Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды диспансеризации






Различают два вида диспансеризации:


• диспансеризация больных, страдающих определенными хроническими заболеваниями;
• диспансеризация отдельных контингентов здоровых. Примером последнего метода может служить диспансеризация детей, беременных или групп, объединенных какими-то особенностями труда и жизни, например, механизаторов, работников молочных ферм, пастухов и т. д.
Основным документом при диспансеризации является «Карта амбулаторного больного» (форма № 25), которая заполняется хирургом и хранится на ФАП. Кроме того, на каждого пациента, прошедшего диспансерный осмотр, заводится «Учетно-контрольная карта диспансерного наблюдения» (форма№30). Обычно контрольные карты хранятся в кабинетах врачей по специальности (хирург, травматолог, уролог, онколог). На ФАП нужно иметь дубликаты этой карты.


Диспансерные группы хирургических больных


При диспансеризации хирургических больных нужно выделить следующие группы лиц:


• здоровые;
• лица, страдающие хроническими хирургическими заболеваниями (по отдельным болезням);
• лица, перенесшие оперативные вмешательства.


Первая группа — здоровые лица — подлежит профилактическому осмотру 1 раз в год перед началом интенсивных полевых работ. При выявлении каких-либо хирургических заболеваний или необходимости стационарного обследования эти больные направляются в поликлинику или стационар для обследования и хирургической санации согласно плану, составленному врачом. Например, больного с обнаруженной пахово-мошоночной грыжей направляют на плановую операцию заранее, до начала посевной кампании. Диспансеризация второй группы — больных с хроническими хирургическими заболеваниями — проводится 2—4 раза в год с участием не только хирургов, но и врачей других специальностей.


Основной задачей диспансерных осмотров является активная хирургическая санация больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом, грыжами, варикозным расширением вен нижних конечностей, хроническим остеомиелитом и т. д.

Каждое амбулаторное или стационарное обследование должно иметь своей целью радикальную ликвидацию болезни: например, только операция — удаление желчного пузыря — может излечить больную от хронического холецистита и предотвратить тяжелейшие осложнения этого заболевания.


С помощью хирурга-куратора выявляются лица, подлежащие плановому оперативному вмешательству, и составляется план направления в хирургическое отделение. Эти больные перед направлением в ЦРБ подлежат обследованию в поликлинике. Предварительное предоперационное амбулаторное обследование сокращает время пребывания пациента на больничной койке, что значительно удешевляет лечение.
Часть больных, страдающих теми или иными хроническим хирургическими заболеваниями, в силу разных обстоятельств не могут быть радикально оперированы из-за запущенности процесса или общих противопоказаний. Больные этой группы нуждаются в консервативной терапии, целью которой должно быть максимальное восстановление здоровья и трудоспособности, план их лечения, направления в стационар, санаторно-курортное лечение и т. п. также составляется хирургом с учетом сезонности обострения болезни.


Выделяется и другая группа пациентов, которые по своему заболеванию нуждаются в санаторно-курортном лечении или в лечении в центре реабилитации, например, после резекции желудка по поводу язвы, холецистэктомии и т. п.


Следующая группа — это больные, требующие поддерживающего лечения или проведения противорецидивного курса. В нее включают больных хроническими заболеваниями сосудов, рожей, фурункулезом, больных трофическими язвами, не подлежащих в силу ряда причин радикальному лечению.


Организация хирургической помощи при выполнении полевых работ


Зимой перед началом интенсивных полевых работ фельдшер должен провести диспансеризацию работающего населения. Эта задача решается согласно плану работы ФАП под руководством участкового врача с привлечением хирурга и других специалистов. Существует несколько методов проведения такой диспансеризации. Наиболее эффективен так называемый бригадный метод, когда в заранее назначенный день в ФАП приезжает бригада врачей, включающих терапевта, хирурга, уролога, гинеколога, окулиста, стоматолога и др. К этому дню фельдшер должен обеспечить явку необходимых контингентов, нуждающихся в осмотре. Дата приезда согласовывается с руководством населенного пункта, сельскохозяйственного предприятия и т. п. с тем, чтобы явка обследуемых была по возможности полной.


При выявлении каких-либо хронических заболеваний, требующих оперативного, планового лечения, составляется план направления этих больных в ЦРБ или участковую больницу. Фельдшер контролирует сроки направления этих пациентов.
Для приближения к полевым станам и усиления медицинской службы на время полевых работ создаются выездные амбулатории-поликлиники. Они работают по заранее утвержденному плану, составленному организационно-методическим кабинетом ЦРБ. В этом плане указаны точные места дислокации выездных амбулаторий и время приема.
Однако на многих полевых станах или отдаленных фермах, пастбищах и т. п. число работающих невелико, и организация выездной амбулатории является нерентабельной. Тогда усиление медицинской службы может быть достигнуто методом плановых выездов медицинских работников на эти полевые станы. Этот метод не лишен серьезных недостатков, так как колхозники и другие рабочие сельскохозяйственных предприятий не могут обращаться за медицинской помощью в любое время суток.


Указанного недостатка лишены временные медицинские пункты, в которых ведет прием средний медицинский работник. Эти пункты организуются на базе ФАП (они являются как бы филиалом ФАП) с привлечением фельдшеров ЦРБ, участковой больницы или поликлиники к работе на время полевых или других сезонных работ. Работой временных медицинских пунктов руководит заведующий ФАП.


При небольшом количестве работающих на каждом полевом стане и небольшом удалении их от центральной усадьбы целесообразнее организовать подвижной фельдшерский пункт на автомашине или мотоцикле. При этом создается график посещения каждого подразделения. При правильно проведенной диспансеризации больных бывает немного, и фельдшер успевает посещать все бригады практически ежедневно.


Помимо организации наиболее приближенной к населению медицинской помощи, очень важную роль играет выделение санитарных постов. Перед началом проведения полевых работ, обычно в марте, проводится ежегодная переподготовка санитарного актива по специальной программе. Фельдшер должен еще раз проверить наличие и комплектность коллективных и индивидуальных аптечек первой и неотложной помощи; отработать связь на случай экстренного вызова медицинского работника; проверить, проведен ли инструктаж по технике безопасности у механизаторов, животноводов и других работников.


При устройстве санитарного поста обязательно проверяется комплектность аптечки неотложной помощи, связь с центральной усадьбой; подготавливаются или отрабатываются приемы транспортировки тяжелого больного или пострадавшего. На санитарном посту должны быть вывешены часы приема фельдшера, врача, время приезда медработника и т. д.
На ФАП должна быть собрана сумка для неотложной помощи, приготовлены средства иммобилизации, перевязочный материал, жгут и т. д. В сумке в постоянной стерильной упаковке должны храниться: шприц (или шприцы одноразового пользования), системы для внутривенных вливаний и растворы для инфузий. Все, что может понадобиться для реанимационной помощи, должно быть на ФАП собрано и находиться в постоянной «боевой» готовности. Это особенно важно в сезон проведения полевых работ, когда учащаются случаи травматизма, острых заболеваний и т. п.


Очень важным разделом работы по подготовке к полевым работам является проведение в бригадах занятий — лекций по само- и взаимопомощи при травмах и острых хирургических заболеваниях. Этой деятельности фельдшер должен уделять много внимания на протяжении всего года.

Акушерско-гинекологическая помощь— лечебно-профилактическая помощь, оказываемая женщинам при беременности, родах, гинекологических заболеваниях, в вопросах планирования семьи, а также при профилактическом наблюдении.

Социально-гигиеническое значение А.-г. п. определяется ее огромной ролью в сохранении здоровья женщины во все периоды ее жизни, снижении материнской и перинатальной смертности, гинекологической заболеваемости, абортов, увеличении средней продолжительности жизни.

Основными учреждениями, оказывающими А.-г. п. являются родильный дом, объединенный с женской консультацией, родильное и гинекологическое отделения многопрофильной больницы, гинекологические больницы, акушерско-гинекологические клиники медицинских вузов, научно-исследовательские институты акушерско-гинекологического профиля, женские консультации или гинекологические кабинеты, входящие в состав поликлиник и медсанчастей. В сельской местности А.-г. п. осуществляется в родильных отделениях областных, центральных районных и участковых больниц (см. Больница) и на фельдшерско-акушерских пунктах.








Date: 2015-07-02; view: 1305; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию