Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Нейротравма





 

Черепно-мозговая травма – механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (кроме мозга, оболочки, сосуды) в результате которого возникают структурно-функциональные изменения, приводящие к развитию тех или иных клинических проявлений. В современном мире смертность от ЧМ травмы вышла на 3 место в мире. Общая тенденция в мире – отмечается рост из года в год, это связано с тем, что мир становится глобальнее, происходят техногенные катастрофы, которые невозможно предвидеть. Природные катаклизмы участились, постоянные локальные военные конфликты, автотравмы, рост криминала, преступности. Бытовая травма 70%, производственная – 30%, в этой структуре черепно-мозговая будет ведущей.

 

Сочетанная травма – одновременно происходит поражение разных органов – перелом руки и перелом черепа. Ведущей будет травма головы.

 

Классификация:

Закрытые травмы – нет связи полости черепа или СМ канала с внешней средой.

Открытые травмы – есть связь полости мозга и спинного мозга с внешней средой – проникающие ранения,

Перелом основания черепа – кости черепа и лицевого скелета сходятся в области основания черепа. В основание черепа входит височная кость и она часто дает трещину. Если после травмы появляется кровь из уха – это как правило при переломе височной кости, разрывается барабанная перепонка и происходит перелом или трещина части внутреннего уха. Еще хуже если вытекает сукровица (вместе с кровью – ликвор), перелом тогда явно проникающий. Плохо когда при ударе в нос вытекает не алая а бледная кровь – то же самое. Называется ликворорея.

 

Виды повреждения и степени повржедения гловного мозга

1) сотрасение мозга – травма легкой степени

2) ушиб мозга – может быть средней степени тяжести и тяжелой. Вдавленный перелом костей черепа – происходит ушиб окружающих тканей мозга.

3) сдавление ГМ – тяжелая всегда, мозг сдавливается внутричерепными травматическими гематомами.

 

Течение:

Острый период - от 2х недель при сотрясении мозга. До 10 недель при средних и тяжелых травмах. После 2х месяцев – восстановительный период от 6 мес до 1 года. После года происходит максимальное восстановление. До года все называется «состояние после». Через год в диагнозе – последствия ЧМ травмы. Через год пишется – посттравматическая энцефалопатия. Сформировалась анатомо-функциональная структура, которая скорее всего останется уже на всю жизнь.

 

Психологические последствия после года: у ребенка задержка психомоторного развития в зависимости от тяжести травмы на год или больше, или вообще останавливается. В зависимости от того, где была локализация очага останется тот или другой психологический аффект – если лобные доли, выраженная астенизация, когнитивные нарушения, у детей – интеллектуальное развитие, способность к обучению, психоэмоциональные расстройства, травматические эпилептические припадки из травматической зоны.

 

После сотрясения ГМ – нет последствий. После других травм может быть повышение внутричерепного давления,

 

Патогенез ЧМТ

При ушибе, травме головы происходит очень быстро локальный отек мозга в месте травмы. Ткани головы от ушибов очень отекают. Отек повышает внутричерепное давление, отсюда общемозговые симптомы – головная боль, тошнота, головокружение. Из-за отека мозг начинает сдавливать проходящие в нем вены артерии и капилляры, нарушается отток токсинов и кровоснабжение. Отекают мозговые оболочки, начинают продуцировать больше ликвора, появляются нейроактивные вещества, усиливающие отек.

 

Диагностика:

МРТ – хорошо показывает гематомы, но не с 1-го часа, кт – с первого, но может не показать в глубинных отделах мозга. При всех ЧМТ полагается делать рентгенографию черепа – только трещины, переломы костей черепа.

ЭХО энцефалограмма. Раньше делалась пункция, по ликвору определяли кровоизлияние.

 

Симптомы при ЧМТ – общемозговые – головная боль, тошнота, рвота, головокружение. При ушибе или вдавлено переломе или гематомах – очаговые симптомы – в зависимости от доли мозга, спутанность сознания. Т.к. может проихойти кровоизлияние и кровь будет раздражать оболочки, кровь будет раздражать и растягивать оболочки возникнут менингиальные симптомы.

 

Сотрясение ГМ – эта ЧМТ характеризуется функциональными обратимыми изменениями головного мозга и рассматривается как единая клиническая форма без деления на степени. Симптомы - общемозговые за счет ушиба. При сотрясении – основываемся на амнезии на события перед вовремя или после травмы. Это критерий – ретроградная амнезия – на события после травмы, резе – антеградная – до травмы. Бывает и до и вовремя и после – тотальная амнезия.

Может быть кратковременная потеря сознания. Кроме амнезии должно быть проявление признаков внутричерепного давления – Нистагм – подергивание глазных яблок. Глаза движутся не плавно, а рывковыми, дрожащими движениями. Бывает мелко или крупно размашисты, бывает горизонтальный и вертикальный. Зависит от пораженного отдела ствола мозга. Для сотрясения характерен мелкоразмашистый нистагм. Пульс – возникает брадикардия меньше 50 пульс.

 

Ушиб гм - удар ГМ может быть на столько сильным, что происходит разможение мозга, нервные клетки гибнут в месте повреждения. Возникает отек, нарушение микруциркуляции вокруг. Будет дислокация и вклинение ствола ГМ. Развивается за минуты-часы. Такие люди с самого начала могут быть в сапорозном состоянии, загруженном, сразу в коме. На этом фоне появятся очаговые симптомы на месте ушиба. Менингиальные знаки тоже могут быть+следы крови в СМ жидкости.

 

Сдавление ГМ –возникет разрыв сосуда, изливается кровь в полости черепа, концентрируется в месте, где давление очень большое. Давление крови распирает и сдавливает окружающий мозг этой увеличивающейся гематомы. Очаговые симптомы, вклинение, смещение ствола, смерть. Кости могут острыми краями разрезать сосуды итд.

 

Диффузное аксональное повреждение головного мозга –тяжелый вариант ЧМТ в основе которого лежит разрыв аксонов белого вещества проводящих путей в составе ствола мозга. Чаще всего авто травмы – резкое переразгибание или сгибание назад шеи. Сразу кома. Все, что ниже ствола – парализовано. Все функции тазовых органов нарушены. Эта кома может быть месяцами, годами, т.е. вегетативная жизнь за счет стволовых ядер. От соматических повреждений люди погибают. Будет двухсторонний паралич с высоченными рефлексами и тонусом. Децебрационная ригидность – когда происходит разрыв ГМ в районе ствола, то все, что ниже в таком мышечном тонусе, что согнуть или разогнуть не возможно.

 

Травматические гематомы – основная причина смертности. По локализации и течению:

Эпидуральные – между твердой мозговой оболочкой и надкостницей черепа. Возникает из вен, артерий твердой мозговой оболочки. Вдавливается в мозг.

 

Субдуральная – из твердой мозговой оболочки распространяется под оболочку в сторону черепа.

При ЧМТ гематомы достигают 8%.

 

Внутримозговые гематомы – в результате разрыва внутримозговых артерий. Это массивное кровоизлияние.

 

Симптоматика: резкая головная боль, тошнота, рвота, нарастание внутричерепного давления, возникновение очаговых симптомов, дислокация и вклинение ствола. Это может быть загруженное состояние (можно разбудить, отвечает на вопросы, быстро истощается), кома. У некоторых в начале развития этой гематомы возникает психомоторное возбуждение, эйфория, бред, галлюцинации (из-за раздражения коры), но чаще загруженность. Иногда кровь по коре дает эпилептические припадки. Самый главный симптом – на стороне гематомы возникает расширение зрачка. У некоторых гематом бывает коварное течение – от силы травмы не зависит гематома. Ударился, даже не заметил, продолжает идти, ничего не беспокоит, а потом через 2-3 дня (это называет светлый промежуток) гематома медленно нарастает, кровь подтекает. К Концу светлого промежутка – болеть голова, подташнивает, на утро собираются к врачу, а их обнаруживают утром уже в коме. На фоне таком бывает часть психотическое поведение, буйное.

 

Гематомы бывают разные по форме:

Может быть большой по диаметру и обтекать мозг – плоскостные 1-2 мм толщиной. Не грубо локально сдавливают. Можно не оперировать, если не нарастают и не углубляются.

 

Гематомы в форме мячика для настольного тенниса – круглая, шарообразная или элептоидная. Вызовет локальные изменения и большие изменения. Называются шарообразные. Их нужно оперировать. Если маленькие – см в диаметре, 2 см в диаметре, нужно следить.

 

На любом месте вмешатльества образуется киста или крайне редко – рубец. По структуре стенки кисты можно сказать – после ишемического или гемораического инсульта или после гематомы. Железо из крови придает капсуле кисты большую плотность, ишемический инсульт – менее плотная. На вскрытии геморрагическая или гематомная киста будет коричневая, ишемическая – цвета оболочек вокруг.

 

Внутримозговые гематомы –делятся на медиальные (внутренние) и латеральные (наружные) граница - внутренняя капсула (концентрация всех проводящих путей в белом веществе полушарий). Наружные – не нарушают капсулы. Внутреннюю оперируют, но приходится чем-то жертвовать.

 

Срочная помощь – делают трепанацию что бы снять давление. Либо через отверстия вводят дренажи. Пункцию делать нельзя – при проколе снизу все давление ликвора сверху ухается вниз. Это моментальная смерь. При угрозе дислокации и вклинения ствола пункция никогда не делается.

 








Date: 2015-07-02; view: 751; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию