Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Факторы, влияющие на развитие стресса



1). Врожденные особенности организма и ранний детский опыт

а). Генетическая предрасположенность

Согласно психогенетическим исследованиям, реакции людей на те или иные факторы среды на 30-40% определяются генами, полученными от родителей, и на 60-70% зависят от воспитания, жизненного опыта, тренировки, полученных навыков, выработанных условных рефлек­сов и т. д. Таким образом, одни люди изначально более предрасполо­жены к стрессу, а другие — устойчивы к нему.

б). Характер протекания беременности у матери

Идея о том, что стрессы беременной женщины повышают вероятность развития стресса у ребенка, в последнее время находит все большее подтверждение.

в). Тип высшей нервной деятельности

Физиологическим базисом для личности является тип высшей нерв­ной деятельности человека, который отражает силу и динамику нерв­ных процессов в мозге и мало подвержен каким-либо изменениям. Если вспомнить параллель между гиппократовской и павловской классификациями темперамента, то не вызывает сомнений, что ме­ланхолики («слабый тип» по Павлову) несомненно больше подвер­жены стрессу, чем флегматики («сильный, уравновешенный, инерт­ный типа ВНД). Что же касается холериков, то здесь не все так ясно. С одной стороны, слабая выраженность процесса торможения в ЦНС у холериков может приводить к мощным эмоциональным вспышкам и агрессии, однако малая продолжительность таких периодов не до­водит организм до стресса.

г). Ранний детский опыт

Психотравмирующие переживания первых семи лет осложняют про­текание стрессовых реакций на протяжении последующей жизни. Современные методы психотерапии (НЛП) позволяют частично «ис­править» и «переписать» болезненный детский опыт, но такие проце­дуры требуют участия квалифицированного специалиста. Одна из та­ких техник так и называется — «Изменение личной истории». Она позволяет выявлять в прошлом человека события, которые не только в свое время вызвали сильный стресс, но и привели к повышению сензитивности к данному типу стрессоров в последующей жизни.

2). Родительские сценарии

Следует отметить, что у каждого человека есть свой индивидуальный сценарий стрессового поведения. Об этом писал Эрик Берн в своих книгах, и жизнь подтверждает его гипотезу. Этот сценарий усваи­вается в детстве, когда родители, испытывая стрессы, конфликтуют на глазах у ребенка, невольно вовлекая его в свои проблемы. При этом ребенок впитывает в себя примеры родителей, а потом неосо­знанно копирует их в своей взрослой жизни. Поэтому одни люди выплескивают свои стрессы на других людей в виде агрессивных импульсов или бьют посуду, другие молча переживают свое горе и плачут, а третьи пытаются решить проблемы при помощи алкоголя.

Возникает вопрос: можно ли перестроить свой жизненный сцена­рий? Ответ будет положительный при наличии трех условий.

Необходимые условия для перестройки жизненных сценариев:

1) осознания человеком наличия такого сценария;

2) сильной мотивации по его изменению;

3) овладения определенными навыками саморегуляции.

3). Личностные особенности

а). Характер человека и черты личности

Склонные к гневу, враждебности, цинизму, раздражительности люди более подвержены стрессу, а открытые, доброжелательные люди, об­ладающие чувством юмора, наоборот, более устойчивы к превратно­стям судьбы.

б). Уровень самооценки

Многие исследователи отмечают, что большое влияние на характер реакций, которые демонстрирует человек в условиях эмоционально­го стресса, оказывает структура самооценки личности. Считается, что люди с заведомо заниженной самооценкой обычно в боль­шей степени проявляют признаки тревожности (как на субъективном, так и на объективном уровне), чем люди с адекватной самооценкой.

в). Направленность человека, его установки и ценности

В ряде работ, посвященных спортивному стрессу, было показано, что в ситуациях, обусловливающих возникновение психического стресса, мотивация достижения успеха оказывает на личность действие, про­тивоположное тревожности, соответственно люди с понижен­ной тревожностью ставят более высокие цели и достигают их .

Было также установлено, что адаптация к стрессовым условиям достоверно лучше осуществлялась у лиц, для которых была характер­на высокая мотивация достижения успеха и низкая мотивация избе­гания неуспеха

3). Факторы социальной среды

а). Социальные условия и условия труда

К факторам социально-производственной природы, влияющим на устойчивость индивидуума к психоэмоциональному стрессу, отно­сятся:

+ социальные перемены;

+ повышенная ответственность за работу;

+ значительное преобладание интеллектуального труда;

+ постоянный дефицит времени;

+ хроническая усталость;

+ нарушение режима труда и отдыха;

+ падение личного престижа;

+ отсутствие элементов творчества в работе;

+ длительные ожидания в процессе работы;

+ частая смена рабочего стереотипа;

+ ночные смены и недостаток свободного времени для удовлетворе­ния личных потребностей, хроническая гипокинезия и штурмов­щина, ведущие к сокращению времени парадоксальной фазы сна;

+ нерациональное и несбалансированное питание;

+ курение и систематическое употребление алкоголя.

б). Ближнее социальное окружение

Чем больше родственников и знакомых у человека, тем выше его ус­тойчивость к стрессу. Это связано не только с тем, что друзья реально защищают такого человека от стрессоров, но и с тем, что близкие лю­ди как бы принимают часть удара на себя. Человек, окруженный бла­гожелательно настроенными людьми, чувствует их поддержку и лег­че воспринимает угрожающие факторы среды. В противоположность этому люди, живущие одиноко или имеющие постоянные проблемы в семье, сильнее подвержены стрессу и чаще болеют.

4). Когнитивные факторы

а). Уровень сензитивности

Уровень сензитивности (чувствительности) человека имеет небольшое значение при биологическом стрессе, но чрезвычайно важен при стрес­се психическом. Сензитивность зависит от следующих факторов:

o чувствительности рецепторов;

o типа высшей нервной деятельности;

o легкости образования ассоциативных связей в коре больших полушарий головного мозга;

o повышения или понижения чувствительности в процессе индивидуального опыта;

o наличия навыков сознательного повышения или понижения сензитивности путем тренировки.

б). Умение анализировать свое состояние и факторы внешней среды

Человек воспринимает ситуацию как потенциально стрессовую и реа­гирует на нее соответствующим образом, если логический анализ имеющихся фактов приводит к выво­ду о возникновении угрозы. Шахматист, обнаруживший вероятность получения мата через несколько ходов, водитель, который на трассе понял, что у его машины плохо работают тормоза.

в). Прошлый опыт и прогноз будущего

Появление стресса у человека связано с анализом прошлых психотравмирующих событий, причем в этом случае чисто когнитивные про­цессы тесно связаны с процессами эмоциональными. Примерами по­добных стрессов, основанных на эмоционально-логическом анализе прошлого, являются страхи и фобии, переживания, связанные с ревно­стью, явления посттравматического стресса и т. Д

 








Date: 2015-07-24; view: 1088; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию