Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Назначение и схема применения инструмента, схема резания, сечения срезаемого слоя, сход стружки





 

Зуборезной фрезой называется многорезцовый инструмент, предназначенный для обработки зубьев при двух совместных относительных движениях:

- вращательного вокруг оси инструмента;

- поступательное или одновременно вращательном и поступательном относительно обрабатываемой детали.

Дисковые зуборезные (модульные) фрезы служат для предварительного и окончательного нарезания цилиндрических прямозубых и косозубых колес и шевронных колес с канавкой между зубчатыми венцами на ободе для выхода инструмента и реек. Эти фрезы применяются также для предварительного, а в отдельных случаях и окончательного нарезания прямозубых конических колес. Также для нарезания червяков на зуборезных или фрезерных станках. Еще дисковые модульные фрезы применяются в часовой промышленности для нарезания трибов в часах.

Колеса, нарезанные дисковыми фрезами, ввиду невысокой точности по профилю и шагу применяют для менее ответственных тихоходных зубчатых передач. Дисковые фрезы используют преимущественно для чернового нарезания цилиндрических и конических колес средних и больших модулей.

Зубья нарезают методом единичного деления. После прорезания впадины зуба инструмент отводится от заготовки, суппорт ускоренно возвращается в первоначальное положение, происходит поворот заготовки на один шаг. При нарезании прямозубых колес заготовка неподвижна, суппорт перемещается вдоль ее оси. При нарезании косозубых и шевронных колес происходит медленный поворот заготовки, связанный с перемещением суппорта.

На рисунке 14 приведена схема нарезания зубьев по методу копирования дисковой модульной фрезой.

Рисунок 14 - Схема нарезания зубьев по методу копирования дисковой модульной фрезой 1 – фреза, 2 – нарезаемое колесо

 

 

Дисковой модульной фрезой на горизонтально-фрезерном станке (рис. 15) нарезают зубчатые коле­са. Фреза 3 совершает вращатель­ное движение, а стол станка 5 с на­резаемым колесом и делительной головкой перемещается вдоль оси колеса (продольная подача). После того как впадина зуба профрезерована полностью, стол с заготовкой, посаженной на оправу 2, и делительной головкой отводится в ис­ходное положение, а заготовка 1 с помощью делительной головки 4 повора­чивается на один зуб или на один шаг. Далее фрезеруется следующая впа­дина и т. д.

Рисунок 15 - Схема нарезания зубьев на горизонтально-фрезерном станке с установкой детали в универсальной делительной головке

 

Модульные фрезы работают по профильной схеме срезания припуска, их режущая кромка может быть непрерывной и прерывистой, со стружкоразделительными канавками.

При фрезеровании дисковой модульной фрезой имеет место прерывистое резание, так как каждый зуб, вступая в контакт с заготовкой, снимает поочередно свою порцию металла. Поэтому в процессе фрезерования дисковой модульной фрезой получается стружка более короткая, чем, например, при точении.

При фрезеровании вязких металлов с большой подачей и глубиной резания образуется стружка скалывания. При фрезеровании хрупких и твердых металлов получается стружка надлома.

Рисунок 16 - Дисковая модульная стандартная фреза

Профиль зуба фрезы, предназначенной для чистовой обработки, должен соответствовать форме впадины обрабатываемого зуба, которая зависит от числа зубьев (с их увеличением кривизна эвольвенты уменьшается и очертание профиля приближается к прямолинейному). Поэтому теоретически для каждого числа зубьев колеса данного модуля требуется отдельная фреза. На практике ограничиваются комплектом дисковых фрез, каждая из которых может быть использована для нарезания колес данного модуля в определенном интервале числа зубьев. В комплект входит 8 или 15 фрез. В таблице 3 указаны числа зубьев, нарезаемых каждой фрезой., входящей в комплект. Комплект из восьми фрез не рекомендуется применять для колес с модулем выше 8 мм.

 

Таблица 3 – Рекомендуемые режимы резания инструментом из композита при точении и растачивании

Номер фрезы Число зубьев колес, нарезаемых комплектом с числом фрез Номер фрезы Число зубьев колес, нарезаемых комплектом с числом фрез
12-13 26-34 26-29
1 - 5 - 30-34
14-16 35-54 35-41
2 - 15-16 6 - 42-54
17-20 17-18 55-134 55-79
3 - 19-20 7 - 80-134
21-25 21-22 135-рейка 135-рейка
4 - 23-25      

 

 








Date: 2015-08-06; view: 229; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию