Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Задача 2. Действовавшая во время совершения преступления редакция санкции статьи уголовного закона предусматривала два альтернативно указанных основных вида наказания:





Действовавшая во время совершения преступления редакция санкции статьи уголовного закона предусматривала два альтернативно указанных основных вида наказания: штраф и лишение свободы. К моменту рассмотрения дела в суде вступил в силу новый уголовный закон, предусмотревший в санкции статьи один основной вид наказания – штраф, однако повысивший его размеры по сравнению со старым уголовным законом. Кроме того, к моменту рассмотрения дела в суде вступил в силу новый уголовно-процессуальный закон.

1. Что понимается под обратной силой уголовного закона? В каких случаях уголовному закону придается обратная сила?

В части 1 ст. 10 УК сформулирован принцип обратной силы уголовного закона, являющийся исключением из требований, установленных в ст. 9 УК. Этот принцип означает, что закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе и на отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Законом, который устраняет преступность деяния, признается закон, отменяющий за него уголовную ответственность. Исключение из УК статьи, содержавшей признаки специальной нормы, не исключает уголовной ответственности лица по другой статье УК, где изложены признаки нормы общего характера, охватывающей и данное деяние.

Закон смягчает наказание, если он: исключает из системы наказаний какой-либо вид наказания; уменьшает размеры удержания из заработной платы при осуждении к исправительным работам; заменяет в санкции вид наказания на более мягкий; исключает из альтернативы наиболее строгий вид наказания; исключает дополнительное наказание; вводит в санкцию более мягкий вид дополнительного наказания; переводит дополнительное наказание из обязательного в разряд факультативного; снижает минимальные и максимальные размеры наказания (в случае, когда нижний предел наказания стал мягче, а верхний строже, то следует ориентироваться на верхний предел) и др.

Если санкции старого и нового закона являются одинаковыми, преступление в силу требований ст. 9 УК должно квалифицироваться по закону, действовавшему во время его совершения.

Иным образом улучшающим положение лица, совершившего преступление, признается закон, в частности, смягчающий режим исполнения наказаний, условий освобождения от уголовной ответственности или наказания, уменьшающий сроки погашения или снятия судимости и др. Правило об обратной силе нового, более мягкого уголовного закона распространяется как на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, так и на лиц, уже осужденных и отбывающих наказание или имеющих судимость по старому, более строгому закону.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое лицо в данный момент отбывает, то наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части УК в редакции этого закона (ч. 2 ст. 10 УК).

Исходя из принципа гуманизма, на котором основано положение об обратной силе уголовного закона, правоприменитель во всех случаях должен руководствоваться тем законом (старым или новым), который наиболее благоприятен для виновного (осужденного). Это положение нужно иметь в виду и решая вопрос о возможности придания обратной силы промежуточному закону.

2. Имеет ли в описанной ситуации новый уголовный закон обратную силу, т.е. следует ли переквалифицировать преступление, совершенное в период действия утратившего силу закона, на новый уголовный закон?

Так как новый уголовный закон исключил наказание в виде лишения свободы, то преступление, совершенное в период действия утратившего силу закона следует переквалифицировать на новый уголовный закон, т.е. в данном случае новый уголовный закон имеет обратную силу.

3. В каких пределах (если новый уголовный закон имеет обратную силу) можно назначить штраф: в пределах, установленных старым уголовным законом, или новым?

Исходя из того, что назначение штрафа в размерах, установленным новым законом, ухудшает положение виновного, необходимо снизить наказание в виде штрафа в соответствии со старым уголовным законом.

4. Имеет ли обратную силу уголовно-процессуальный закон?

Обратной силы УПК РФ не имеет (статья 4 УПК РФ).

 

5. Допускается ли при рассмотрении и разрешении уголовных дел применение аналогии уголовно-процессуального закона и (или) уголовно-процессуального права?

Применение аналогии уголовно-процессуального закона и (или) уголовно-процессуального права, по общему правилу, не допускается.

6. Применяются ли в уголовном судопроизводстве РФ международно-правовые акты, подписанные и ратифицированные СССР? На каком основании?

Да, применяются. На основании того, что РФ является правопреемником СССР.








Date: 2015-07-27; view: 369; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию