Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды принимаемых судом в ходе судебного разбирательства решений и порядок их вынесения





 

По вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания, суд выносит определения или постановления, которые подлежат оглашению в судебном заседании.

Определение или постановление о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии с УПК:

* о прекращении уголовного дела,

* об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого,

* о судебном разбирательстве в случае, предусмотренном УПК, в отсутствие подсудимого,

* о продлении срока содержания его под стражей,

* об отводах,

* о назначении судебной экспертизы (выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально.

Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол

72. Особенности проведения судебного следствия: мера активности суда и сторон в исследовании судебных доказательств.

 

Судебное следствие имеет целью исследование доказательств и выяснение всех обстоятельств дела.

Судебное следствие происходит в определенной последовательности

1) оглашение обвинительного заключения государственным обвинителем,

2) выяснение позиции подсудимого по существу предъявленного ему обвинения, т.е. вопроса о том, признает ли он себя виновным в инкриминируемом ему деянии,

3) установление судом порядка (последовательности) исследования доказательств,

4) непосредственное исследование доказательств в той последовательности, которая была установлена судом,

5) окончание судебного следствия.

На этапе судебного следствия суд и иные участники судебного разбирательства руководствуются определенными требованиями закона:

1. При определении порядка исследования доказательств суд выслушивает и учитывает мнения сторон. Определив порядок исследования доказательств, суд выносит по этому поводу определение, а если дело слушается судьей единолично – постановление.

2. Исследование доказательств начинается с допроса подсудимого судом. После он допрашивается иными участниками судебного разбирательства. Первым это делает гос. Обвинитель, а последним - защитник. Допрос подсудимого в отсутствие др. подсудимого допускается лишь по определению (постановлению) суда и лишь в исключительных случаях, когда этого требуют интересы установления истины.

 

73. Предварительное слушание: основания и порядок проведения.

По ходатайству стороны или по собственной инициативе судья может принять решение о проведении предварительного слушания.

Основания проведения предварительного слушания предусмотрены ч. 2 ст. 229 УПК РФ:

1) наличие ходатайства стороны об исключении доказательства. При этом судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве;

2) наличие основания для возвращения уголовного дела прокурору;

3) наличие основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

4) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

 

Ходатайство о проведении предварительного слушания или исключении доказательства может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Предварительное слушание проводится судьей единолично, в закрытом судебном заседании, с участием сторон. Стороны должны быть извещены не менее чем за 3 суток о месте, дате и времени проведения предварительного слушания. Однако их неявка без уважительных причин не препятствует проведению предварительного слушания. Судья также вправе принять решение о слушании дела в отсутствие обвиняемого при наличии его письменного ходатайства.

В подготовительной части предварительного слушания судья открывает заседание; проверяет явку сторон; устанавливает личность обвиняемого; объявляет состав суда; разъясняет сторонам их права; разрешает заявленные отводы.

Затем судья рассматривает ходатайства и выслушивает мнения сторон.

В случае, если стороной заявлено ходатайство об исключении доказательства, судья должен выяснить у другой стороны, имеются ли у нее возражения. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания. Если же одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле или представленные сторонами.

При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований УПК РФ, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.

 

Если суд примет решение об исключении доказательства, то оно теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства.

Ходатайство стороны защиты о вызове свидетеля для установления алиби подсудимого подлежит удовлетворению лишь в случае, если оно заявлялось в ходе предварительного расследования и было отклонено дознавателем, следователем или прокурором либо если о наличии такого свидетеля становится известно после окончания предварительного расследования

Ходатайство стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств или предметов подлежит удовлетворению, если данные доказательства и предметы имеют значение для уголовного дела.

По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из решений, предусмотренных ч. 1 ст. 236 УПК РФ:

1) о направлении уголовного дела по подсудности, если в ходе предварительного слушания прокурор изменил обвинение, а это, в свою очередь, повлекло изменение подсудности;

2) о возвращении уголовного дела прокурору, если обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением закона или копия этих документов не была вручена обвиняемому;

если имеется необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера; если имеются основания для соединения уголовных дел; если при ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемому не было разъяснено право ходатайствовать о рассмотрении его дела коллегией из трех федеральных судей; судом присяжных; о применении особого порядка судебного разбирательства; о проведении предварительных слушаний. Прокурор обязан обеспечить устранение допущенных нарушений в течение 5 суток;

3) о приостановлении производства по уголовному делу при наличии следующих оснований: а) обвиняемый скрылся; б) тяжело заболел; в) отсутствует реальная возможность участия обвиняемого в судебном разбирательстве; г) судом направлен запрос в Конституционный Суд о соответствии примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле закона Конституции Российской Федерации; д) Конституционным Судом принята к рассмотрению жалоба заинтересованной стороны;

4) о прекращении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных пп. 3-6 ч. 1 и ч. 2 ст. 24, пп. 3-6 ч. 1 ст. 27, ст. 25, 26, 28 УПК РФ, а также в случае отказа прокурора от обвинения. Наличие таких оснований, как: отсутствие события или состава преступления, непричастность обвиняемого к совершению преступления должно быть доказано в ходе судебного разбирательства, в результате которого может быть постановлен оправдательный приговор;

 

5) о назначении судебного заседания.

 

74. Отвод участника уголовного судопроизводства: особенности процедуры отвода судьи, прокурора, следователя и дознавателя.

Отвод — это отстранение от участия в деле участников судопроизводства ввиду обстоятельств, исключающих такое участие. Нормы этого института распространяются на тех, кто правомочен принимать по делу решения, либо содействует осуществлению правосудия, либо берется защищать интересы сторон.

Отводу не подлежат «незаменимые» участники: подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, гражданский истец и ответчик.

К основаниям для отвода относятся:

• необходимость участия в деле в качестве «незаменимых» лиц: потерпевшего, подозреваемого, гражданского истца, ответчика, свидетеля;

• выполнение ранее по данному делу иной процессуальной функции;

• личная заинтересованность в деле (в том числе родственные отношения с участниками процесса), а для представителей сторон — оказание помощи или родственные отношения с тем лицом, интересы которого противоречат интересам вновь представляемого лица;

• для судьи — его сложившаяся ранее осведомленность о деле;

• некомпетентность переводчика, специалиста, эксперта;

• незаконность состава суда, неправильное назначение на должность прокурора, следователя, дознавателя.

При наличии оснований для отвода участники процесса обязаны заявить самоотвод, или отвод заявляется заинтересованными лицами. Отвод разрешается, как правило, органом, который осуществляет производство по делу. Отвод прокурора разрешается вышестоящим прокурором, отвод следователя и дознавателя принимает прокурор.

Статья 64. Заявление об отводе судьи

1. При наличии обстоятельств, предусмотренных HYPERLINK \l "sub_61"статьями 61 и HYPERLINK \l "sub_63"63 настоящего Кодекса, судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.

2. Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

Статья 65. Порядок рассмотрения заявления об отводе судьи

1. Отвод, заявленный судье, разрешается судом в совещательной комнате с вынесением определения или постановления.

2. Отвод, заявленный судье, разрешается остальными судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально, в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. Судья, которому заявлен отвод, вправе до удаления остальных судей в совещательную комнату публично изложить свое объяснение по поводу заявленного ему отвода.

3. Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается тем же судом в полном составе большинством голосов.

4. Отвод, заявленный судье, единолично рассматривающему уголовное дело, либо ходатайство о применении меры пресечения или производстве следственных действий, либо жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении, разрешается этим же судьей.

5. В случае удовлетворения заявления об отводе судьи, нескольких судей или всего состава суда уголовное дело, ходатайство либо жалоба передаются в производство соответственно другого судьи или другого состава суда в порядке, установленном настоящим Кодексом.

6. Если одновременно с отводом судье заявлен отвод кому-либо из других участников производства по уголовному делу, то в первую очередь разрешается вопрос об отводе судьи.

 

 

Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора.

При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 3) является ли это деяние преступлением и каким пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса оно предусмотрено; 4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления; 5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление; 6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание; 7) какое наказание должно быть назначено подсудимому; 8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания; 9) какой вид исправительного учреждения и режим должны быть определены подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы; 10) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере; 11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации; 12) как поступить с вещественными доказательствами; 13) на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки; 14) должен ли суд в случаях, предусмотренных ст. 48 УК РФ, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград; 15) могут ли быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в случаях, предусмотренных статьями 90 и 91 УК РФ; 16) могут ли быть применены принудительные меры медицинского характера в случаях, предусмотренных статьей 99 УК РФ; 17) следует ли отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого.

Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, то суд разрешает вопросы, указанные в п. 1–7 ч. 1 ст. 299 УПК, по каждому преступлению в отдельности. Если в совершении преступления обвиняется несколько подсудимых, суд разрешает вопросы, указанные в п. 1–7 ч. 1 ст. 299 УПК, в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль и степень его участия в совершенном деянии.

Если применяются принудительные меры медицинского характера, то суд при постановлении приговора разрешает вопрос о вменяемости подсудимого (ч. 1 ст. 300 УПК). Признав, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление в порядке, установленном главой 51 УПК.








Date: 2015-07-25; view: 387; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию