Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Изменение интеллектуальных процессов при стрессе



Лекция 2. Проявления стресса

Изменении поведенческих реакций при стрессе

Психологический стресс может проявляться в изменениях различных функциональных систем организма, а интенсивность нарушений мо­жет варьировать от небольшого изменения эмоционального настрое­ния до таких серьезных заболеваний, как язва желудка или инфаркт миокарда. Существует несколько способов классификации стрессорных реакций, но для психологов наиболее перспективным является разделение на поведенческие, интеллектуальные, эмоциональные и физиологические проявления стресса.

 

 

Изменение интеллектуальных процессов при стрессе

При стрессе обычно страдают все стороны интеллектуальной дея­тельности, в том числе такие базовые свойства интеллекта, как па­мять и внимание.

Нарушение показателей внимания в первую очередь обусловлено тем, что в коре больших полушарий человека формируется стрессорная доминанта, вокруг которой формируются все мысли и пережива­ния. При этом концентрация произвольного внимания на других объ­ектах затруднена и отмечается повышенная отвлекаемость.

В несколько меньшей степени страдает функция памяти. Тем не ме­нее постоянная загруженность сознания обсуждением причин стрес­са и поиском выхода из него снижает емкость оперативной памя­ти, а измененный при стрессе гормональный фон вносит нарушения в процесс воспроизведения необходимой информации.

 








Date: 2015-07-24; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.)