Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды реструктуризации: оперативная и стратегическая реструктуризация





Содержание процесса реструктуризации определяется в зависимости от того, какой вид реструктуризации задействован: проводится оперативная реструктуризация, направленная на решение наиболее острых экономических и финансовых проблем в краткосрочном периоде, или осуществляется более сложный этап – стратегическая реструктуризация

Сущность оперативной реструктуризации заключается в том, что она направлена на решение проблем по восстановлениюплатежеспособности компании в краткосрочном периоде и реализуется за счет внутренних резервов.

Оперативная реструктуризация предполагает реструктуризацию материальных активов и долговых обязательств, в ходе которой требуются: разработка схем поставок сырья; определение методов увеличения объемов продаж; снижения стоимости привлеченного капитала; оптимизация основных производственных процессов и организационных структур.

Оперативная реструктуризация направлена на улучшение результатов деятельности компании, а краткосрочном периоде и создание предпосылок для реализации стратегической реструктуризации.

Основные задачи оперативной реструктуризации обусловлены ее сущностью:

· улучшении ликвидности за счет сокращения инвестиций, уменьшения товарно-материальных запасов, сокращения дебиторской задолженности, реализации излишних активов;

· улучшении результатов производственной деятельности, т.е. ускорении оборачиваемости товарно-материальных запасов, сокращении материальных затрат и затрат на содержание персонала;

· изменении структуры привлеченного капитала, которая при качественном управлении способствует росту ставки доходности на собственный капитал;

· восстановлении платежеспособности и росте рентабельности производства;

· создание экономических и финансовых условий для устойчивого функционирования компании в долгосрочном периоде и обеспечения конкурентоспособности;

· создание условий для инвестиционной привлекательности компании.

Результаты проведения оперативной реструктуризации проявляются в:

· восстановлении текущей платежеспособности и получении доходов в объемах, необходимых для погашения просроченный обязательств;

· улучшении показателей ликвидности;

· повышении финансовой устойчивости;

· улучшении результатов производственной деятельности, росте показателей рентабельности;

· изменении структуры привлеченного капитала, росте ставки доходности на собственный капитал.

Результатом успешного проведения оперативной реструктуризации является создание условий эффективного функционирования и развития предприятия, при которых оно начинает получать стабильные доходы и поэтому становится инвестиционно привлекательным.

 

Успешное осуществление оперативной реструктуризации создает необходимые предпосылки для дальнейшего проведения стратегической реструктуризации.

 

Содержание стратегической реструктуризации:

· анализ сфер деятельности;

· создание необходимой информационной системы;

· организация маркетингового исследования, разработка стратегии маркетинга и сбыта;

· выработка стратегии закупок сырья;

· разработка возможных вариантов дальнейшего развития;

· бизнес-планирование на основе наиболее эффективного варианта развития;

· формирование детальных отраслевых концепций развития.

Результатом успешного проведения стратегической реструктуризации компания является возросший поток чистой текущей стоимости будущих доходов, рост конкурентоспособности в долгосрочном периоде и рост рыночной стоимости собственного капитала.

 

1.3. Реструктуризация активов предприятия: формы и экономическое содержание

К активам относят совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих предприятию (фирме, компании), включая здания, сооружения, машины и оборудование, материальные запасы, банковские вклады, вложения в ценные бумаги, патенты, авторские права и другие материально-вещественные и духовные имущественные ценности, в которые вложены средства предприятия. Активы принято делить на материальные (осязаемые) и нематериальные (неосязаемые). К последним относятся интеллектуальный продукт, особые права на использование ресурсов, торговые марки, товарные знаки.

Изменение номенклатуры и технологии производимой продукции в процессе реструктуризации должно сопровождаться таким изменением активов предприятия, при котором будут достигнуты наиболее приемлемые параметры производства и в итоге - качества и себестоимости продукции, ее конкурентоспособности на рынках сбыта.

Для принятия конкретного решения о вариантах реструктуризации активов предприятия необходимо провести анализ их сложившейся структуры и эффективности использования. Анализ должен охватывать основные элементы структуры активов, измеренные в натуральных единицах и в стоимостном выражении:

1) активные и пассивные основные средства, неиспользуемые в производстве (в том числе временно);

2) незавершенное строительство и неустановленное оборудование;

3) оборудование, неиспользуемое в производстве (в том числе временно);

4) производственные запасы;

5) активы, используемые во вспомогательном производстве и в социальных целях;

6) долгосрочная и краткосрочная дебиторская задолженность;

7) долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения;

8) денежные средства;

9) легко реализуемые, ликвидные нематериальные активы;

10) нематериальные активы, не обладающие ликвидностью, но оказывающие значительное влияние на показатели финансово-экономического состояния предприятия.

Основные направления реструктуризации активов:

1. Ликвидация нерентабельных производств (снятие с производства нерентабельной продукции, продажа либо глубокая реконструкция основных средств предприятия, использовавшихся при выпуске устарелой продукции, с одновременным изменением структуры запасов, нематериальных активов, финансовых вложений).

2. Освобождение предприятия от содержания объектов социальной и непроизводственной сферы. Передача подобных объектов в муниципальную собственность способна снизить финансовую нагрузку на предприятие и тем самым облегчить решение проблем обеспечения безубыточности.

3. Дробление имущественного комплекса крупных предприятий на отдельные менее крупные предприятия, создание дочерних и зависимых обществ, филиалов.

4. Продажа, сдача в аренду, передача в залог, списание неиспользуемых предприятием активов в зависимости от продолжительности не использования активов и возможностей извлечения из них выгоды посредством возмездной передачи другим собственникам.

5. Консервация незавершенного строительства, мобилизационного и другого имущества, безвозмездная передача его в государственную и муниципальную собственность. Вследствие неопределенности экономических условий хозяйствования и непредсказуемости экономической ситуации на макро и микро уровнях ряд предприятий вынуждены отказаться от продолжения строительства начатых объектов, консервируя их на неопределенный срок. Приходится также консервировать мобилизационные мощности и другое необходимое предприятию имущество, вовлечение которого в производство требует расходов, не обеспеченных финансовыми источниками. Консервация материальных активов проводится с целью снижения постоянных издержек производства за счет приостановки начислений износа и выплаты налога на имущество.

В ряде случаев предприятия, не имеющие возможности доходного использования имущества, продолжения строительства начатых объектов вынуждены отказываться от него, передавать в муниципальную собственность. Часто возникают законные основания отторжения части активов частных предприятий в пользу государства, муниципалитетов в связи с невыплатой налогов и невозвращением кредитов, непогашением долгов. Несмотря на всю тяжесть таких операций для предприятий они одновременно выполняют "очистительные" функции, освобождая предприятия от избыточных расходов на содержание имущества.

6. Переоценка основных средств. Реальная стоимость активов предприятий может существенно отличаться от балансовой в ту или другую сторону в связи с не учетом или недоучетом факторов инфляции, физического износа, морального старения. Снижение стоимости основных средств нуждающегося в финансовых ресурсах предприятия способствует уменьшению налога на имущество. С другой стороны, увеличение заниженной стоимости основных средств создает возможность повышать цену предложения продукции путем включения в нее большей величины амортизационных отчислений. Таким образом, грамотная переоценка основных средств позволяет оптимизировать и налоговые платежи, и амортизационные отчисления, остающиеся у предприятия.

7. Снижение запасов на складах, продажа имущественных ценностей, сдача в аренду помещений.

8. Приобретение, аренда, лизинг нового высококачественного оборудования, освоение новых, прогрессивных технологий. На этой основе повышается качество, а, следовательно, я конкурентоспособность продукции, что позволяет упрочить положение предприятия на рынке. Однако реализовать подобный механизм, нерентабельные предприятия способны лишь прибегая к крупным инвестициям, которые им довольно трудно получить.

9. Сокращение избыточного персонала, переподготовка или прием нового персонала.

10. Ужесточение контроля за возвратом дебиторской задолженности. Не возврат дебиторской задолженности способен стать основной причиной финансовой несостоятельности, убыточности предприятия. В этих условиях решающим инструментом реструктуризации активов предприятия могут стать юридические механизмы обеспечения своевременного возврата дебиторской задолженности или ее передача своим кредиторам для проведения взаиморасчетов.

11. Продажа, залог, передача в доверительное управление финансовых вложений в виде имущественных долей, акций. Используя ценные бумаги в виде залога, передавая их в доверительное управление или продавая на фондовых рынках, предприятие не только меняет структуру своих финансовых активов, но приобретает одновременно возможность привлечения на этой основе денежных средств, которые становятся активным рычагом проведения в жизнь мероприятий программы реструктуризации.

Недоиспользование или не использование предприятиями возможностей реструктуризации активов иногда бывает и чисто субъективными: незнанием руководителями способов реструктуризации, новых нормативных документов, новых механизмов, таких, например, как освобождение от социальной сферы через создание на ее базе кондоминиумов.








Date: 2015-07-02; view: 1401; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию