Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Надзор за психическими больными





В соответствии с психическим состоянием больного за ним устанавливают надзор того или иного вида.

Строгий надзор назначают за больными, представляющими опасность для себя или окружающих. Это больные с суицидальными намерениями, проявляющие агрессивно разрушительные тенденции или стремящиеся к побегу. Их содержат в надзорной (наблюдательной) палате, в которой круглосуточно дежурит постоянный медицинский пост. Принимая смену, медицинский персонал должен особенно внимательно контролировать наличие этих больных, тщательно проверять их постель, так как нередко больные пытаются спрятать в матраце или подушке режущие и колющие предметы, самодельные ключи. Тщательно проверяются и передачи больным. Надзорная палата освещается и в ночное время, причем освещение должно быть достаточным для осуществления надзора. Больной выходит из надзорной палаты только с сопровождающими.

Усиленное наблюдение за больными осуществляется и в общих палатах. Дежурная сестра предупреждена о необходимости особенно внимательного надзора за некоторыми больными и подробного отражения их поведения в дневнике отделения. Обычно усиленное наблюдение назначают в тех случаях, когда необходимо уточнить особенности болезненных проявлений (характер припадков, особенности контакта больного с окружающими, наличие у него колебаний настроения, соответствие его жалоб на бессонницу действительности и т. д.) при выраженной изменчивости состояния больного. Усиленного наблюдения требуют больные с соматической патологией, физически ослабленные, а также больные, для лечения которых применяют активные методы (ин-сулинотерапию, введение нейролептиков, ЭСТ), так. как при этом возможно возникновение разного рода осложнений.

Общее наблюдение назначают в тех случаях, когда больной не нуждается в строгом надзоре и усиленном наблюдении. Больные пользуются свободой перемещения внутри от\деления, выходят наружу группами в сопровождении медицинской сестры, активно включаются в трудовые процессы вне отделения.

Принцип нестеснения - принцип содержания больных в психиатрических больницах, согласно которому должны быть максимально устранены любые меры принуждения.

Госпитализм в психиатрии

Под госпитализмом в психиатрии понимают ухудшение психического состояния в связи с длительным пребыванием в стационаре: явления социальной дезадаптации, утрата интересов к труду и трудовых навыков, снижение синтонности, ухудшение контакта с окружающими, тенденция к хронификации заболевания и др.[6][1]

Сформированный синдром госпитализма исследователями рассматривается как один из вариантов психического дефекта, в происхождении которого играет роль длительная социальная изоляция, чрезмерная зависимость от персонала отделения с угнетением собственной активности и длительный приём нейролептических средств[7].

Исследователями отмечается, что тяжесть проявлений госпитализма нарастает по мере увеличения суммарной длительности стационарного лечения: для пациентов с относительно коротким периодом пребывания в стационаре, не превышающим 5—10 мес., характерны лишь единичные симптомы госпитализма; при продолжительности госпитализаций от 10 до 15 месяцев проявления достигают фазы формирующегося либо фазы сформированного синдрома госпитализма. Наибольшую выраженность синдром приобретает у лиц с длительными сроками (15 мес. и более) госпитализации.

У пациентов с непродолжительными сроками пребывания в стационаре даже при значительной длительности болезни наблюдаются либо отдельные симптомы госпитализма, либо фаза формирующегося синдрома; фаза сформированного синдрома госпитализма у таких пациентов не наблюдается[7]. Исследователями сделан вывод, что длительное пребывание в психиатрических отделениях оказывает более деструктивное влияние на личность пациентов, чем собственно психическое заболевание[7][8][9].

Г. Путятин выделяет несколько клинических вариантов синдрома госпитализма:

синдром деприватизационной десоциализации;

синдром патерналистической зависимости или навязывания роли пациента;

синдром фармакогенного психоэмоционального и социального регресса личности;

смешанный вариант.

Признаки фармакогенного регресса личности, в отличие от других составляющих синдрома госпитализма, быстро и со значительной интенсивностью проявляются уже при первых госпитализациях в психиатрическую больницу, в то время как другие составляющие синдрома практически отсутствуют или выражены незначительно. Основную роль в развитии фармакогенного регресса играют неблагоприятные побочные эффекты интенсивной нейролептической терапии, затрагивающие сферу личностного функционирования больных; играют роль также недостаточность использования психосоциальных форм реабилитационного вмешательства и терапевтическая резистентность пациентов, приводящая к полипрагмазии и назначению высоких доз психотропных средств.

Синдром фармакогенного регресса личности характеризуется зависимостью от длительного, клинически недостаточно дифференцированного применения психотропных средств. Преобладает астеническая и апато-абулическая симптоматика в виде вялости, истощаемости, замедленной моторики с общей скованностью, монотонного и ригидного аффекта, безынициативности, ассоциативной тугоподвижности, притуплённости внимания. Характерны бездеятельность, негативное отношение к включению в трудовые процессы и к выписке из больницы. При коррекции медикаментозной терапии и снижении дозы психотропных препаратов глубина дефицитарных проявлений, как правило, уменьшается: пациенты становятся более живыми и подвижными, уменьшаются явления общей скованности, возрастает интерес к окружающей обстановке и собственной судьбе[7].

Начальные признаки синдрома патерналистской зависимости появляются при первых госпитализациях в психиатрическую больницу, при общей длительности стационарного лечения 10—15 месяцев и стабилизируются на уровне средней выраженности нарушений.

Синдром патерналистической зависимости является не только отражением процессуальной дефицитарной симптоматики, но и следствием систематической опеки и покровительства со стороны медицинского персонала. Для этого синдрома характерны моральная ангедония, потеря интереса к практической деятельности, отвержение или боязнь усилий, отсутствие моторной активации, аффективное безучастие (отсутствие инициативы и любознательности, беспечность, однообразная монотонность поступков, «закостенелость» эмоций). В конечном счёте этот вариант госпитализма способствует разрушению связей с окружающим миром, прекращению социальных отношений, разрушению межличностных связей.

Синдром деприватизационной десоциализации формируется с существенным отставанием от других вариантов госпитализма: его первые признаки признаки проявляются после 5—10-месячного срока госпитализаций и достигают максимума у пациентов с наиболее длительным пребыванием в стационаре.

Основной предпосылкой формирования синдрома деприватизационной десоциализации является длительная изоляция больных в психиатрических отделениях и дестимулирующее влияние условий больничной среды, этот синдром характеризуется утратой или значительной редукцией социальных, в том числе семейных и родственных связей, инициативы, побуждений к деятельности. Патологическая адаптация к условиям стационара проявляется в выраженной ригидности психики и крайне упрощённом жизненном стереотипе больных, характерна полная несостоятельность в решении элементарных бытовых задач, взаимоотношениях с окружающими, нивелировка преморбидных особенностей личности. Постепенно нарастают беспомощность в вопросах самообслуживания и поведения в условиях внебольничной жизни, пассивность и безразличие к окружающей обстановке, эмоциональная опустошённость.








Date: 2015-07-02; view: 945; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию