Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Воображение и тревога





Последний пример показывает нам тесную связь воображения и тревоги. Для того чтобы начать тревожиться нам нужно представить себе какую-то картину страшных событий, ожидающих нас впереди. Порой это не обязательно зрительные образы, мы можем вспомнить какие-то ощущения, чувства, которые были у нас в похожей ситуации и начать испытывать тревогу.

Тревога – это всегда переживание, направленное в будущее. Поэтому, для того, чтобы лучше выдерживать тревогу важно уметь, во-первых, отделяться от своего воображения, и во-вторых, уметь сосредотачиваться на конкретной реальности, которая есть вокруг нас в данный момент. Как это сделать? Давайте попробуем выполнить несколько упражнений.

«Растождествление»

Прием, под названием «растождествление» был предложен в одном из направлений психотерапии – психосинтезе (похоже, позаимствован он из восточных духовных практик). Идея здесь такова. У каждого человека есть внутренняя структура, которую мы обычно называем «Я». У кого-то она может быть более сильной, более устойчивой, у кого-то менее. Это «Я» может наблюдать за теми процессами, которые происходят внутри нас, а также видеть внешний мир. «Я», если оно обладает достаточной силой, способно направлять действия, поступки человека в определенное русло, также оно способно давать человеку чувство опоры в тот момент, когда его захлестывают сильные эмоции.

Предполагается, что человек может отождествлять себя с различными предметами внешнего мира (моя одежда, машина, квартира – своеобразная часть «Я»), своими внутрипсихическими процессами (мои мысли, чувства, идеи, убеждения – тоже «Я»), порой и с другими людьми он тоже может себя отождествить (моя жена, ребенок, мать, отец – часть моего «Я»). Отождествляя себя со всеми этими составляющими жизни, человек может сильно переживать, например, ситуацию, когда он едет в метро в запачканной одежде, как уязвимость для своего Я, своего самоуважения. Или же сталкиваясь с сильными чувствами (вина, обида, стыд, тревога и т.п.) и переживаниями, отождествляясь с ними, он может утопать в тех состояниях, которые к нему пришли и терять всяческий контроль над собой.

Техника «растождествления» позволяет человеку занять большую дистанцию по отношению ко всем этим составляющим жизни, что дает большее чувство независимости, внутренней силы и опоры.

К примеру, завтра вам предстоит какой-то экзамен, и вы замечаете, что начинаете терять над собой контроль. Вы не можете сосредоточиться, тревога начинает разрастаться, фантазии о завтрашней неудаче охватывают вас. Чтобы помочь себе восстановить равновесие, важно остановиться и попробовать отделить свое «Я» от всех этих переживаний, которыми вы оказались охвачены. Сделать это можно с помощью разговора с самим собой. Выглядит это примерно так:

«Мои переживания по поводу завтрашнего экзамена – это не я сам(а). Я – это то, что наблюдает за всем течением жизни. Мое Я всегда остается неизменным. Чувства, мысли, состояния, события жизни - меняются, а мое Я остается неизменным и наблюдает за всеми этими переменами. Происходит накопление нового опыта, знаний, растет понимание жизни, людей, но при этом, мое Я остается независимым и устойчивым. Мои переживания и чувства – это не Я сам(а). Они скоротечны, сегодня – одни; завтра - другие. Сегодня я кого-то люблю, завтра ненавижу. Сегодня тревожусь, завтра успокаиваюсь. Состояния меняются, но мое Я, которое за всем этим наблюдает остается неизменным. Все, что я приобретаю или теряю в жизни – приходит и уходит. Деньги, квартира, машина, одежда – вчера этого не было у меня, сегодня есть, завтра может не быть. Но при этом Я остаюсь. Что бы не происходило в моей жизни, мое Я сохраняется и оно – именно то, что является неизменной опорой в моей жизни. Завтра мне предстоит трудная ситуация, но мой успех – это не Я сам(а), мое поражение – это не Я сам(а), мой престиж – не Я сам(а), все это приходит и уходит. То, какую я получу оценку – важно, но эта оценка дается моим знаниям, а не моему Я, которое независимо от любых знаний и оценок. Мое Я ценно само по себе безо всяких условий. Оно – сама жизнь, которая есть во мне. Все остальное приходит и уходит».

Здесь я привел пример того, как можно поговорить с самим собой, чтобы немного растождествиться (отделиться) от своих переживаний, ожиданий и т.п. Это может позволить почувствовать себя более независимым от внутренних состояний и внешних событий, давая возможность лучше выдерживать трудные ситуации, быть более спокойным. Вы можете поэкспериментировать с тем, какие слова говорить себе в трудные моменты. Главное – понять идею. Если вы можете отделить свое Я от тех переживаний, которые вас захлестнули, и смотреть на них, как на реку, которая течет, но не уносит за собой вас, стоящего на берегу, - то найти нужные слова и помочь себе растождествиться с тем, что не дает сейчас покоя, у вас обязательно получится.








Date: 2015-07-10; view: 42; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию