Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Скрытый сифилис





Ставится на основании отсутствия клинических проявлений, и наличия положительных серологических реакций.

Причины:

Þ неконтролируемое применение антибиотиков

Þ бессимптомное течение сифилитической инфекции

Классификация:

1. Ранний скрытый (приобретенная форма сифилиса с давностью до двух лет , без клинических проявлений, “+” серологические реакции)

2. поздний скрытый сифилис (приобретенная форма сифилиса с давностью более двух лет , без клинических проявлений, нормальной спинномозговой жидкостью, “+” серологические реакции)

3. неуточненный(luis latentis ignorata)

Ранний скрытый - период от первичного серопозитивного до вторичного рецидивного включительно, без клинических проявлений.

Предпринимаемые меры:

Þ изоляция в стационаре

Þ исследование половых и бытовых контактов

Þ принудительное лечение

Критерии:

Þ возраст до 40 лет (66 % несемейные имеют беспорядочные половые контакты)

Þ пути выявления - половые партнеры, которые лечатся от манифестных форм

Þ декретированные группы населения (врачи и т.д.)

Þ обращающиеся по поводу гонореи

Þ 7 % являются самостоятельно

Анамнез: Больной в течении последних двух лет имел эрозию или язву на гениталиях или во рту; сыпь на теле, выпадение волос, пигментации на шее, или был прием антибиотиков.

Результаты конфронтации: у полового партнера имеется ранняя форма сифилиса.

Данные клинического осмотра: уплотнение или рубец на месте бывшей сифиломы.

Результаты серологического исследования: все реакции положительны, в высоком титре (1:160, 1:320, у некоторых больных 1:20, 1:10); РИФ - “+” у 100 %; реакция Лукашевича-Ярыша-Герксгеймера (повышение температуры на первые введения пенициллина) “+” у 100 %.

Динамика негативации серологических реакций.

Поздний скрытый сифилис.

Больные в эпид. плане не опасны.

Критерии :

Þ возраст старше 40 лет

Þ все семейные

Þ пути выявления: случайные

Анамнез отсутствует.

Конфронтация: половой партнер здоров или же имеет в 1 % случаев также поздней скрытый сифилис.

Клинический осмотр ничего не дает. NB! Алопеция, лейкодерма.

Серология: весь комплекс “+”, но в низком титре 1:5, 1:10. РИМБТ в 100 % “+”, РИФ в 100 % “+”.

Серонегативация очень медленная, спустя много месяцев после окончания лечения, а у многих на всю жизнь “+” реакции.

Формируется гиперчувствительность замедленного типа — не контагиозны.


 

(VI) Тема: “Третичный сифилис. Врожденный сифилис.”

I. Третичный сифилис.

Проявляется после последнего рецидива вторичного сифилиса, в частности вторичного рецидивного сифилиса, через тот или иной промежуток времени, чаще через 3-5 лет ( описаны случаи более ранних проявлений 2-3 года, и более поздних 10-15 лет и даже 30-40 лет).Проявления третичного сифилиса в отличие от сифилидов первичного и вторичного периодов характеризуются более значительной глубиной поражения образованием язв и рубцеванием с вовлечением в процесс окружающих тканей. Сроки существования третичных сифилидов также отличаются ( от нескольких месяцев до нескольких лет ), в отличие от первичных и вторичных сифилидов ( несколько недель ).

Бледная трепонемa как правило находится в глубине инфильтрата и обнаружить ее традиционными методами исследования очень затруднительно, поэтому принято говорить о третичном сифилисе как о мало контагиозном заболевании. Комплекс серологических реакций ( КСР), а в частности реакция связывания комплемента (РСК) при третичном сифилисе отрицательная в 50-70% случаев, поэтому особо актуальной становится диагностика с помощью специфических реакций: реакция иммуннофлюоресценции (РИФ), реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ),иммунноферментный анализ, реакция пассивной гемаглютинации (РПГА) и т.д.. Переходу сифилиса в третичный период способствует множество факторов: неполноценное лечение или отсутствие такового вообще, различные вредные привычки (алкоголизм, наркомания), тяжелые интеркурентные изнуряющие организм заболевания (туберкулез, малярия), различные воспалительные процессы, травмы, некоторое значение имеет возраст ,-­ т.е. все те состояния, которые ведут к ослаблению иммунной резистентности организма. По данным Григорьева третичный сифилис развивается у 50% всех нелеченных больных или тех больных которые не получали должного и своевременного лечения. Проявления третичного сифилиса на коже и слизистых оболочках можно подразделить на две большие группы:

1. Бугорковый сифилид (syph. tuberculosa, s. nadosa superficialis);

2. Гуммозный сифилид (s. gummosa, s. nadosa profunda).

Весьма редким и своеобразным проявлением третичного сифилиса является поздняя третичная розеола Фурнье, которая представляет собой розовое кольцо концентрированного характера диаметром 10-15 см.

Бугорковый сифилид.

Основным морфологическим элементом является бугорок: плотное полушаровидное бесполостное образование величиной с вишневую косточу или горошину, выступающее над уровнем окружающего кожного покрова на 1/3-1/4 часть своего объема. Цвет бугорка варьиьуется от темно-красного до багрово-синего или как описывается во многих монографиях - медно-красного цвета с синюшным оттенком. Бугорок имеет четкие границы, гладкую блестящую поверхность. В таком виде на высоте своего развития бугорок существует значительно долго, затем начинается его эволюция или разрешение, или обратное развитие которое может идти двумя путями:

Ö постепенное рассасывание (сухое разрешение), с образованием рубцовой атрофии и пигментации;

Ö изъязвление (размягчение образовавшей его ткани и некроз) при удалении или отторжении гнойно-некротического содержимого язва приобретает кратереобразную форму с плотными, слегка возвышающимися краями. В дальнейшем дно язвы покрывается грануляциями и формируется специфический рубец.

Разновидности бугорковых сифилидов:

1. Сгруппированный(s. tuberculosa agregata);

2. Ползучий (s. tuberculosa serpigenosum);

3. Площадкой (s. tuberculosa unnappae);

4. Карликовый (s. tuberculosa nana).

Каждая из вышеперечисленных разновидностей имеет свои характерные физические особенности.

Сгруппированный бугорковый сифилид - относится к наиболее часто встречающимся проявлениям бугоркового сифилида при третичном сифилисе, который на высоте развития сравнивают с "выстрелом дробью с близкого расстояния", т.к. патологический процесс характеризуется сгруппированностью высыпаний, изолированным расположением бугорков, хотя и близко друг от друга, что создает иллюзию их слияния. Количество бугорковых сифилидов в этом случае 30-40 (некоторые авторы описывают до 200 и более сифилидов). Особо типичным является то, что бугорки, как правило, появляются как бы толчкообразно, последовательными вспышками, и, соответственно, находясь на разных стадиях своего развития, создают "пеструю" картину заболевания, наблюдается ярко выраженная картина ложного или эволюционного полиморфизма. Образующийся рубец в результате разрешения патологического процесса, тоже носит опусный характер, причем отдельные мелкие рубчики составляющие его отличаются друг от друга и по цвету, и по рельефу, и по глубине - мозаичный рубец. Новые бугорки никогда не появляются на месте образовавшихся рубцов, что является одним из важнейших дифференциально-диагностических признаков.

Ползущий бугорковый сифилид - выделяется в особую форму на основании специфического характера высыпаний. Характеризуется частыми повторными высыпаниями, причем новые высыпания зачастую соседствуют со старыми, т.е. бугорки здесь сливаются в один общий инфильтрат, при этом образуется валик из слившихся бугорков подковообразной, дельтовидной, гирляндообразной формы по краю которого появляются новые бугорки, т.е. по переднему фронту постоянно наблюдаются новые высыпания, а сзади наблюдается разрешение патологического процесса, т.о. разрешаясь на одном конце серпегинирующий бугорковый сифилид шаг за шагом "ползет", захватывая все новые и новые участки кожного покрова и может пройти значительные участки кожи.

По форме распространения процесса различают две разновидности бугоркового сифилида:

Þ эксцентрическая форма характеризуется тем, что по периферии имеются свежие очаги, а в центре - разрешение процесса;

Þ линейная форма напоминает движение "змейки".

По способу обратного развития ползучий бугорковый сифилид, как правило - язвенный, и развившаяся вследствие изъязвления слившихся бугорков язвы принимают вид полулуния, рва или канавы. Рубец оставшийся после серпегинирующего бугоркового сифилида можно назвать сплошным мозаичным рубцом, т.е. здесь отсутствуют прослойки здоровой, как при разрешении сгруппированного бугоркового сифилида. Характеризуется особой торпидностью течения и при отсутствии специфического лечения патологический процесс может длиться продолжительное время (месяцы и даже годы).

Бугорковый сифилид площадкой - редко встречающаяся разновидность бугоркового сифилида, характеризуется тем, что отдельных бугорков не видно, т.е. они сливаются в так называемый бляшковидный (бляшкообразный) инфильтрат размером 6-8 см в диаметре округлой, овальной или неправильной формы, как бы приподнят над уровнем окружающего кожного покрова. Разрешение процесса либо по пути рубцовой атрофии, либо по пути язвообразования.

Карликовый бугорковый сифилид - получил свое название благодаря маленьким размерам составляющих его элементов, т.е. здесь бугорки более похожи на папулы и по размерам напоминают просяное зерно или средних размеров чечевицу. Бугорки обычно ветчинно-красного цвета, склонны к группировке, плотной консистенции и отличительной чертой этих сифилидов является то, что они появляются, как правило, в позднем периоде заболевания, т.е. через 10-15 лет после начала заболевания, а иногда и через 30-40 лет.








Date: 2015-07-02; view: 43; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию