Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация хирургической помощи на ФАП






Хирургическую службу района возглавляет хирург — заведующий хирургическим отделением ЦРБ. В его подчинении находятся хирурги больницы, а также районный травматолог (при его отсутствии эти обязанности выполняет один из ординаторов-хирургов), уролог и онколог. Следующим звеном являются хирургические отделения участковых больниц. Районный хирург распределяет всех ординаторов-хирургов как участковых больниц, так и ЦРБ в качестве кураторов сельских врачебных участков. Обычно на одного хирурга-куратора приходится 2—3 сельских врачебных участка, куда входит несколько ФАП.


Организация фельдшерской хирургической помощи


В своей работе фельдшер ФАП редко руководствуется указаниями районного хирурга ЦРБ и работает под непосредственным руководством одного из хирургов ЦРБ или участковый больницы, в ведении которого находится этот участок.


Основное направление работы фельдшера — проведение мероприятий по профилактике хирургических заболеваний и предупреждение травматизма.


Другим очень ответственным участком работы является диагностика и своевременная госпитализация больных с острыми хирургическими заболеваниями. Третьим разделом оказания помощи хирургическим больным является амбулаторное лечение больных, в том числе выписанных из стационара. Лечение всех групп пациентов осуществляется фельдшером под непосредственным руководством одного из хирургов — кураторов участковой больницы или ЦРБ.


Четвертый важнейший раздел — диспансеризация хирургических больных.


Самостоятельно фельдшер имеет право выполнять следующие манипуляции:


• производить внутримышечные и внутривенные инъекции;
• выполнять малые хирургические операции (вскрытие поверхностных гнойников, извлечение поверхностно-расположенных инородных тел, первичную хирургическую обработку поверхностных ран и т. д.);
• тампонаду при носовых кровотечениях;
• вправление неосложненных вывихов;
• наложение транспортной иммобилизации;
• катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером;
• промывание желудка, постановку клизм.


Этим списком нельзя ограничить все те задачи и манипуляции, которые решает и выполняет фельдшер в его многогранной работе, в том числе при оказании помощи хирургическим больным. Часто фельдшер в силу тяжести состояния больных вынужден переходить границы, очерчивающие объем пособия, оказываемого средним медицинским работником.








Date: 2015-07-02; view: 186; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию