Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Менеджмента и особенности их изучения





Таможенное дело в качестве предмета изученияполимодельно. Оно представляется в виде иерархической системы моделей (теоретических, ма­тематических, физических, вербальных и др.) - от модели регулирования ВЭД таможенными методами и средствами до моделей выполнения тамо­женных операций таможенным инспектором в процессе таможенного офор­мления и контроля. В результате их изучения подготавливается специалист по таможенному делу. Он должен обладать достаточными возможностями для получения знаний о теории и практике таможенного дела в объеме ус­ваиваемых моделей (комплекса моделей) и формирования необходимых компетенций для реализации изучаемых моделей на практике.

 

Таможенное дело как объект изучения, исследования и управления имеет свою особую специфику и предъявляет особые требования к буду­щему специалисту.

С одной стороны, это инструмент государственного регулирования рос­сийской экономики и, прежде всего, сферы внешнеторговой деятельности, а, следовательно, содержит в себе все базовые признаки открытой развива­ющейся системы управления - системы таможенного администрирования.

С другой стороны, сотрудники таможенных органов, непосредствен­но участвуя в процессе таможенного оформления и контроля, контроля таможенной стоимости и валютных платежей, осуществляя процедуры правоохранительного характера, ведения статистики ВЭД и специальной статистики, проводя специальные таможенные процедуры, реализуют оп­ределенные процедуры и таможенные технологии. В этих условиях тамо­женные органы представляют собой особую технологическую систему, непосредственно предоставляющую (в определенном контексте - произ­водящую) государственные таможенные услуги для участников ВЭД.

Объект и предмет таможенного менеджмента представлены на рис. 17.

 

 

Один из вариантов структуризации таможенного дела как объекта тео­рии детально раскрывается на рис. 18.

Здесь таможенное дело представлено как развивающаяся общегосу­дарственная функция - таможенный институт, как организация - тамо­женные органы и их подразделения, как процесс - деятельность таможен­ных органов и их подразделений и как персонал, осуществляющий такую

 

 

 

деятельность. Показаны представления объекта теории и их взаимосвязь. Отражена последовательность и основные результаты управления на каж­дом уровне:

• проблемы (П);

• цели (Ц);

• идеи (И);

• правила, правовые нормы (П);

• механизм (М);

• организация (О).

Формы представления теоретического объекта, их содержательное на­полнение зависят от выбираемого уровня структуризации и выбираемо­го методологического подхода к описанию и исследованию таможенного дела как объекта теории. Примеры интерпретации и детализации объекта с позиций наиболее распространенных процессного и организационного подходов, содержатся в табл. 3.

 

 

Вывод

 

В таможенном деле, в таможенных органах России происходят качественные изменения системного характера. Таможенное дело видоиз­меняется и как объект управления, и как объект изучения. Возрастает пот­ребность в адекватной теоретической платформе управления таможенным

 

делом; детализируются и структурируются требования к специалистам - таможенному персоналу, к их профессионализму, базовым компетенциям; актуализируются и предъявляются качественно новые требования к под­готовке специалистов для таможенной системы.

Введены общие и частные определения таможенного менеджмента, определены объект и предмет теории, представлена структура таможен­ного дела как объекта теории. Все это позволяет рассматривать таможен­ное дело как развивающийся объект, представляемый общегосударствен­ной функцией - таможенным институтом, организацией - таможенными органами и их подразделениями, процессом - деятельностью таможен­ных органов и их подразделений, персоналом, осуществляющим такую деятельность. В свою очередь, все это говорит о полимодельном характе­ре теоретической модели таможенного менеджмента, но и дает представ­ление о ее возможной структуре. Формы представления теоретической модели, ее содержательное наполнение зависят от выбираемого уровня структуризации и выбираемого методологического подхода к ее описа­нию и исследованию.

Введенные определения таможенного менеджмента и полимодельный подход к формированию теоретической модели позволяют ввести базо­вую модель теории, представить ее структуру и рассмотреть формальную процедуру принятия управленческих решений в таможенном деле.

 

 

Контрольные вопросы


 

 

1. Дайте характеристики таможенному делу как объекту и субъекту управления. Почему таможенное дело можно рассматривать как откры­тую систему управления?

2. Определите предмет таможенного менеджмента и расскажите об особенностях его изучения.

3. Кто является специалистом по таможенному делу? Укажите на его особенности.

4. Назовите основные параметры таможенного менеджмента как тео­рии управления таможенным делом. Дайте им краткую характеристику.

5. Определите базовые понятия таможенного менеджмента. Дайте оп­ределения и приведите примеры их морфологической структуры.

 

 








Date: 2015-08-06; view: 282; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию