Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кадры (персонал) - работники, выполняющие различные производственно-финансовые функцииВсе работающие на предприятии подразделяются на две категории: 1..Промышленно–производственный персонал (ППП), занятые производством и его обслуживанием Весь ППП по характеру выполняемых функций подразделяется на следующие категории: рабочие - раб занятые созданием материальных ценностей или оказанием к-ь услуг. О сновные - кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, вспомогательные – к-ые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах. Специалисты - осуществляют техническое и организационное обслуживание руководство производством и обслуживанием. Руководители - раб занимающие должности руководителя предприятия. Служащие - раб осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление кадров.(экономист, бухгалтер, секретарь). 2..Персонал непромышленных организаций. Непромышленный персонал – работники, обслуживающие жилые дома, детские сады, клубы, подсобные хозяйства, принадлежащие промышленным предприятиям. Их функции не относятся к промышленной деятельности. Структура кадров - это соотношение различных категорий работников в их общей численности. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как пол, возраст, уровень образования, стаж, квалификация. Виды учета численности работников, которые ведутся на предприятии: учет численности работников ведется раздельно по группам и категориям. Различают явочный и списочный состав: явочный состав - число работников, которые в течение суток фактически являются на работу; списочный состав - все постоянные и временные работники, в т.ч. в отпусках, командировках. Планирование численности работающих в организации. Состояние кадров опред-ся помощью коэффициентов: 1. коэффициент выбытия кадров = отношение кол-ва работающих уволенных по всем причинам за данный период (Чвыб) к среднеспис. числ-ти работающих за тот же период (Ккв=Чвыб/Чсп). 2. коэф приема (Кпк) опред-ся отношением работников принятых на работу за данный период (Ч (с чертой) пр) к среднесписочной численности. Кпк=Чпр/Ч (с чертой) сп*100%; 3. Коэф стабильности кадров Кск=1-Ч’выб/(Чсп (с чертой) +Чп), Ч’выб -численность работников, уволенных внепланово; 4.текучесть кадров Ктек=Ч’выб/Чсп (с чертой) *100%; 5. Коэф численностиосн работников Кор=1-Чвр/Чсп (счертой). Чвр – численность вспомог работников, Чр – численность всех работников.* Методы по расчетам числен рабочих : 1. путем корректировки базовой числ-ти Чпл=Чб*Кv±Эч, где Чпл - план численность, Чб – баз численность, Кv – коэф роста объема производства, Эч – эконом численность; 2. на основе трудоемкости производственных программ; 2.1. на основе базовой трудоёмкости производственный программы Чпл= (tбполн/ (Фб*Квн))±Эч, где tбполн – полная трудоемкость производственной программы, Фб - эффективных фонд времени работника в баз периоде, Квн - коэффициент выполнения нормы выработки; 3. на основе выработки (производительности) Чпл =Qпл/Впл, где Qпл – объем производства в план периоде в стоимостном или натуральном выражении, Впл – выработка одного работника, рассчитанная в тех же показателях.Если численность рабочих рассчитывается по отдельном категориям, то используется спец формулы. Чплi=Чплппп*Убi/100±Эч, где Чплппп - планируемая численность ППП; Убi - удельн. вес i-й категории работников в баз периода.*
|