Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Диктант





Я поселился на берегу Оки и стал постепенно забывать городскую цивилизацию, шумные улицы и шоссе. Поэзия природы очаровала меня. Рыбаки любят встречать утреннюю зарю и провожать вечерний закат: в эти часы рыба особенно голодна и прожорлива, хорошо клюёт. Проснувшись чуть свет, едва могу разглядеть стрелки на циферблате наручных часов. Расстилающаяся над Окой пелена тумана предвещает ясное утро. Самой реки не видно, она лишь угадывается в нечётких очертаниях курчавых зарослей прибрежных ив. Летом рыба держится ближе к берегу и хорошо слышит любой шум. Тихонько пробираюсь сквозь прибрежные кусты. Рукава и капюшон куртки быстро намокают. Стараясь расположиться поудобнее, раскладываю на траве рыболовную утварь. Жёсткая трава приминается. Зачерпываю ведром воду для живцов, неторопливо разматываю леску, насаживаю на крючок червяка и забрасываю удочку. Поплавок плавно ложится на воду. Неожиданно удилище гнётся, леска натягивается струной. Я потянул вверх — из воды выскочил полосатый окунёк. Низко над водой со звонким криком промчался зимородок, любитель рыбной диеты. Плавно опустившись на ветку ольхи, склонившуюся к самому зеркалу реки, он принялся подкарауливать добычу. Увидев рыбку, стремглав ринулся в воду, но не нырнул, а только слегка коснулся её и быстро схватил клювом добычу. Пернатый рыболов с серебристой добычей в клюве сел на тонкий кончик моего бамбукового удилища, с ловкостью циркача подбросил рыбёшку вверх, открыл клюв, проглотил её и вновь замер на месте. Голова и крылья у зимородка зелёные, спина и хвост бирюзовые, грудь оранжевая, клюв красный. Какой щеголь, настоящий пижон! Начинается утро. Восток загорается светом. На ярко-розовом горизонте появляется край раскалённого, обжигающего диска, и всё вокруг ненадолго замирает. Чопорные водяные лилии улыбаются солнечным лучам. Над водной равниной, гоняясь друг за другом, с лёгким шумом пикируют стрекозы. Всякий звук, шорох или шёпот только усиливает тишину утра. Но вот в кустах, склонившихся над Окой, зазвенел утренний концерт укрывшихся в зелени пичуг. Прислушиваясь к гармоничному сочетанию их голосов, я смотрел на реку. (По М. Ростовцеву.)

 








Date: 2015-07-25; view: 3268; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию