Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Структура судебного разбирательства в суде присяжных. Краткая характеристика его элементов





 

Судебное разбирательство в суде с участием присяжных заседателей делится на два этапа, каждый из которых включает в себя подготовительную часть, судебное следствие, прения сторон, реплики и последнее слово подсудимого.

Первый этап проходит с участием присяжных заседателей (до провозглашения ими вердикта).

Второй этап проходит без участия присяжных заседателей (после провозглашения вердикта).

Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей, как и любого иного судебного заседания, начинается с объявления председательствующим судебного заседания открытым. Далее начинается процесс формирования коллегии присяжных заседателей :

1) составление списка кандидатов в присяжные заседатели;

2) предварительный отбор кандидатов в присяжные заседатели для рассмотрения конкретного уголовного дела;

3) разрешение ходатайств кандидатов в присяжные заседатели о невозможности их участия судебном разбирательстве;

4) рассмотрение мотивированных отводов, заявленных кандидатам в присяжные заседатели сторонами;

5) немотивированный отвод присяжных заседателей;

6) составление окончательного списка присяжных заседателей.

Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника. Государственный обвинитель в своем вступительном заявлении излагает существо предъявленного подсудимому обвинения. Защитник во вступительном слове излагает согласованную с подсудимым позицию по существу предъявленного обвинения, а также мнение о порядке исследования доказательств, представленных стороной защиты.

В исследовании представленных сторонами доказательств участвуют стороны, председательствующий, а также присяжные заседатели. При этом присяжные заседатели вправе задавать свои вопросы допрашиваемым лицам, формулируя их в письменном виде и передавая их через старшину присяжных председательствующему.

Перед тем как доказательства, исследованные в ходе судебного следствия, будут проанализированы и оценены в совещательной комнате присяжными заседателями, суд проводит их предварительное обсуждение в судебном заседании путем судебных прений, заслушивания последнего слова подсудимого, постановки вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями, и произнесения председательствующим напутственного слова.

С учетом результатов судебного следствия, прений сторон и последнего слова подсудимого председательствующий формулирует вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями в совещательной комнате.

Перед присяжными должны быть поставлены три основных вопроса:

1) доказано ли, что деяние имело место;

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом.

Непосредственно после напутственного слова председательствующего коллегия присяжных удаляется в совещательную комнату для постановления вердикта. Во время совещания в совещательной комнате могут находиться только входящие в состав коллегии присяжные заседатели. Голосование проводится открыто, по списку присяжных заседателей. Никто из присяжных не вправе воздержаться от голосования. После чего старшина присяжных провозглашает вердикт, зачитывая по вопросному листу поставленные судом вопросы и ответы на них присяжных заседателей. После провозглашения вердикта председательствующий благодарит присяжных заседателей и объявляет об окончании их участия в судебном разбирательстве.

97. Приговор – акт правосудия

 

Под приговором понимается решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Значимость приговора в уголовном судопроизводстве подчеркивается не только тем, что он постановляется судом от имени Российской Федерации, но и тем, что в силу ст. 49 Конституции РФ только приговор является тем актом, на основании которого возможно признание человека виновным в совершении преступления.

Приговор является актом индивидуального правоприменения. Однако по своему юридическому значению и правовым последствиям для всех участников конкретных правоотношений государства, его органов и организаций, негосударственных организаций и граждан, которых этот акт касается, он приобретает столь же обязательную силу, как и закон. В законную силу приговор вступает по истечении установленного УПК срока для его обжалования в апелляционном или кассационном порядке либо после вынесения соответствующей инстанцией постановления или определения об оставлении приговора без изменения или о внесении в него тех или иных изменений. Обязательность приговора обеспечивается как особым механизмом приведения его в исполнение, так и установленной законом ответственностью за злостное неисполнение вступившего в законную силу приговора либо за воспрепятствование его исполнению.

Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Более того, приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК и основан на правильном применении уголовного закона, что позволяет говорить о значительном совпадении указанных качеств и по крайней мере о том, что законным считается лишь тот приговор, который является обоснованным и справедливым.

Законным может признаваться приговор, который вынесен с соблюдением требований уголовно‑процессуального закона, предъявляемых к процедуре рассмотрения уголовного дела, подготовке и постановлению приговора, его оформлению, и в котором выводы о квалификации деяния и о виде и размере наказания виновного отвечают предписаниям уголовного закона.

Соответственно, незаконным является приговор , постановленный в результате судебного разбирательства, в котором сторонам не были обеспечены равные процессуальные возможности по отстаиванию своих интересов, либо вынесенный незаконным составом суда или не подписанный кем‑либо из судей, либо предусматривающий наказание подсудимого, выходящее за рамки санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Обоснованность приговора означает , что сделанные в нем выводы соответствуют исследованным в ходе судебного разбирательства фактическим обстоятельствам дела. Приговор является необоснованным, если при его постановлении:

1) не были учтены все имеющиеся в деле доказательства;

2) какие‑то доказательства оказались безосновательно исключенными из исследования как недопустимые;

3) не указаны причины принятия судом одних доказательств и отклонения других при наличии противоречивых доказательств, имеющих значение для выводов суда;

4) выводы, сделанные в обвинительном приговоре, основаны не на достоверно установленных данных, а на предположениях;

5) не разрешены существенные противоречия в сформулированных судом выводах и т. д. Несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного либо которое по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.








Date: 2015-07-27; view: 340; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию