Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прекращение, изменение и продление применения принудительной меры медицинского характера





В соответствии с уголовно-процессуальным законом суд при назначении принудительной меры медицинского характера не устанавливает срок ее применения. Продолжительность применения этой меры зависит от состояния здоровья больного, которое устраняет необходимость дальнейшего применения принудительной меры или делает необходимым изменить или продлить ее применение.

Прекращение принудительной меры медицинского характера означает отмену ее применения и прекращение лечения.

Изменение принудительной меры медицинского характера связано с направлением лица из психиатрического стационара одного типа в психиатрический стационар другого типа (как с менее интенсивным, так и с более интенсивным режимом наблюдения).

Продление принудительной меры медицинского характера возможно на основании судебного решения на следующие шесть месяцев при отсутствии оснований для прекращения или изменения этих мер.

Вопрос о прекращении, изменении или продлении срока применения принудительной меры медицинского характера решается на основании ходатайства администрации психиатрического стационара, подтвержденного медицинским заключением, а также по ходатайству защитника и законного представителя лица, признанного невменяемым.

В соответствии с требованиями ст. 102 УК лицо, которому назначена принудительная мера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или изменении таковой меры. При отсутствии оснований к прекращению или изменению принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, направляет в суд заключение для продления принудительного лечения.

Первое продление такого лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, а в последующем оно производится ежегодно.

По уголовно-процессуальному законодательству право на прекращение, изменение или продление принудительной меры медицинского характера принадлежит суду, который вынес постановление о применении этой меры, либо суду по месту ее применения (ч. 2 ст. 445 УПК).



В судебном заседании обязательно участие прокурора и защитника, а также представителя комиссии врачей, давшей заключение. Кроме того, вызываются:

· лицо, возбудившее ходатайство о прекращении или изменении принудительной меры;

· законный представитель;

· представитель медицинского учреждения, где находится на излечении лицо, о котором рассматривается дело.

По результатам судебного заседания суд может вынести одно из следующих решений:

1) о прекращении применения принудительной меры медицинского характера в случае полного выздоровления лица либо такого изменения психического состояния, при котором отпадает необходимость в применении этой меры;

2) об изменении вида принудительной меры медицинского характера в сторону ее смягчения или усиления, если возникла необходимость в назначении иной меры медицинского характера;

3) о продлении применения принудительной меры медицинского характера при наличии к тому медицинских показателей;

4) об отказе в прекращении, изменении или продлении принудительной меры медицинского характера.

Постановление суда может быть обжаловано в кассационном порядке.

Прекратив применение принудительных мер медицинского характера в отношении лица, которое не излечилось от психического расстройства, суд извещает соответствующий орган здравоохранения с тем, чтобы лечение данного лица продолжалось на общих основаниях.

Если принудительная мера применялась к лицу, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, то после его выздоровления суд выносит постановление о прекращении применения такой меры и одновременно принимает решение о направлении дела прокурору для дальнейшего производства предварительного расследования в общем порядке (ч. 2 ст. 446 УПК).

Отменяя принудительную меру медицинского характера, суд может принять решение не только о возобновлении, но и о прекращении уголовного дела при наличии к тому оснований.

 

 

83. Особенности пр оизводства у мирового судьи: дела публичного и частного обвиненияПодсудные мировым судьям уголовные дела с учетом особенностей их рассмотрения могут быть разделены на две группы:

1) уголовные дела частного обвинения;

2) уголовные дела публичного и частно-публичного обвинения.

Уголовные дела частного обвинения — это такие уголовные дела, которые возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, которое допускается на любом этапе производства по делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20 УПК).

Закон относит к уголовным делам частного обвинения дела о преступлениях, предусмотренных ст. 115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью, ст. 116 УК РФ — побои, ч. 1 ст. 129 УК РФ — клевета без отягчающих обстоятельств, ст. 130 УК РФ — оскорбление. Предварительное расследование по таким уголовным делам не производится.



Особенности производства по уголовным делам частного обвинения начинаются с момента подачи в суд (мировому судье) заявления потерпевшим или его законным представителем о совершенном преступлении и состоят в следующем.

1. Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления в суд потерпевшим или его законным представителем. Ч. 5 ст. 318 УПК определяет требования к такому заявлению.

Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

К заявлению могут быть приложены документы: справки о состоянии здоровья и т.д.

Поступившее заявление оценивается мировым судьей, в первую очередь, с точки зрения наличия в нем изложенных выше сведений.

С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо его подавшее становится частным обвинителем. Ему разъясняются права, предусмотренные ст. ст. 42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям ч. 5 и 6 ст. 318 УПК, то мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанием требований и устанавливает для этого срок.

Важно обратить внимание на то, что мировой судья не возбуждает уголовное дело, а удостоверяет право потерпевшего или его законного представителя на его возбуждение и отсутствие формальных процессуальных препятствий для производства по делу. Постановление о принятии заявления к производству нельзя считать проявлением обвинительной функции. Его правовая сущность состоит в том, чтобы придать заявлению потерпевшего или его законного представителя правовое значение обвинения и начать производство по уголовному делу.

2. После принятия мировым судьей заявления к своему производству он осуществляет следующие полномочия:

o вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает ему копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании,

o оказывает сторонам по их ходатайствам содействие в собирании доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно (например, запросы документов из учреждений, выдача направлений на медицинское освидетельствование и т.д.);

o разъясняет сторонам возможность примирения

o если примирение не достигнуто, мировой судья назначает уголовное дело частного обвинения к рассмотрению в судебном заседании, о чем выносит постановление о назначении судебного заседания. В соответствии с ч. 4 ст. 227 УПК, копия постановления о назначении судебного заседания должна быть вручена подсудимому, потерпевшему и прокурору (в случае его участия).

Помимо уголовных дел частного обвинения, мировой судья рассматривает уголовные дела публичного и частно-публичного обвинения (ст. 137 ч. 1, ст. 138 ч. 1, ст. 139 ч. 1, ст. 145 УК РФ), поступившие с обвинительным актом, то есть по которым производилось предварительное расследование в форме дознания.

Мировой судья может осуществлять судебное разбирательство и по уголовным делам, по которым производилось предварительное следствие и которые направлены в суд с обвинительным заключением. В частности, согласно положениям п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК, следователи органов внутренних дел производят предварительное следствие по делам о преступлениях, подсудным мировым судьям, которые предусмотрены ст. 113; ч. 1, 2 ст. 114; ч. 1, 2 ст. 169; ч. 1 ст. 179 УК РФ и др.

По уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в порядке, установленном гл. 33 УПК:

· о направлении уголовного дела по подсудности;

· о назначении предварительного слушания;

· о назначении судебного заседания.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3-х и не позднее 14-ти суток со дня поступления в суд уголовного дела. Мировой судья рассматривает уголовные дела публичного и частно-публичного обвинения по общим правилам судебного разбирательства. Судебное разбирательство проводится мировым судей единолично. Все решения мирового судьи, за исключением приговора, имеют форму постановления.

По уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения, которые рассматриваются мировым судьей, обвинение поддерживает государственный обвинитель

 

84. Зачем нам нужен суд присяжных.. Суд с участием присяжных заседателей - суд народа был еще в царской России. С приходом к власти большевиков он был упразднен.

По сравнению с обычным судом он является наиболее гуманным и демократичным. Присяжные заседатели после избрания принимают присягу.

Правосудие осуществляют граждане, порой не имеющие никакого юридического образования, но чувствующие душой нарушение закона. Председательствующий в судебном заседании судья только применяет закон на основании вердикта, провозглашенного старшиной присяжных заседателей.

В судебном заседании с участием присяжных заседателей наиболее сильно просматривается состязательность сторон (имеется ввиду гос. обвинение и защита, где они наделены равными правами по предоставлению и исследованию доказательств, заявлению ходатайств и т.д.). В результате достигается законность, справедливость и гуманность наказания подсудимым.

Перед удалением присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта судья напоминает им об исследованных в суде доказательствах, как уличающих подсудимого, так и оправдывающих его, не выражая при этом своего отношения к этим доказательствам и не делая выводов из них.

Судья не вправе наказывать подсудимого, если вердиктом присяжных заседателей кто то будет признан невиновным и не назначит наказание более ? согласно соответствующей статьи уголовного кодекса, если вердикте присяжных заседателей будет записано, что виновен, но заслуживает снисхождения.

Таким образом, суд присяжных наиболее близок к народу. В настоящей России его нет только в одном регионе (Чечне).

Присяжные выносят решение в форме вердикта, который отвечает на три основных вопроса:

1) доказано ли, что соответствующее деяние имело место,

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый,

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния

85. Общие положения производства в суде присяжных. Состязательность как непременное условие производства.

 

Конституция РФ предусматривает, что судопроизводство по некоторым категориям дел может осуществляться судом с участием присяжных заседателей

Рассмотрение дел в судах с участием коллегии присяжных заседателей осуществляется в соответствии с общими правилами судопроизводства, а также правилами, предусмотренными разделом 11 УПК.

Суд присяжных рассматривает уголовные дела о наиболее тяжких преступлениях, которые отнесены к подсудности верховного суда республики, края, области.

Суд присяжных вправе рассмотреть уголовное дело лишь по ходатайству обвиняемого, которое он должен заявить по окончании предварительного следствия и предъявлении для ознакомления всех материалов уголовного дела.

Когда по делу обвинение предъявлено нескольким лицам суд присяжных принимает его к рассмотрению только при наличии ходатайств всех обвиняемых либо некоторых из них при отсутствии возражений других обвиняемых. При наличии возражений против рассмотрения дела судом присяжных на предварительном следствии решается вопрос о выделении дела, если это не отразится на всесторонности полноте и объективности его расследования и разрешения.

Предварительное слушание и судебное разбирательство в суде присяжных основываются на принципе состязательности.

Участие защитника и государственного обвинителя обязательно. На следователя прокурора судью, суд возлагается обязанность обеспечить участие защитника в деле, если он не был приглашен самим обвиняемым или другими лицами по его поручению.

При этом обеспечивается равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастие, создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела.

Особенности разбирательства дела судом с участием коллегии присяжных заседателей.

• Обязательность предварительного слушания, на котором разрешается, помимо традиционных вопросов, вопрос о вызове присяжных и их количестве

• Особый порядок подготовительной части судебного разбирательства обусловлен формированием коллегии присяжных заседателей и приведением их к присяге.

• Судебное следствие в суде присяжных проходит по общим правилам непосредственного исследования доказательств и установления фактических обстоятельств дела.

Вместе с тем оно имеет следующие особенности

Начинается судебное следствие оглашением государственным обвинителем резолютивной части обвинительного заключения, но без упоминания о фактах судимости и признания особо опасного рецидива. На этом этапе судебного разбирательства устанавливаются те фактические обстоятельства, решение вопроса о доказанности которых отнесено к компетенции присяжных заседателей, за исключением фактов, связанных с прежней судимостью подсудимого.

Затем выступает защитник

Присяжные выносят решение в форме вердикта, который отвечает на три основных вопроса:

1) доказано ли, что соответствующее деяние имело место,

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый,

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния

 

. Процедура формирования скамьи присяжных заседателей.

Кандидаты в присяжные заседатели могут ходатайствовать об освобождении от участия в рассмотрении уголовного дела. После удовлетворения самоотводов кандидатов в присяжные заседатели председательствующий предлагает сторонам воспользоваться своим правом на мотивированный отвод. Если в результате удовлетворения заявленных самоотводов и мотивированных отводов осталось менее 18 кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели. Если количество оставшихся кандидатов в присяжные заседатели составляет 18 или более, то председательствующий предлагает сторонам заявить немотивированные отводы. Подсудимый или его защитник, государственный обвинитель имеет право на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников дважды.

2. По распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного годовых списков путем случайной выборки. В протокол судебного заседания по указанию председательствующего включаются 14 первых по списку кандидатов. Первые 12 присяжных заседателей, занесенные в протокол судебного заседания, образуют коллегию присяжных заседателей по уголовному делу, а два последних - участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей. С учетом характера и сложности уголовного дела по решению председательствующего может быть избрано большее количество запасных присяжных заседателей, которые также включаются в протокол судебного заседания.

3. Присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают большинством голосов старшину, который о своем избрании сообщает председательствующему








Date: 2015-07-25; view: 153; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.065 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию