Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Заболевания мочевыделительной системы



Мочевыделительная система — одна из систем, ответственных за поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды).

Основная функция почки заключается в регуляции объема, ионного состава крови, кислотно-щелочного состояния организма, в поддержании постоянства концентрации осмотически активных веществ в крови и других жидкостях тела. К числу ионов, которые регулируются таким образом, относятся натрий, калий, хлор, кальций, магний, сульфат, фосфат и ион водорода. Почки также участвуют в регуляции обмена некоторых органических питательных веществ.

Второй функцией почки является экскреция конечных продуктов обмена, шлаков, которые называются так потому, что не имеют функционального значения.

Третья функция почки — выведение с мочой многих чужеродных веществ — лекарств, пестицидов, пищевых добавок и т. д.

Четвертая функция почки — синтез глюкозы из аминокислот во время длительного голодания.

Кроме того, почки функционируют как эндокринные железы, секретируя, по крайней мере, три гормона: активную форму витамина ДЗ, эритропоэтин и ренин.

Витамин Д3 участвует в обмене кальция, эритропоэтин — в регуляции продукции эритроцитов костным мозгом, ренин — в регуляции артериального давления.

Почки способствуют сохранению в организме жизненно необходимых солей, что поддерживает кислотно-щелочной баланс на постоянном уровне. Уровень pH крови должен находиться в жестких границах, колебание его в кислотную либо щелочную сторону приводит к серьезной патологии. Примечательно, что в соответствии с концепцией ян-инь, ян — это кислота, инь — это щелочь. Употребление мясной, жирной пищи способствует закислению внутренней среды; фруктов, овощей, различных специй — ощелачиванию. Важно, чтобы ионный баланс крови пребывал ровно посередине между двумя полюсами — ян и инь.

Таким образом, мочевыделительная система — тот фундамент, на котором основана ионная структура организма.

По закону преемственности и подобия, в мире общественных отношений существует аналогия выделительной, фильтрационной и концентрационной функциям почек. Создание удовлетворительных материально-бытовых условий, умение обращаться с деньгами, рациональное питание — все это составляет опору, фундамент жизни любого человека, основу его взаимодействия с окружающим миром. Гармония в быту и здоровье рождаются при ответственном отношении человека к своему телу, экономном отношении к энергоресурсам, будь то пища, деньги или внимание другого человека. Фильтрация, происходящая в почках, обеспечивает организм полезными веществами и освобождает его от ненужных. Организм подсказывает нам, каким способом можно экономить энергию. Такая избирательность в быту просто необходима любому человеку, чтобы не «засорять» свою жизнь бесполезными вещами. Глубоко символична концентрационная функция мочевыделительной системы. Благодаря реабсорбции (обратному всасыванию из канальцев первичной мочи) и секреции воды, солей, низкомолекулярных органических соединений почки поддерживают водный баланс и постоянство состава плазмы крови. Так каждый человек, чтобы добиться результатов, вынужден время от времени концентрировать свои усилия для сохранения постоянного темпа своей жизни.

В почках происходит выделение конечных продуктов обмена, шлаков, к которым относятся мочевина, (она образуется из белка), мочевая кислота (из нуклеиновых кислот), креатинин (из креатина мышц), конечные продукты распада гемоглобина (благодаря которым моча имеет определенный цвет). Этот процесс требует повышенных энергозатрат. С этой точки зрения диета с повышенным содержанием животного белка заставляет работать организм в режиме повышенной нагрузки. Если почки не справляются с объемом вводимого белка, возникает интоксикация конечными продуктами распада: ухудшается цвет лица, появляется утомляемость, слабость, потливость. Так и в жизни: если желания человека превышают его возможности упорядочения ресурсов, то возникает перегрузка, избыток незадействованных материальных средств, «зашлаковывание» жизни.

Кроме того, почки вместе с гонадами и легкими относятся к парным органам. «В организме есть как одиночные органы (желудок, печень, поджелудочная железа, сердце), так и парные (легкие, яичники, яички, почки). Изучение работы парных органов дает возможность увидеть их связь с проблемой контакта и партнерства… Почки, половые органы и легкие соответствуют трем древнегреческим понятиям любви: Филия (дружба), Эрос (сексуальная любовь) и Агапе (постепенное сближение и единение со всем сущим)» [11]. Почки анатомически и функционально несут в себе принцип поляризации, символически отражая умение человека сохранять отношения с партнерами, способность к тесному человеческому контакту. Половые органы, в свою очередь, имеют отношение к сексуальным связям, а легкие — к творческим взаимоотношениям, духовному единению с людьми.

Целители Древнего Востока систему почек и мочевого пузыря относили к элементу «вода». Считалось, что он контролирует рост костей, рост человека, характеризует врожденный энергопотенциал индивида, защитные силы организма. Истощение системы почек при неправильном образе жизни ведет к преждевременному старению и к смерти. В соответствии с концепцией «у-син» элемент «вода» в организме связан с органом слуха. От состояния почек также зависит здоровье костной системы. Состояние страха наиболее вредоносно для почек. Естественно, что страх как боязнь нового и стремление к неизменности, влияет на гомеостатическую функцию почек.

Древнекитайские концепции «цзин-ло» и «ян-инь» гласят, что почки и мочевой пузырь относятся к женскому и мужскому каналам элемента «вода» в организме. Мочевой пузырь выполняет функцию «ян» и отвечает за выработку энергии, а почки служат для хранения и перераспределения жизненной энергии, аккумулируя ее, выполняют очищающую, и концентрирующую функции. При этом мужское проявление элемента «вода» в организме — акт мочеиспускания, а женское — выработка мочи.

С точки зрения универсологии деятельность этой системы связана с личностным уровнем сознания, отношением к быту, к природе, к своему здоровью, материальным факторам. Для здоровья органов выделения очень важно соблюдать закон сохранения энергии и правильно относиться к материальным ценностям, а также воплощать свои творческие замыслы в окружающем пространстве. Если человек концентрирует свое внимание на материальных ценностях, возникает губительная односторонность, которая тормозит духовное развитие личности. Обедняется деятельность человека на других уровнях.

Итак, мочевыделительная система в свете западного и восточного учений выступает не только как регулятор водно-солевого баланса и артериального давления, но и как резервуар наследственной энергии организма, как символ стабильности и равновесия (умение соизмеримо использовать материальные ценности, сохранять партнерские отношения, соединять в себе женское и мужское начала). Для здорового функционирования почек каждому человеку важно увидеть, в чем именно проявляется несовершенство этого уровня в его жизни. Упорядочивание отношений с окружающим миром по закону аналогий уменьшает хаос в соответствующих системах организма. Принцип «как вверху, так и внизу» помогает человеку навести порядок в своем организме путем изменения образа жизни.

 

Нефрит

Воспалительное заболевание почек иммунного генеза с преимущественным поражением почечных клубочков, а также с вовлечением в патологический процесс других структурных элементов (канальцев, сосудов, стромы). В основе прогрессирования хронического нефрита лежат аутоиммунные процессы. Кроме того, большое значение придается повышению внутрисосудистого свертывания крови, выпадению фибрина и продуктов его распада в клубочковых капиллярах, а также повышению в крови концентрации кининов, серотонина, гистамина, ренина, простагландинов, которые усиливают воспаление и повышают артериальное давление.

Психическим аналогом иммунной защиты является приятие человеком окружающего мира. Способность организма принять, ограничить, обезвредить и вывести патогенный фактор сходна с умением человека принимать, нейтрализовывать разрушающее воздействие окружающих и возвращать людям в виде конструктивных, созидательных решений и дел. Способность пропускать через себя негатив, преобразуя его в положительные эмоции, уменьшая степень хаоса в окружающем пространстве, упоминается в Евангелии, в Нагорной проповеди: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). На ком-то зло должно останавливаться, иначе мир погрязнет в конфликтах и войнах.

Слабая адаптивность, конфликтность, неумение формировать с людьми полноценные отношения — это лишь некоторые из психологических черт, подавляющих защитные силы организма, ослабляющих иммунный ответ. Скрытая агрессия, не находящая выхода в творческих делах, выливается в аутоиммунные заболевания, когда иммунная система атакует и поражает собственные ткани.

Аутоагрессия — сложное многоуровневое явление. Человек имеет множество «Я» — от поверхностных ролевых социальных масок, до глубинных сущностных пластов «Эго». Какой-то из этих уровней проявления личности может человека не устраивать. Поднимаясь от врожденных особенностей, инстинктов (безусловных рефлексов) человек в своем развитии проходит различные ступени осознания действительности — воспитание, самовоспитание, влияние социума, общества. Каждая из этих ступеней дополняет предыдущие, вносит поправки в структуру личности, а иногда и разрушающие тенденции, противоречащие внутренней миссии. Часто возникает внутренний протест против внешнего влияния. Если он проявлен, то напряжение уменьшается. Если подавляется — то возникает болезнь.

По большому счету, за любой агрессией (тем более к себе) кроется с одной стороны страх перед новым, а с другой стремление все изменить. Если побеждает страх, человек опускает руки — агрессия направляется на себя. Если побеждает стремление все изменить — человек получает уроки агрессии, но рано или поздно приходит к конструктивному результату. Этот путь проходит лишь тот, кто имеет путеводную звезду (цель), не боится ответственности, постоянной душевной работы (дисциплины), не лишен способности к самопожертвованию. и, демонстрирует постоянство в проявлении этих качеств.

Любовь к людям — главная защита от окружающего несовершенства и агрессии. Тому есть многочисленные примеры во врачебной практике, когда во время массовых эпидемий врачи и медсестры, движимые любовью и состраданием к пациентам, не болели сами. Желание помочь другим и самопожертвование защищало их от недуга.

Агрессия к себе почти всегда связана с семейным конфликтом. Непонимание между дочерью и матерью впоследствии часто ведет к отрицанию девушкой женского начала в себе. Постоянная внутренняя борьба, внутренний стресс ведет к активизации надпочечников и подавлению функции половой системы и щитовидной железы. Подсознательное неприятие женщиной своей сути и социальной роли меняет ее поведение, формируя его по мужскому типу, что в последующем ведет к биологической перестройке организма (известны случаи психогенного нарушения менструального цикла, смены социальной роли, особенно в закрытых женских коллективах). Кроме того, в условиях экстремального режима органы и системы работают с повышенной нагрузкой, что ускоряет процессы старения.

Эдипов комплекс у мальчиков также может вызывать глубокое чувство вины. Когда причина не осознается, чувство вины постепенно разрушает своего владельца, вытесняясь до уровня тела, причиняя физические страдания. Кроме того, различные родительские установки часто вносят дополнительный конфликт в жизнь человека, вынуждая его делать то, что ему чуждо. Человек разучивается слушать свой внутренний голос. При этом происходит подавление внутреннего «Я», исчезает гармония и, как следствие, появляются внешние конфликты и болезни.

Возвращаясь к нефриту, отметим, что локализация иммунного поражения зависит от сложившихся стереотипов и установок поведения. Почки, как главный регулирующий механизм минерального обмена, страдают при неправильном отношении к окружающей материи, к своему быту. Нарушение фильтрационной и концентрационной функции почек символизируют ослабление ментального различения, снижение способности правильно выбирать и использовать жизненные ресурсы. Нарушаются процессы «очищения» личности от негативных эмоций, от неконтролируемых желаний. Отеки, наблюдающиеся при нефрите, — морфологический аналог дисбаланса потребления и отдачи. Не только материальная жадность, но и эмоциональная скупость (нежелание прийти на помощь, неумение помочь ближнему и подарить ему свою любовь) приводят к скоплению жидкости в организме. Нефрит очень часто сопровождается артериальной гипертензией. Повышение давления — следствие внутреннего напряжения, неумение разрешить свои проблемы в отношениях с окружающими.








Date: 2015-07-22; view: 64; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.083 sec.)