Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Биофизические особенности артериол большого круга кровообращения. Роль капилляров в сердечно-сосудистой системе





Формула Пуазейля объясняет распределение сопротивления между различными отделами кровеносной системы (в медицине его называют гемодинамическим сопротивлением). наибольшим сопротивлением обладают самые мелкие артерии - артериолы. Радиус капилляров ещё меньше (примерно, в 2,5 раза). из всех участков кровеносной системы максимальным гемодинамическим сопротивлением обладают мелкие артерии и, особенно, - артериолы. Но каждая артериола снабжает кровью около 100 капилляров, соединённых параллельно. При этом общее сопротивление всех капилляров, отходящих от одной артериолы, будет равно Rк/n, где Rк - сопротивление одного капилляра, а n - число капилляров. Поэтому гемодинамическое сопротивление всех капилляров составляет 0,4 - 0,6 от Rгд артериол. (Разумеется, все цифры усреднённые; на самом деле в разных органах они могут быть различными, что можно учесть при более точных расчётах). Вены заметно шире артерий, поэтому гемодинамическое сопротивление венозного русла мало.Таким образом, из всех участков кровеносной системы максимальным гемодинамическим сопротивлением обладают мелкие артерии и, особенно, - артериолы. Так как разность давлений (падение давления) на участке, то есть величина р1 – р2, прямо пропорциональна гемодинамическому сопротивлению, наибольшее падение давления происходит именно в артериолах. Это имеет ключевое значение для регуляции кровяного давления.

Роль капилляров- тончайшие сосуды, пролегающие в межклеточных пространствах, тесно соприкасаясь с органами и тканями организма, осуществляет обмен веществ между кровью и тканями. Различают 3 типа капилляров: 1)с непрерывной стенкой, причем эндотелиальные клетки уложены в виде черепицы(наименьшая проницаемость) 2)с фенестрированной(окончатой) стенкой – лучшая проницаемость. 3)с прерывистой стенкой – за счет крупных пространств между клетками.

 

 








Date: 2015-08-15; view: 71; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию