Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Построение шпоночного паза





Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

имени И. И. Ползунова»

Бийский технологический институт (филиал)

 

Г. И. Куничан, Т.Н. Смирнова, Л.И. Идт

 

 

СОЗДАНИЕ 3D-МОДЕЛИ ВАЛА.

АССОЦИАТИВНЫЙ ЧЕРТЕЖ ВАЛА

 

Методические рекомендации по выполнению лабораторных и практических работ в системе КОМПАС – ГРАФИК для студентов специальностей 240901, 151001, 160302, 260601, 240706, 170104, 200106, 190603, 240702, 220501

 

 

 

 

Бийск


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайский государственный технический университет

имени И. И. Ползунова»

Бийский технологический институт (филиал)

 

 

Г. И. Куничан, Т.Н. Смирнова, Л.И. Идт

 

 

 

СОЗДАНИЕ 3D-МОДЕЛИ ВАЛА.

АССОЦИАТИВНЫЙ ЧЕРТЕЖ ВАЛА

 

Методические рекомендации по выполнению лабораторных и практических работ в системе КОМПАС – ГРАФИК для студентов специальностей 240901, 151001, 160302, 260601, 240706, 170104, 200106, 190603, 240702, 220501

 

Авторы Куничан Г.И.

Смирнова Т.Н.

Идт Л.И.

 

Зав. кафедрой ТГ Куничан Г.И.

 

Нормоконтролер кафедры ТГ Идт Л.И.

 

Методист факультета Ромашев А.Н.

 

Зав библиотекой Волкова Л.В.

 

Редактор Идт Л.И.

 

Первый заместитель директора по УР Харитонов В.А.

 

Бийск


УДК 515,(075.8)

 

 

Рецензент: доцент кафедры МАХиПП А.И. Легаев

 

Куничан, Г. И.

Создание 3D модели вала. Ассоциативный чертеж вала: методические рекомендации по выполнению лабораторных и практических работ в системе КОМПАС–ГРАФИК для студентов специальностей 240901, 151001, 160302, 260601, 240706, 170104, 200106, 190603, 240702, 220501./ Г.И. Куничан, Т.Н. Смирнова, Л.И. Идт; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И.Ползунова, БТИ.- Бийск. Изд-во Алт. гос. ун-та, 2009.- с.

 

 

Методические рекомендации предназначены для начинающих изучение системы КОМПАС-3D V9. В работе рассмотрен пример создания 3D модели вала и выполнение его ассоциативного чертежа. Приведены варианты индивидуальных заданий для самостоятельного закрепления изученного материала.

 

УДК 515,(075.8)

 

Рассмотрены и одобрены

на заседании кафедры технической

графики.

Протокол № 55 от 26 ноября 2009

 

БТИ АлтГТУ, 2009


Студенты всех специальностей выполняют чертежи деталей типа Вал. Важно не только правильно выполнить и оформить чертеж вала, но и создать его трехмерную модель. Это помогает студентам лучше понять форму детали и развивает их пространственное воображение.

При выполнении задания в методических указаниях рекомендуем пользоваться встроенной в программу КОМПАС Азбукой КОМПАС (см. «Справка» на стандартной панели). В задании № 10 «Построение тел вращения» выполнено построение аналогичной детали.

1 Построение детали «Вал»

 

Выполните построение типовой для машиностроения детали – вала, показанного на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Чертеж вала

 

• Создайте новую деталь и сохраните ее в папке «Stud» на диске С под именем Вал.

• Создайте новый эскиз на профильной плоскости (плоскость ZY)

Эскиз вала представляет собой ломаную линию, отдельные участки которой расположены под прямыми углами друг к другу. Для того, чтобы не назначать отрезкам горизонтальность и вертикальность вручную с использованием параметрических команд, следует сразу начертить их в нужной ориентации, для чего использовать кнопку Ортогональное черчение.

Нажмите кнопку Ортогональное черчение на панели Текущее состояние или нажмите клавишу [F8](рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Панель «Текущее состояние»

В режиме ортогонального черчения можно проводить только вертикальные и горизонтальные отрезки. Одновременно на отрезки будут автоматически накладываться связи Совпадение точек и ограничения Горизонталь или Вертикаль.

Из точки 0 начала координат эскиза постройте осевую линию длиной 148 мм, обязательно включите привязку Выравнивание(рисунок 3), затем постройте ломаную линию 0-13(рисунок 4)..

 

Рисунок 3 – Окно установки глобальных привязок

 

Точные значения длин отдельных отрезков задавать не обязательно – постарайтесь лишь приблизительно выдержать их пропорции. Счетчик размера на экране 12,5 мм и 28,8 мм не сможет показать, поэтому эти размеры можно выбрать равными 13 мм и 29 мм Ломаная линия должна быть начерчена стилем Основная (см. рисунок 4).

Рисунок 4 – Контур вала

 

После построения ломаной отключите режим ортогонального черчения.

Проставьте параметрические линейные размеры так, как это показано на рисунке 5. Закройте эскиз.

 

Рисунок 5 – Контур вала с параметрическими размерами

 

Нажмите кнопку Операция вращения на панели Редактирование детали(рисунок 6).

 

 

Рисунок 6 – Панель редактирования детали

 

 

Если эскиз не замкнут, как в данном случае, система по умолчанию выполняет построение тонкостенного элемента. Для построения сплошного тела нажмите кнопку Сфероид на закладке Параметры Панели свойств(рисунок 7).

 

Рисунок 7 – Панель свойств

 

Затем там же откройте закладку Тонкая стенка.

Откройте список Тип построения тонкой стенки и укажите вариант Нет (рисунок 8).

 

 

Рисунок 8 – Отказ от создания тонкой стенки

 

 

Нажмите кнопку Создать объект.

В окне модели система выполнит построение основания детали (рисунок 9). Установите ориентацию Изометрия XYZ, вариант отображения Полутоновое и максимальную степень точности отображения.

Рисунок 9 – Модель-заготовка вала

 

Построение шпоночного паза

 

Перейдем к построению шпоночного паза. Его создание нужно начать с построения вспомогательной плоскости, проходящей касательно той шейки вала, на которой нужно разместить паз:

• нажмите кнопку Касательная плоскость на Расширенной панели команд построения вспомогательных плоскостей (рисунок 10);

 

Рисунок 10 – Расширенная панель команд

 

• в окне модели укажите цилиндрическую грань, касательно к которой должна пройти плоскость (рисунок 11). Поскольку к цилиндрической грани можно построить бесконечное количество касательных плоскостей, нужно дополнительно указать плоскость, которая проходит через ось цилиндрической грани и показывает линию касания для новой плоскости;

• в Дереве построения укажите элемент Плоскость ZY и нажмите кнопку Создать объект на Панели специального управления – система выполнит построение плоскости.

 

Рисунок 11 – Создание касательной плоскости

 

Эскиз шпоночного паза представляет собой скругленный прямоугольник.

Для создания типовых контуров можно воспользоваться библиотекой эскизов.

В Дереве модели щелкните правой клавишей мыши на элементе Касательная плоскость:1 и выполните из контекстного меню команду Эскиз из библиотеки (рисунок 12).

Рисунок 12 – Эскиз из библиотеки

 

В Дереве библиотеки откройте папку Пазы и бобышки. В списке элементов папки укажите Паз 1. В окне предварительного просмотра будет показан его контур.

В поля координат точки привязки эскиза по осям X и Y на Панели свойств введите значение 0. В поле Угол введите значение 90 градусов (рисунок 13). Нажмите кнопку Создать объект.

 

Рисунок 13 – Выбор шпоночного паза

В Дереве модели появится новый элемент Эскиз 2.

Щелкните на элементе Эскиз:2 правой клавишей мыши и выполните из контекстного меню команду Редактировать (рисунок 14). Система перейдет в режим редактирования эскиза.

Рисунок 14 – Команда «Редактировать эскиз»

Эскиз представляет собой параметрический контур с размерами (рисунок 15). Для завершения эскиза нужно изменить размеры и правильно разместить контур.

 

Рисунок 15 – Эскиз шпоночного паза

 

Измените значения размеров, как это показано на рисунке 16 – геометрия контура будет перестроена. Постройте дополнительный линейный размер и присвойте ему значение 12 мм – контур займет правильное положение на эскизе.

Рисунок 16 – Редактирование размеров шпоночного паза

 

Закройте эскиз и примените к нему операцию Вырезать выдавливанием в прямом направлении с типом построения На расстояние, равное 4 мм, модель примет вид, как на рисунке 17.

Рисунок 17 – 3D-модель вала со шпоночным пазом

Скруглите дно паза радиусом 0,25 мм, для чего укажите саму грань (рисунок 18) ‑ система автоматически определит все принадлежащие ей ребра.

 

Рисунок 18 – Указание плоскости скругления шпоночного паза








Date: 2015-07-22; view: 1626; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию