. Как хронологически соотносятся накопление биомассы и синтез первичных метаболитов:сначала происходит накопление, а затем синтез.

1.Лаг-фаза

2.Ускорение

3.Экспоненциальная

4.Замедление

5.Стационарная – все предыдущие стадии происходит накопление биомассы, а в эту фазу уже происходит уже синтез метаболитов.

6.Отмирание

По другой классификации, которая используется в биотехнологии

1. Трофофаза – нарастание биомассы

2. Идиофаза – синтез.

224. Промышленным продуцентом каротиноидов является:

В качестве продуцентов каротиноидов можно использовать бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы. Более часто применяют зигомицеты Blakeslea trispora и Choanephora conjuncta.

225. По потребности в аэрации биосинтез каротина – это процесс: процесс происходит при усиленной аэрации

226. β-каротин является для промышленного продуцента: субстратом

227. Введение β-ионона осуществляют: это специальный стимулятор который добавляют в питательную среду в конце трофофазы.

228. Превращение β-каротина в витамин А происходит в результате: под действием каротиноксидазы (окисление)

229. Отбор высокопродуктивных клонов Bacillus subtilis, осуществляющих биосинтез рибофлавина, проводят:

методом генной инженерии. Для получения штамма с нарушенной регуляцией синтеза витамина В2 отбирали клоны, устойчивые к аналогу целевого продукта. В качестве аналога использовали розеофлавин. Штаммы, устойчивые к розеофлавину, обладают способностью к сверхсинтезу витамина В2. В эти мутанты дополнительно введены мутантные гены, влияющие на эффективность усвоения углеводов и пуриновых метаболитов. Штамм Bacillus substili содержит структурные гены, контролирующие биосинтез витамина В2, и их операторы в пределах одного оперона. Генно-инженерный штамм Bacillus substilis синтезирует рибофлавин в три раза быстрее, чем другие продуценты и более устойчив к экзогенной контаминации.

230. В качестве аналога целевого продукта при конструировании биообъекта-продуцента рибофлавина используют: розеофлавин

231. Биосинтез пантотеновой кислоты осуществляют иммобилизованные клетки:

232. Биосинтез витамина В1 осуществляют:

233. Биосинтез никотинамидадениндинуклеотида (НАД) осуществляют:экстракцией из пекарских дрожжей

234. Коферментом никотиновой кислоты является: НАД

235. Перспективным продуцентом витамина В1 является:

236. Биологическая роль цианокобаламина в микробной клетке: Витамин В12 участвует в двух видах реакций – реакции изомеризации и метилирования. Основой изомеризующего действия витамина В12 является возможность способствовать переносу атома водорода на атом углерода в обмен на какую-либо группу. Это имеет значение в процессе окисления остатков жирных кислот с нечетным числом атомов углерода, на последних стадиях утилизации углеродного скелета валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, боковой цепи холестерола. Участие в трансметилировании аминокислоты гомоцистеина при синтезе метионина. Метионин в дальнейшем активируется и используется для синтеза адреналина, креатина, холина, фосфатидилхолина и др.

237. Пропионовокислые бактерии для биосинтеза витамина В12 совершенствуют методом: генной инженерии

238. Pseudomonas denitrificans для биосинтеза витамина В12 совершенствуют методом: генной инженерии.

Известны активные продуценты витамина B12 у псевдомонад, среди которых лучше других изучен штамм Pseudomonas denitrificans MB-2436 – мутант.

239. Введение в питательную среду 5,6-ДМБ в производстве витамина В12 с использованием пропионовокислых бактерий осуществляют:

Через 72 ч после начала культивирования в среду вносят предшественник – 5,6-ДМБ. Без искусственного введения 5,6-ДМБ бактерии синтезируют фактор В и псевдовитамин B12 (азотистым основанием служит аденин), не имеющие клинического значения.

240. Метаногенные бактерии в качестве источника углерода используют:

В качестве источника метана

241. Выделение и очистку цианокобаламина осуществляют методом:

.Для получения витамина B12 бактерии культивируют периодическим методом в анаэробных условиях в среде, содержащей кукурузный экстракт, глюкозу, соли кобальта и сульфат аммония. Образующиеся в процессе брожения кислоты нейтрализуют раствором щелочи, которая непрерывно поступает в ферментер. Через 72 ч в среду вносят предшественник – 5,6-ДМБ. Без искусственного введения 5,6-ДМБ бактерии синтезируют фактор В и псевдовитамин B12 (азотистым основанием служит аденин), не имеющие клинического значения. Ферментацию заканчивают через 72 ч. Витамин B12 сохраняется в клетках бактерий. Поэтому после окончания брожения биомассу сепарируют и экстрагируют из нее витамин водой, подкисленной до рН 4,5-5,0 при 85-90 С в течение 60 мин с добавлением в качестве стабилизатора 0,25%-ной NaNO2. При получении Ko-B12 стабилизатор не добавляют. Водный раствор витамина B12 охлаждают, доводят рН до 6,8-7,0 50%-ным раствором NaOH. К раствору добавляют Аl2(SO4)3*18H2Oи безводный FеСl3 для коагуляции белков и фильтруют через фильтр-пресс.

Очистку раствора проводят на ионообменной смоле СГ-1, с которой кобаламины элюируют раствором аммиака. Далее проводят дополнительную очистку водного раствора витамина органическими растворителями, упаривание и очистку на колонке с Al2O3. С окиси алюминия кобаламины элюируют водным ацетоном. При этом Ko-B12 может быть отделен от CN- и оксикобала мина. К водно-ацетоновому раствору витамина добавляют ацетон и выдерживают при 3-4°С 24-48 ч. Выпадающие кристаллы витамина отфильтровывают, промывают сухим ацетоном и серным эфиром и сушат в вакуум-эксикаторе над P2O5. Для предотвращения разложения Ko-B12 все операции необходимо проводить в сильно затемненных помещениях или при красном свете.

242. Очистку витамина В12 осуществляют методом: смотри предыдущий вопрос.

243. Количественное определение цианокобаламина проводят: фотоколориметрией.

244. Эргостерин для продуцентов является: метаболитом

245. Дрожжи синтезируют эргостерин: В промышленности эргостерин получают, используя дрожжи Sacch. cerevisiae, Sacch. carlsbergensis, а также мицелиальные грибы.

Засев производят большим количеством инокулята. Культивирование ведут при высокой температуре и сильной аэрации в среде, содержащей большой избыток источников углерода по отношению к источникам азота 12-20 часов.

На выход витамина D2 (и образование других соединений) оказывают влияние длительность облучения, температура, наличие примесей. Поэтому облучение эргостерина, используемого в качестве пищевых добавок, производят с большой осторожностью.

Для получения кристаллического витамина D2дрожжи или мицелий грибов подвергают гидролизу раствором соляной кислоты при 110°С. Гидролизованную массу обрабатывают спиртом при 75-78°С и после охлаждения до 10-15°С фильтруют. Фильтрат упаривают до содержания в нем 50% сухих веществ и используют как концентрат витаминов группы В. Витамин D2получают из массы, оставшейся после фильтрации. Массу промывают, сушат, размельчают и дважды обрабатывают при 78°С трехкратным объемом спирта. Спиртовые экстракты сгущают до 70%-ого содержания сухих веществ. Таким образом получают липидный концентрат. Его омыляют раствором NaOH, а стерины остаются в неомыленной фракции. Кристаллы эргостерина выпадают из раствора при 0°С. Очистку кристаллов проводят путем перекристаллизации, последовательным промыванием 69%-ым спиртом, смесью спирта и бензола (80:20) и повторной перекристаллизацией. Полученные кристаллы эргостерина сушат, растворяют в эфире, облучают, после чего эфир отгоняют, а раствор витамина концентрируют и кристаллизуют. Для получения масляного концентрата раствор витамина после фильтрации разбавляют маслом до стандартного уровня.

246. Дрожжи-сахаромицеты как продуценты эргостерина культивируют на питательной среде, содержащей: убихинон (Q кофермент)

Для биосинтеза стеринов дрожжами важно, чтобы среда содержала большой избыток углеводов и мало азота. Стимулирующее действие на образование стеринов дрожжами оказывают ингибиторы гликолиза и разобщители окислительного фосфорилирования и дыхания, а также обеспеченность дрожжей витаминами, и прежде всего пантотеновой кислотой, которая в составе КоА участвует в построении молекулы эргостерина. При действии на дрожжи рентгеновского излучения содержание эргостерина увеличивается в 2-3 раза, что объясняют угнетением процесса аминирования, сопровождающегося повышением синтеза липидов. Синтез стеринов не связан с ростом дрожжей. Содержание стеринов повышается по мере старения культуры и стеринообразование продолжается после остановки роста дрожжей.

247. Дрожжеподобные грибы рода Candida как продуценты эргостерина культивируют на питательной среде, содержащей: Для биосинтеза стеринов дрожжами важно, чтобы среда содержала большой избыток углеводов и мало азота. Дрожжи, богатые белком, как правило, содержат мало стеринов. Эти данные касаются главным образом пекарских дрожжей. В случае дрожжей рода Candida высокое содержание углерода и азота в среде приводит к накоплению липидов, а не эргостерина. Для дрожжей, использующих н-алканы, последние являются лучшим источником углерода для синтеза эргостерина, чем углеводы.

248. Витамин D2 образуется из эргостерина в результате:облучения УФ-лучами

249. Для синтеза витамина C предпочтительнее использовать: метод Рейхштейна

250. Биотрансформацию D-сорбита в L-сорбозу осуществляют: методом глубинного аэробного окисления уксуснокислыми бактериями

251. Биотрансформация D -сорбита в L-сорбозу осуществляется: та же хрень

252. Фермент, осуществляющий биотрансформацию D-сорбита в L-сорбозу: сорбитдегидрогеназа

253. D-сорбит в промышленном производстве витамина С получают из:

из D-глюкозы (полученной из крахмала) методом каталитического восстановления водородом

254. D-сорбит получают в результате: та же хрень

255. Фермент сорбитдегидрогеназа относится к классу: дегидрогеназ.

Лена вопросы 254-340

256. При культивировании дрожжеподобных грибов рода Candida можно получить: убихинон и витамин D2

257. При культивировании уксуснокислых бактерий можно получить: уксусную кислоту

258. Убихиноны участвуют в биохимических реакциях: тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования в цепи транспорта электронов

259. Гидролиз L-изомеров ацилированных аминокислот осуществляет иммобилизованный фермент: амилоацилаза

260. Химико-ферментативный синтез аспарагиновой кислоты из фумаровой кислоты в присутствии аммиака осуществляют: Escherichia Coli, Serratio marcescens(фермент аспартаза)

261. Аминокислоту треонин продуцируют мутантно-инженерные штаммы: кишечной палочки

262. Для регуляции биосинтеза аминокислот кишечной палочкой характерно:использование принципа обратной связи: ретроингибирование и репрессия

263. Аминокислоту лизин продуцируют мутантные штаммы: коринебактерии Corynebacterium glutamicum (brevibacterium)

264. Для регуляции биосинтеза аминокислот у коринебактерий характерно: cовместное (согласованное) ретроингибирование активности аспартогеназы (регулируется треонином и лизином)

265. Химико-ферментативный синтез фенилаланина из коричной кислоты и аммиака осуществляют иммобилизованные клетки: дрожжевые

266. Промышленным продуцентом глутаминовой кислоты являются штаммы: Corynebacterium glutamicum

267. Биосинтез вторичных метаболитов фазоспецифичен и происходит в: экспоненциальную/стационарную фазу

268. По способу культивирования и потребности в аэрации биотрансформация стероидов – это: аэробный процесс глубинной ферментации

269. Производство стероидного препарата преднизолона из кортикостерона осуществляется путем: биотрансформации (биоконверсии=> превращение метаболитов в структурно-родственное соединение, под влиянием м/о. гидроксилирование

270. Назовите микроорганизм, переводящий кортизол в преднизолон rhizopus nigricans

271. Какое вещество является предшественником кортизола при синтезе стероидов? В-во Лейкштейна(кортенолон) – в-во «5»/моноацетат в-ва «R»

272. Из желчных камней в 1782 г. был впервые выделен: холестерин?

273. Расщепление боковой цепи в бета-ситостерине при его биотрансформации осуществляется следующим биообъектом:mycobacterium vacca

274. Превращение карденолида дигитоксина в менее токсичный дигоксин (12-гидроксилирование) осуществляется культурой клетокdigitalis lanata

275. Биотрансформация ситостерина в 17-кетоандростаны происходит при помощи штаммов:mycobacterium vacca

276. Отличительной особенностью кортикостероидов является наличие в структуре молекулыкислородного атома у 11 ат С

277. Основное преимущество ферментативной биоконверсии стероидов перед химической трансформацией состоит:в избирательном воздействии на определенные функциональные группы стероида

278. Увеличение выхода целевого продукта при биотрансформации стероида достигается:при повышении концентрации стероидного субстрата в ферментационной среде








Date: 2015-08-24; view: 2694; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.014 sec.) - Пожаловаться на публикацию