Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Связь интенсивности раздражителя с характеристиками ПД. Функция сжатия. В соответствии с законом «всё или ничего» все потенциалы действия в данном нервном волокне одинаковы





В соответствии с законом «всё или ничего» все потенциалы действия в данном нервном волокне одинаковы, поэтому величина (амплитуда) и форма ПД не могут служить сигнальными признаками для различения сильных и слабых раздражителей. что от интенсивности раздражителя зависит частота следования потенциалов действия в нервном волокне, отходящем от рецептора. Чем сильнее раздражитель, тем короче интервалы между потенциалами действия, и тем выше частота следования ПД. Зависимость следования ПД от интенсивности раздражителя почти всегда нелинейная, то есть между частотой и интенсивностью нет прямой пропорциональности. Между частотой и интенсивностью должна существовать нелинейная функциональная зависимость, при которой интервал частот сжат во много раз по сравнению с интервалом интенсивностей. Такую функцию так и называют – функция сжатия.

Во многих случаях функция сжатия близка к логарифмической функции:

,

где ν – частота следования ПД, I – интенсивность раздражителя, Iо – пороговая интенсивность (минимальная ощущаемая интенсивность раздражителя), k – коэффициент, зависящий от других характеристик раздражителя (кроме интенсивности), а также от выбора единиц измерения. (Эта формула называется законом Вебера – Фехнера). 2 вариант функции сжатия: ν = k.In , где показатель степени n < 1 (то есть, другими словами, величина I стоит под корнем).

Надо заметить, что из-за большой сложности биофизических процессов в сенсорных системах никакая простая математическая функция не может в точности отобразить связь частоты нервных импульсов с интенсивностью раздражителя.

 








Date: 2015-08-15; view: 70; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию