Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Проблема боли





Чувствительность бывает болевая, когда мы ощущаем прикосновение острых предметов. Тактильная чувствительность – прикосновение. Температурная чувствительность – определяется электронными приборами (2 электрода с разницей в неск градусов). Это поверхностные виды чувствительности, рецепторы находятся в коже и слизистых оболочках. Проприоцептивная (глубокая) чувствительность – суставно-мышечная (рецепторы в связках суставов и сухожилиях). Вибрационная чувствительность – через кожу передается на костные структуры (проверяется камертоном – ставится на костные участки на косные выступы, если у больного нарушена костная чувствительность – больной перестает чувствовать вибрацию раньше врача). При демиелинизирующих заболеваний за несколько месяцев снижается вибрационная чувствительность. Стереоскопическая чувствительность – объединение всех видов кожной чувствительности. Пишут иголочкой на коже цифру или плюсик.

Анастезия – полное отсутствие чувствительности. Гипостезия – частичное снижение чувствительности. Гиперстезия – повышенная чувствительность. Парестезия – больной при уколе не ощущает укол, ему кажется что его жгут или режут (извращение чувствительности). Стереогноз – все пути чувствительности сходятся в теменную доле, где находится высший корковый центр чувствительности. Кора объединяет все виды чувствительности. Мозг воспринимает предмет целиком, а не по отдельным характеристикам. Когда нарушена корковая иннервация, комплексного восприятия чувствительности не происходит. Это – астереоноз. Проба – в руку дают небольшой предмет и спрашивают что это и из чего это.

 

Типы нарушения чувствительности в зависимости от локализации очага:

Периферический - все, что ниже очага и в зоне иннервации – нарушение чувствительности .

Сегментарное – процесс в сегменте спинного мозга. Чувствительность будет нарушена в зоне иннервации нерва, из корешков которого нерв формируется.

Проводниковое – страдает проводящий путь в головном или спинном мозге.

Полиневритический – сразу много периферических нервов страдают. Всегда бывает при интоксикациях – алкоголизм, наркомания, дифтерия, отравления токсическими веществами, сахарный диабет. Начинается как правило симметрично с ос топ, поднимает выше, по типа носков, по типу носков, потом гольфы, потом руки как перчатки.

Корешковый тип – остаохондроз, люмбо-ишалгия. Корешок сдавливается грыжей или опухолью, травмой (дискогенный конфликт). Чувствительность нарушается в зоне иннервации этого корешка - из него формируется седалищный нерв, из него будет отдавать в ноги.

Поражение заднего рога – выпадение болевой чувствительности ниже рога на стороне поражения. ДО выпадения поверхностной чувствительности. Глубокая сохранена. Это называется диссоциированное расстройство чувствительности.

Боковой канатик подниматся вверх к мозгу. Ри поражении бокового канатика, в котором проходят волокна повехностной чувствительности. Нарушаестя противоположная чувствительность ниже поражения, но на противоположной стороне тела.

Поражение заднего канатика – проходят волокна глубокой чувствительности. Происходит утрата глубокой чувствительности ниже уровня поражения на стороне поражения. Теряется чувство опоры, больному кажется все по чему он ходит - мягким. Проблема не неврологическая

Поражение половины диаметра или половины сечения спинного мозга. Синдром Броун-Секара. На стороне поражения выпадает суставно-мышечное чувство, возникает центральный паралич, на другой стороне – где нет очага выпадает поверхностная болевая и температурная чувствительность.

Поражение всего сечения спинного мозга – парализация и полная потеря чувствительности.

Поражение чувствительных путей в стволе мозга – выпадение всех видом чувствительности на противоположной стороне по геми типу.

Все чувствительные пути продвигаются к зрительному бугру, таламусу, при поражении таламуса будет выпадение всех видов чувствительности на противоположной стороне. Эти выпадения чувствительности будут сопровождаться жутчайшими жгучими болями – таламические боли. Боли в отсутствующих конечностях так же имеют те же корни.

В лечении боли – используются психотропные, седативные и антидепрессанты. Плюс – выпадение полей зрения (гемионопсия) на стороне поражения.

Порецентральная чувствительность – высший корковый центр боли – выпадение всех видов чувствительности на противоположной стороне. Возникнет астереогноз. По гемитипу не будет, начнется с чего-то маленького.

 

Проводящие пути:

Есть нисходящие и восходящие.

Вместе с пирамидным путем от прецентральной извилины нервной коры идут волокна tractus cortico nuklearis. (от коры до ядер ствола).

Нисходящие пути от коры мозга к мозжечку от всех центров коры – лобной, теменной, затылочной, слуховой – человек реагируя на то или иное раздражение через анализатор поворачивает голову в сторону раздражителя и при этом должен сохранять равновесие и нормальный мышечный тонус, поэтому все анализаторы обязательно должны быть связанны с мозжечком.

Путь называется корково-мосто-мозжечковый. (первые нейроны в коре, везде где есть анализаторы, от всех участков идут в мост и второе ядро находится в мосту, из моста путь идет в ствол, в стволе перекрещивается, на стволе лежит мозжечок и соединяется со стволом ножками мозжечка. Путь входит через средние ножки мозжечка и идет в кору мозжечка, где находится третий нейрон). Осуществляет координацию движений в зависимости от того что дают анализаторы. Tractus cortico-pont-cereberalaris.

Мозжечковые нисходящие пути. Tractus cerebello rubro spinalis. Первое ядро – в коре мозжечка. Второе – в зубчатом ядре мозжечка. Через верхние ножки мозжечка входит около моста в ствол мозга и там находится красное ядро, там третье ядро. Этот путь идет из стволя в спинной мозг в передний корешок и к мышцам в составе общего двигательного нерва. В переднем корешке – четвертое ядро.

Задний продольный пучок. Путь который располагается в стволе ГМ и объединяет все двигательные ядра глазо-двигательных нервов и обеспечивает синхронное движение глазных яблок и поворот головы и шеи. Путь начинается от ядра – Ядро даркшевича, расположено около ядер глазодвигательного нерва, идет в спинной мозг и второе ядро находится в переднем роге спинного мозга. Путь этот располагается только в шейных сегментах.

Восходящие пути:

Как правило чувствительные.

Спинно-таламический тракт. От спинно-мозгового ганглия (1 ядро)аксон направляется к спинному мозгу. Дальше – в задние корешки. Дальше – в задние рога спинного мозга (2 ядро). После перекреста путь входит в задние столбы. В задних столбах поднимаются к мозгу и входят в ствол мозга. Из ствола мозга в таламус (третье ядро). Из таламуса путь продолжается в прецентральную извилиной теменной области, где находится чувствительный нейрон. Узелково-спино-таламическо-корковый путь. Tractus ganglio-spino-talamo-corticalis.

Глубоко-мышченая и суставно-мышечная чувствительность, тактильная, вибрационная – рецептор в мышце, связке, в составе того же единого спинального нерва этот путь подходит к тому же первому нейрону от рецепторов и идет к межпозвонковому спинальному ганглию, путь входит в задний корешок, не заходя в рог он сразу идет в задний канатик. Путь идет в заднем канатике и не перекрещивается, дальше идет в ствол мозга. В стволе мозга происходит его перекрест. В стволе мозга находится второй нейрон. Дальше в таламус – 3 ядро, дальше в коре – 4ый. Этот путь называется пучок Голля. Этот путь идет от нижних конечностей. Идет более срединно и меданно. От рук наслаивается другой путь и называется пучек Бурдахо. Общий путь – путь Голля и Буржахо. На спинном мозге от рук уровень – 4 грудной позвонок и выше. Ниже – уровень от пучка Голля.

Спинно-мозжечковые пути. Регулируют функцию равновесия, мышечный тонус. Их 2 – один перекрещивается дважды, другой путь не разу не перекрещивается в результате на стороне очага в мозжечке образуются координаторные нарушения.

Передний спинно-мозжечковый (передний) путь = путь Говерса. Проприорецепторы в составе единого спинно-мозгового нерва и идет до спинномозгового ганглия (1ый нейрон), аксон и межпозвонкового ганглия входит в задний корешок и в задний рог. В заднем роге – второй нейрон, перекрест на другую сторону в боковые столбы. Поднимает к стволу головного мозга. Через нижние ножки мозжечка. В ножках происходит второй перекрест. Путь идет в червь мозжечка, где находится третий нейрон. Tractus spino-cereberalis anterior.

Задний спинно-мозжечковый путь Trastus spino-cereberialis posterior или путь Флексига. Не перекрещенный путь. Такое же начало от рецепторов суставов и связок в тот же перефирический ганглий, где первый нейрон, через задний корешок в задний рог, в заднем роге второй нейрон, боковой канатик, в ствол и через верхние ножки без перекрестов в червь мозжечка.

 

ВНС

Совокупность вегетативных центров и путей, обеспечивающих регулирование внутренней среды организма, то есть метаболизм, деятельность всех внутренних органов и систем, одномоментно и в едином целостном организме и не подвластна воли человека. Между ВНС и соматической НС существует тесная, неразрывная связбю Все двигательные произвольные функции получают вегетативные подкрепления и обеспечиваются энергией и обменными процессами.

Основной принцып деятельности ВНС – рефлекторный. В ВНС есть афферентные восходящие отделы. Вегетативное звено рефлекса начинается в интерорецепторах. Та вегетативная иннервация, которая идет от сосудов, от мышц идет в едином спинальном нерве. Вегетативные импульсы достигают спинальных или стволовых вегетативных центров, в спинном мозге или в стволе. От стволовых или спинальных вегетативных центров по эфферентным нисходящим путям проводится регулирующее влияние в нервной системе к тем органам, которые послали импульс. Вегетативные нисходящие пути всегда двухнейронны. Вегетативные центры находятся в боковых рогах. Волокна от первого нейрона расположенного в боковых рога спинного мозга выходят через передние корешки и попадают уже в симпатическую цепочку, после постганглионарные волокна образуют сплетения. В составе нерва достагиют орагана. Прежде чем достигнуть органа образуют вегетативные сплетения, самые большие – солнечное и тазовое из него – нервы ко всем внутренним органам.

ВНС делится на симпатическую, адаптирующую организм к внешней среде и парасимпатическую – которая адаптирует организм к изменяющимся условиям внутренней среды организма.

Симпатическая часть ВНС состоит из клеток боковых рогов спинного мозга, от 8-го шейного до 3-го поясничного. Аксоны выходят из спинного мозга в составе передних корешков и заканчиваются в пограничном симпатическом стволе.

Часть волокон начинается в узлах пограничного симпатического ствола и они идут в составе смешанных спинно-мозговых нервов. Другая часть из этого ствола возвращается через задние корешки в спинной мозг и направляется к висцеральным внутренним сплетениям для осуществления иннервации внутренних органов. ТО есть часть идет к мышцам в составе единого спинно-мозгового нерва а часть возвращается назад к задним корешкам. Это обеспечивает соматическую и вегетативную иннервацию. Пограничный вегетативный ствол состоит из 20-25 вегетативных узлов, расположенных на боковых поверхностях грудного отдела позвоночника.

Парасимпатическая НС. Ствол ГМ, средний мозг (диэнцефальная область) и дальше – в крестцовых отделах спинного мозга. В стволе ГМ это в основном ядра блуждающего нерва, иннервирующие все внутренние органы. Крестцовые отделы спинного мозга – сокральный отдел. Там центры иннервации части толствого кишечника, прямой кишки, мочевого пузыря, центр регуляции половых органов и половой деятельности. Парасимпатические узлы находятся непосредственно в иннервируемом органе.

Лимбический отдел мозга объединяющий гиппокамп, часть височной коры, так же относится к ПНС. Лимбическая система образует лимбико-гипотоламо-ретикулярный комплекс, который является высшим регулятором ВНС. И он очень связан с эмоциями организма – все эмоции человека вегетативно окрашены.

Лимбическая система регулирует ССС, дыхательную систему.

Симптомы поражения ВНС – вегетативно-висцеральные пароксизмы. Возникают приступы якобы болей в области сердца, животе, сердцебиение, отдышка, позывы на мочеиспускание, беспричинный частый жидки стул, может быть как кохиксия так и ожирение, ВНС регулирует обменные процессы отложения кальция в костях – остеопороз, туда же нарушения солевого баланса. ВНС регулирует температуру.

Перед вегетативным признаком появляется аура, предвестники. Вегетативные приступы подразделяются на 2 типа – симпато-адреналовые и ваго-инсулярные. Первые встречаются чаще. Еще чаще бывают смешанные.

 








Date: 2015-07-02; view: 52; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию