Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задача 5. Майоров был осужден по ч





Майоров был осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ за нанесение побоев при следующих обстоятельствах. Майоров узнал, что подростки Босоногов, Ванин и Бутов, которым было по 10 лет, избили его сына Ивана, 9 лет. В связи с этим возмущенный Майоров решил пойти к родителям этих подростков и разобраться, но, встретив во дворе Ванина и Бутова, не сдержался и нанес им несколько ударов своим брючным ремнем, причинив Бутову кровоподтек в подлопаточной области.

По заключению судебно-медицинского эксперта, от действий Майорова никакого вреда подросткам не наступило, в то время как сыну Майорова в результате его избиения причинена закрытая черепно-мозговая травма с ушибом мягких тканей головы и сотрясением головного мозга, ушибы туловища и почки 1-й степени. По факту причинения подросткам телесных повреждений Майорову Ивану отказано в возбуждении уголовного дела лишь в связи с недостижением ими возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и они поставлены на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Майоров во время конфликта с подростками находился в состоянии сильного душевного волнения, которое было вызвано неправомерными действиями самих потерпевших.

1. Дайте определение понятия «преступление» и раскройте его признаки.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания». Законодательное определение преступления, сформулированное в ч. 1 ст. 14 УК РФ, устанавливает следующие признаки преступления: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость деяния.

В приведенном определении прежде всего следует обратить внимание на то, что преступление всегда представляет собой деяние, которое может быть осуществлено в форме действия или бездействия. Подобная формулировка закона призвана подчеркнуть, что преступление - это поведение, деятельность конкретного человека.

Противоправность свидетельствует о том, что лицо, совершившее преступление, нарушило уголовно-правовой запрет. Деяние, не предусмотренное уголовным законом, не может считаться преступлением даже в случае пробела в законе. Уголовно-правовой запрет устанавливается Уголовным кодексом поскольку он является единственным источником уголовного права. Обязательный компонент уголовной противоправности - наличие в уголовно-правовой норме санкции, которая содержит угрозу применения наказания определенного вида и размера в случае совершения предусмотренного законом деяния.

Общественная опасность – признак, выражающий материальную сущность преступления и объясняющий, почему то или иное деяние признается преступлением. Признак общественной опасности означает, что деяние причиняет или создает угрозу причинения вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Статья 14 УК говорит, что «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние». Данное положение закона отвергает возможность объективного вменения, т.е. привлечения к уголовной ответственности без наличия вины. Виновность в уголовно-правовом смысле предполагает определенное психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям. Она возможна лишь при наличии тех форм вины, которые определены законом (ст.24 УК): умысел (прямой и косвенный) – ст. 25 УК или неосторожность (легкомыслие или небрежность) – ст. 26 УК.

Под наказуемостью как признаком преступления понимают: возможность назначения наказания за совершение каждого преступления; угрозу наказанием при нарушении уголовно-правовой нормы.

 

2. Является ли деяние, совершенное Майоровым преступлением?

Содеянное Майоровым является преступлением. Действия по нанесению нескольких ударов брючным ремнем, причинившие Бутову кровоподтек в подлопаточной области, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК относятся к побоям и были правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 116 УК.

Если да, то ответьте на следующие вопросы:

к какой категории оно относится;








Date: 2015-07-27; view: 106; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию