Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Метод парадоксальной интенции





Суть метода очень проста. Нужно захотеть сделать то, чего вы боитесь. Или захотеть, чтобы с вами произошли события, которых вы опасаетесь. Что здесь имеется в виду? Давайте посмотрим, как выглядит использование этой идеи на практике.

Франкл описывал один случай, когда к нему пришел человек, очень сильно боящийся публичных выступлений. В разговоре с ним стало ясно, что он боится сильно покраснеть в момент выступления, боится начать обливаться, потом и заикаться. Все это было связано с людьми, которые могли наблюдать за ним. Он также боялся, что люди будут смеяться над ним.

Этот человек пришел к Франклу, поскольку в ближайшие дни ему предстояло очередное важно публичное выступление, и он боялся катастрофы. Что сделал Франкл? Он предложил этому человеку говорить себе примерно следующие слова, когда тот выйдет на сцену: «Итак, я хочу сейчас как можно сильнее покраснеть. Я покажу этим людям, как я могу это делать. Сейчас я так покраснею, как не краснел ни один человек до меня. А еще, я специально сейчас обольюсь потом. Пускай они видят, как по моему лицу текут ручьи. Я хочу, чтобы они видели все это и смеялись надо мной. А еще я буду сейчас специально заикаться. Я постараюсь сделать так, чтобы одно предложение длилось минуту, а то и больше. Пускай люди злятся на меня, смеются надо мной. Я специально вызову у них такую реакцию».

Когда этот человек попробовал настроить себя подобным образом перед грядущим выступлением, то он обнаружил, что тревога стихает. Выходя на сцену, он говорил себе, что сейчас покажет всем, как он умеет бояться с удвоенной силой. И, парадоксальным образом, его тревога утихла. Ему не удалось заставить себя бояться сильнее, чем это было естественно для данной ситуации.

Что здесь важно? Во-первых, в ситуации, когда вы испытываете сильную тревогу, вы превращаетесь в пассивный объект, на который эта тревога воздействует. Когда же вы пытаетесь сознательно ее вызвать и идете ей на встречу, то вы занимаете активную позицию по отношению к ней, что естественным образом дает вам чувство большего контроля над ситуацией. Во-вторых, когда вы пытаетесь усилить свои переживания и тревогу, и у вас это не получается, то вы обнаруживаете границы этих переживаний. Без этого их безграничность и поглощающий характер сильно пугают и увеличивают напряжение. В-третьих, важно понимать, что чем меньше вы избегаете чего-то в своей жизни, тем слабее становится тревога. И наоборот, чем больше вы избегаете тех же публичных выступлений, тем сильнее вы будете тревожиться, когда вам выпадет шанс показать себя.

Главное тут – понимать, что если вы хотите перестать чего-то бояться в своей жизни, то рано или поздно вам придется посмотреть своей тревоге прямо в лицо и сделать то, чего вы боитесь. Другого пути нет. Но если вы будете делать это регулярно, и будете стараться трезво смотреть на мир и на самого себя, то в целом уровень тревоги в вашей жизни будет снижаться. Вообще избавиться от тревоги невозможно, ведь это очень важная эмоция, стоящая на службе нашего организма и нашей личности. Но снизить уровень тревоги можно, например, используя ту же технику парадоксальной интенции и встречаясь, с различными тревожащими вас ситуациями.

Заключение

В этом небольшом пособии мы с вами бросили беглый взгляд на проблему тревоги. Если вы готовы более глубоко погрузиться в исследование этой темы, то могу порекомендовать вам пару книг. Ролло Мэй в книге «Смысл тревоги» очень хорошо собирает воедино различные взгляды биологов, психологов, физиологов, философов на проблему тревоги. С.Кьеркегор в трудах «Страх и трепет», «Болезнь к смерти» проводит глубокий анализ феномена тревоги, но сразу предупреждаю, тексты его весьма трудны для неподготовленного читателя. Могу порекомендовать чудесные книги К.Хорни «Невротическая личность нашего времени» (более доступна для неподготовленного читателя) и «Невроз и личностный рост». В этих

 

 

книгах в очень живой и доступной манере разбираются внутренние предпосылки тревоги и других эмоциональных состояний человека. Если вы хотите почитать что-то очень простое и практичное, то смело можете взяться за книгу А.Курпатова «Счастлив по собственному желанию».

Если же вы понимаете, что сталкиваетесь с трудностями в переживании тревоги и сами не справляетесь, то вовсе не зазорно обратиться за психологической помощью к специалисту. Только важно понимать, что работа с психологом может занять довольно большое количество времени. И не стоит ждать решения всех ваших проблем за одну консультацию. А также важно понимать, что работа с психологом – это трудная, порой мучительная и неприятная процедура, требующая от вас много сил и энергии, а также большого желания что-то в своей жизни поменять самому.

 








Date: 2015-07-10; view: 41; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (1.605 sec.) - Пожаловаться на публикацию