Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







САНАЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ





1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Санация дыхательных путей проводится из носа, ротоглотки, трахеи и бронхов в случае, когда пациент не способен к самостоятельному удалению патологического содержимого из дыхательных путей. Санация проводится в положении ребенка лежа в кровати, кувезе или на пеленальном столе.

Для выполнения процедуры используют аспирационные катетеры и электроотсос, а также индивидуальные назальные аспираторы. Аспирационные катетеры имеют различную длину, диаметр и число отверстий, наиболее удобно и безопасно применение катетеров с вакуум-контролем.

Для санации дыхательных путей пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, следует использовать закрытые одноразовые отсасывающие системы, позволяющие проводить санацию без нарушения герметичности дыхательного контура.

Индивидуальные назальные аспираторы могут применяться в домашних условиях и в организациях здравоохранения. Задача медицинской сестры – обучить мать пользоваться аспиратором.

Возможные осложнения: 1) гипоксемия, 2) ателектазы, 3) травмирование тканей, 4) инфицирование, 5) дислокация интубационной трубки, 6) аритмии сердца.

 

17.1.САНАЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРООТСОСА

 

2. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

2.1. Смотри Инструкцию № 1.

2.2. Дополнительно:

ЛС: стерильный раствор натрия хлорида 0,9% для увлажнения катетера (вода стерильная).

МИ: аспирационный катетер с вакуум-контролем в упаковке.

Оборудование: электроотсос; система обеспечения подачи кислорода; дыхательный мешок (для обеспечения вентиляции легких в случае внезапной остановки дыхания).

 

3. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.1. Подготовить рабочее место согласно Инструкции № 1.

3.2. Проинформировать мать ребенка (законного представителя) о необходимости выполнения манипуляции.

3.3. Подготовить электроотсос к работе в соответствии с инструкцией изготовителя. Проверить готовность электроотсоса к работе (давление в системе 0,2-0,4 атм, герметичность крепления).

3.4. Провести гигиеническую антисептику рук. Надеть перчатки, маску.

ОСНОВНОЙ ЭТАП

3.5. Санация верхних дыхательных путей:

3.5.1. уложить ребенка;

3.5.2. распечатать упаковку с катетером, предварительно проверив герметичность и срок ее годности;

3.5.3. извлечь катетер из упаковки, не касаясь вводимого конца катетера, проверить его целостность;

3.5.4. присоединить катетер к отсасывающей соединительной трубке электроотсоса;

3.5.5. взять катетер в руку как писчее перо на расстоянии 3–5 см от вводимого конца;

3.5.6. увлажнить вводимый конец катетера в стерильном растворе

натрия хлорида 0,9% (воде стерильной);

3.5.7. включить электроотсос;

3.5.8. плотно закрыть большим пальцем отверстие вакуум-контроля аспиратора;

3.5.9. для санации рот: ввести катетер в полость рта, не касаясь задней стенки глотки. Для санации через нос1: ввести катетер, осторожно продвигая его вперед. и вниз на 4–6 см через нижний носовой ход с помощью вращательных движений в местах сопротивления;

3.5.10. произвести прерывистую аспирацию до полного удаления содержимого, но не дольше 5–15 секунд в зависимости от возраста пациента. При необходимости санация повторяется;

3.5.11. быстро удалить катетер;

3.5.12. при необходимости по назначению врача подать ребенку увлажненный кислород.

 

____________________

1 Новорожденным с массой тела менее 1200 г аспирационный катетер в полость носа вводить нежелательно из-за риска развития брадикардии.

 

3.6 Санация эндотрахеальной трубки:

3.6.1. за 2–3 мин до начала санации увеличить концентрацию кислорода в дыхательной смеси по назначению врача под контролем показателей насыщения крови кислородом (sao2);

3.6.2. вскрыть упаковку с катетером, проверив ее герметичность и срок годности. Извлечь катетер из упаковки, не касаясь вводимого конца катетера, проверить его целостность;

3.6.3. присоединить катетер к отсасывающей соединительной трубке электроотсоса;

3.6.4. отсоединить коннектор дыхательной системы (место подключения дыхательного контура аппарата ивл к интубационной трубке);

3.6.5. включить электроотсос, взять катетер в руку как писчее перо на расстоянии 3–5 см от вводимого конца;

3.6.6. осторожно ввести катетер в эндотрахеальную трубку на нужную глубину1;

_____________

1 Катетер вводится не более, чем 0,5 см глубже конца эндотрахеальной трубки. Размер и глубина введения эндотрахеальной трубки зависят от возраста и массы пациента. Глубина введения катетера равна длине эндотрахеальной трубки соответствующего размера вместе с адаптером (переходником) + 5–6 см.

 

3.6.7. плотно закрыть большим пальцем отверстие вакуум-контроля аспиратора. Произвести прерывистую аспирацию в течение 5–15 секунд;2

 

_____________

2 при наличии вязкого секрета ввести в интубационную трубку 0,5–2 мл стерильного раствора натрия хлорида 0,9% , затем провести аспирацию.

 

3.6.8. быстро извлечь катетер;

3.6.9. сохранить повышенную концентрацию кислорода до нормализации параметров насыщения крови кислородом.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.7. Оценить характер и объем аспирированного содержимого.

3.8. По назначению врача отправить материал в бактериологическую лабораторию на посев.

3.9. Провести дезинфекционные мероприятия после выполненной процедуры согласно Инструкции № 2.

3.10. Использованный катетер промыть рабочим раствором химического средства дезинфекции, опустив его при включенном электроотсосе в соответствующую емкость. Затем поместить в контейнер (емкость) №3. При применении физических методов дезинфекции медицинских отходов катетер после использования поместить в контейнер (емкость) «Физический метод».

3.11. В конце смены или после заполнения сосуда-сборника провести дезинфекцию сосуда-сборника, деталей из пластмассы и резины, контактировавших с отсасывающей жидкостью в соответствии с инструкцией изготовителя. Снимать крышку с заполненного сосуда-сборника и опорожнять содержимое разрешается только в специально отведенном для этого помещении.

3.12. Снять перчатки и маску, поместить их в контейнер (емкость) №3. Провести гигиеническую антисептику рук.

3.13. Отметить в листе наблюдения за пациентом время санации,

характер содержимого, реакцию ребенка.

 

17.2. САНАЦИЯ РОТОГЛОТКИ (НОСА)

С ПОМОЩЬЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО АСПИРАТОРА

 

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Индивидуальные аспираторы производят в виде а) резинового баллона с силиконовым наконечником, б) контейнера с двумя силиконовыми трубками, одна из которых с мундштуком на конце (зонд аспирационный с мукус-экстрактором).

 

2. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

2.1. Смотри Инструкцию № 1.

2.2. Дополнительно:

ЛС:

стерильный раствор натрия хлорида 0,9% для увлажнения аспиратора (вода стерильная, в домашних условиях – вода кипяченая).

МИ:

индивидуальный назальный аспиратор в упаковке.

 

3. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.1. Подготовить рабочее место согласно Инструкции № 1.

3.2. Проинформировать мать ребенка (законного представителя) о необходимости выполнения манипуляции.

3.3. Провести гигиеническую антисептику рук. Надеть перчатки, маску.

ОСНОВНОЙ ЭТАП

3.4. Уложить ребенка.

3.5. Увлажнить вводимый конец аспиратора в стерильном растворе натрия хлорида 0,9%.

3.6. Сжать резиновый баллон аспиратора. Удерживая его в сжатом положении, ввести силиконовый наконечник аспиратора в нос.

3.7. Переместить силиконовый наконечник ближе к стенке носа, отпустить резиновый баллон аспиратора.

3.8. Выпустить содержимое баллона в емкость с химическим средством дезинфекции (не касаясь наконечником аспиратора дезинфицирующего средства) или водой (смотри Инструкцию №1, п.3.9.1.3).

3.9. Повторить пункты 3.6 - 3.8 до полной санации.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

3.10. Оценить характер и объем аспирированного содержимого.

3.11. Провести дезинфекционные мероприятия после выполненной процедуры согласно Инструкции № 2. В домашних условиях вымыть индивидуальный аспиратор теплой водой с мылом.

3.12.Снять перчатки, провести гигиеническую антисептику рук.








Date: 2015-07-02; view: 4626; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.013 sec.) - Пожаловаться на публикацию