Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарно-просветительная работа






Профилактика хирургических заболеваний


Профилактика хирургических заболеваний — ответственное и кропотливое дело. Важным разделом профилактики является диспансеризация. К ней тесно примыкает санитарно-просветительная работа, основной задачей которой является повышение санитарной культуры сельского населения. Понимание каждым отдельным человеком причин возникновения и последствий заболеваний и травм увеличивает раннюю обращаемость за медицинской помощью при острых и хронических заболеваниях, исключает случаи самолечения, позволяет осознанно проводить соответствующие меры личной и общественной профилактики.


Методы санитарно-просветительной работы весьма многообразны. Фельдшер должен иметь хороший контакт с кабинетом санитарного просвещения района и с организационно-методическим кабинетом ЦРБ. Там он может получать соответствующую литературу санитарно-просветительного направления, плакаты по профилактике травматизма и хирургических заболеваний, учебно-методическую литературу по правилам и методике само- и взаимопомощи и т. д. Необходимо проводить хорошо подготовленные лекции, посвященные наиважнейшим вопросам: «Профилактика и лечение острых хирургических заболеваний органов брюшной полости», «Первая помощь при повреждениях живота», «Профилактика и лечение гнойных заболеваний», «Профилактика онкологических болезней» и др. Кроме лекций, большой просветительной силой обладают беседы, проводимые индивидуально во время приема больных, перевязок, беседы при подворных обходах и т. п. Эти индивидуальные беседы-лекции нужно проводить, используя конкретные примеры, которые случались в поселке недавно и хорошо известны людям.


Результаты лечения больных с острыми хирургическими заболеваниями, в том числе с болезнями органов брюшной полости, зависят, в конечном итоге, от двух основных причин (наиболее важных на догоспитальном этапе). Это ранняя обращаемость больных за медицинской помощью к фельдшеру. Здесь ведущими являются санитарно-просветительная работа и качественно проведенная диспансеризация. Это полностью зависит от медицинских знаний фельдшера, его способностей к клиническому мышлению, клинической интуиции. Необходимо помнить, что любой остро возникший процесс может привести к самым серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Поэтому при малейших подозрениях, неясностях всегда нужно проконсультировать больного у врача, а при подозрении на острое хирургическое заболевание необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение.
Организация амбулаторного приема хирургических больных
Часы приема больным должны назначаться в наиболее удобное для населения время с обязательным учетом сезонности сельскохозяйственных работ. В графике работы ФАП указываются даты приезда участкового врача-терапевта и специалистов-кураторов. Эти даты должны быть согласованы заранее. Ко дню приезда хирурга фельдшер должен вызвать всех хирургических, травматологических, урологических больных, находящихся в данное время на лечении в ФАП.




Оказание доврачебной помощи


В лечебной деятельности ФАП основное место занимает оказание доврачебной помощи. Поэтому нужно стремиться, чтобы каждый пациент с хирургической патологией был осмотрен хирургом или на ФАП во время плановых приездов врача, или же в участковой, объединенной с поликлиникой, больнице, или в ЦРБ. В зависимости от конкретных местных условий объем помощи хирургическим больным может сильно меняться. В своей работе фельдшер должен исходить из основного принципа хирургии — «Не вреди!».

При первичном обращении больного прежде всего, помимо установления диагноза, на ФАП нужно решить следующие вопросы:


• тщательная оценка общего состояния больного или пострадавшего. При этом чрезвычайно важно не только установить имеющуюся тяжесть состояния в данный момент, но и предусмотреть возможность быстрого его ухудшения. В подобных ситуациях фельдшеру поможет тщательное, последовательное исследование больного и установление точного диагноза;
• вопрос об объеме экстренной доврачебной помощи больному в зависимости от диагноза и тяжести его состояния;

• решается и другой важнейший вопрос: где будет лечиться больной — на ФАП или он нуждается в направлении в поликлинику или хирургическое отделение;
• не менее важен и способ транспортировки: лежа, сидя на машине или другим транспортом, в сопровождении фельдшера или нет.
Во всех случаях тяжелого состояния больного, даже не связанного с причиной обращения в ФАП, лучше транспортировать его к врачу. В малонаселенных местностях могут возникнуть случаи, когда больной или пострадавший требует немедленной реанимационной помощи, без которой транспортировка его в стационар становится невозможной. Чаще всего такие случаи бывают при травмах, внутренних кровотечениях. Тогда нужно вызвать врача к больному на ФАП или же связаться по телефону и получить нужные инструкции. Невозможно описать и предугадать все возможные ситуации. Поэтому фельдшер ФАП, особенно работающий в труднодоступной местности, удаленной от поликлиники и стационара, у постели тяжелого больного должен проявлять мужество, спокойствие, уметь принять верное решение для спасения жизни пациента.
Фельдшер должен правильно ориентироваться не только в характере заболевания или травмы больного, но и знать методы предстоящего лечения. Он должен сразу направить больного в то учреждение, где ему будет оказана квалифицированная помощь.
При подозрении на опухоль неправильное направление больного затягивает сроки специализированной хирургической помощи, что естественно, ухудшает результаты лечения. Попытки лечения на ФАП осложненных форм гнойных заболеваний, например, рожи, нередко приводят к фатальным результатам. При направлении больного в любое лечебное учреждение ему или сопровождающему лицу выдается заполненный «Талон направления» (форма №28). Тяжелых больных или пациентов с неясным Диагнозом следует сопровождать лично. Фельдшеру желательно присутствовать при осмотре больного врачом. Такие совместные осмотры служат хорошей «школой повышения квалификации без отрыва от производства».




Диспансеризация хирургических больных








Date: 2015-07-02; view: 302; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию