Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Уравнение неразрывности струи и его применение для оценки скорости кровотока и в различных отделах сердечно-сосудистой системы





Так как жидкость крайне мало сжимаема, то объем, протекающий за единицу времени через любое сечение трубки, одинаков, то есть объемная скорость Q на протяжении всей трубки постоянна.

Отсюда следует закон постоянства расхода жидкости (условие неразрывности струи): . Q=υS=const. Таким образом, если мы имеем дело с жесткой неразрывной трубой переменного сечения, то линейная скорость течения жидкости тем больше, чем меньше сечение трубы. На основании уравнения неразрывности струи можно качественно объяснить изменения скорости течения крови в системе кровообращения.Sаорты = 4 см2; Vаорт.= 0,5-1 м/с (до 20 м/с при физических нагрузках)

Sкап. = 11.000 см2 (обычно 3.000 см2) ; Vкап.= 1 мм/с

Между линейной скоростью υ и объёмной скоростью Q существует простая связь. Рассмотрим трубку с площадью поперечного сечения S (см. Рис. 2).

Выделим поперечный слой жидкости, который в момент времени t = 0 занимает положение 1. Через некоторое время t он переместится в положение 2, отстоящее на расстояние x = υ•t . При этом через трубку пройдёт объём жидкости V = S•x . Объёмная скорость жидкости Q при этом будет равна . Но , поэтому Q = S •υ Если течение стационарно, то

Q = S1•1 = S2.2 = S3.3 = ……. = const - Это уравнение неразрывности струи.

Таким образом, если мы имеем дело с жесткой неразрывной трубой переменного сечения, то линейная скорость течения жидкости тем больше, чем меньше сечение трубы.

На основании уравнения неразрывности струи можно качественно объяснить изменения скорости течения крови в системе кровообращения. Самым узким сечением в большом круге кровообращения обладает аорта (S ≈ 4 см2). По мере ветвления артериальных сосудов суммарная площадь их сечения увеличивается. Наибольшая суммарная площадь поперечного сечения приходится на уровень капилляров (≈ 11000 см2, хотя обычно кровь течет всего через 3000 см2, а остальные капилляры находятся в спавшемся состоянии). Следовательно, в большом круге кровообращения площадь суммарного просвета капилляров, в которых есть кровоток, в 700-800 раз больше поперечного сечения аорты. С учетом уравнения неразрывности струи это означает, что линейная скорость кровотока в капиллярах в 700-800 раз меньше чем в аорте (около 1 мм/с и 0,5-1 м/с, соответственно).

 








Date: 2015-08-15; view: 410; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию