Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Экстренная профилактика столбняка и бешенства





Профилактика столбняка делится на неспецифичную и специфическую. Неспецифичная профилактика направлена на предотвращение травматизма в быту и на производстве, исключение возможности заражения послеоперационных, пупковых и других ран, на раннюю и тщательную хирургическую обработку ран.

Экстренную специфическую профилактику проводят при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, при ожогах и обморожениях 2, 3, 4 степеней, укусах животных, проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта, гангрене или некрозе тканей, абсцессах, внебольничных абортах и родах. Экстренная профилактика столбняка предусматривает первичную хирургическую обработку раны и создание иммунологической защиты. Иммунопрофилактика осуществляется дифференцированно в зависимости от предыдущей иммунизации пациента путем ревакцинации АС-анатоксином или с помощью активно-пассивной иммунизации путем одновременного введения АС-анатоксина и противостолбнячной сыворотки (ПСС) или иммуноглобулина (ПСЧИ). Противостолбнячную сыворотку применяют только в том случае, если отсутствует эффективный противостолбнячный человеческий иммуноглобулин. Экстренную иммунопрофилактику столбняка необходимо проводить в период до 20 дней с момента получения травмы, учитывая возможный продолжительный инкубационный период при столбняке. При тяжелых открытых травмах, для обеспечения полноценного иммунного ответа на столбнячный анатоксин, препарат следует вводить не раньше 3-го и не позднее 12-го дня после травмы.

 

Таблица 3.4. Схема выбора профилактических средств при проведении экстренной специфической профилактики столбняка

Предыдущие прививки против столбняка Возра-стная группа Сроки, которые прошли после последней прививки Применяемые препараты
Наличие докумен-тов о прививке Курс приви-вок каким-нибудь пре-паратом, который содержит АС-анатоксин АС-анато-ксин ПСЧИ пСс
Есть доку-менталь-ное под-твержде-ние Полный курс плано-вых приви-вок соответ-ственно возрасту Дети и под-ростки Незави-симо от срока не вводят (3) не вводят не вводят
    Курс плано-вых приви-вок без последней возрастной ревакци-нации Дети и подростки Незави-симо от срока 0,5 мл не вводят не вводят
  Полный курс имму-низации (4) Взрос-лые Не больше 5лет Больше 5лет не вводят   0,5мл не вводят     не вводят    
Две прививки (5) Все возра-стные группы Не больше 5лет Больше 5 лет 0,5 мл     1,0 мл Не вводят (6)   250 МЕ не вводят (6)   3000 МЕ (7)
Одна прививка Все возра-стные группы Не больше лет Больше 2 лет 0,5 мл   1,0 мл не вводят 250 МЕ не вводят (6) 3000 МЕ (7)
Не привитые   Дети до 5 мес.   Не вводят 250 МЕ 3000 мЕ
  Все возрастные группы   1,0 мл 250 МЕ 3000 МЕ
Нет докумен­тального подтвер-ждения В анамнезе не было противопо-казаний к прививкам Дети до 5 мес.     не вводят 250 МЕ 3000 МЕ
      Дети с 5 мес., подро-стки, в/слу-жащие, бывшие военные     0,5 мл не вводят (6) не вводят (6)
Другие кон-тингенты Все возра-стные группы     1,0 мл 250 МЕ 3000 МЕ(7)

 

Примечания:

1. Вместо 0,5 мл АС-анатоксина можно использовать АДС-М, если необходима плановая вакцинация против дифтерии этим препаратом.

2. Применять один из указанных препаратов ПСЧИ или ПСС, лучше вводить ПСЧИ.

3. При ранах, которые поддаются заражению ("инфицированная рана"), если после предыдущей ревакцинации прошло больше чем 5 лет, вводят 0,5 мл АС-анатоксин.

4. Полный курс иммунизации АС-а для взрослых состоит из двух прививок по 0,5 мл каждая с интервалом 30-40 дней и ревакцинации через 6-12 мес. той же дозой. При сокращенной схеме полный курс иммунизации включает одноразовую вакцинацию АС-а в двойной дозе (1,0 мл) и ревакцинацию через 1-2 года дозой 0,5 мл, и в дальнейшем каждые 10 лет.

5. Две прививки по обычной схеме иммунизации (для взрослых и детей) и одна прививка при сокращенной схеме иммунизации для взрослых.

6. При ранах, которые поддаются заражению ("инфицированная рана"), вводят ПСЧИ или ПСС.

7. Все лица, которые получили активно-пассивную профилактику, для завершения курса иммунизации и исключения повторного введения ПСС, через 6-12 мес. должны быть ревакцинованы 0,5 мл АС-а.

8. Если локализация раны разрешает, АС-а лучше вводить в регион размещения раны.

Таким образом, назначение экстренной иммунопрофилактики столбняка осуществляется дифференцированно:

I. Не вводят профилактические средства при экстренной профилактике:

- детям и подросткам, которые имеют документальное подтверждение проведенных плановых прививок соответственно возрасту, независимо от времени, которое прошло от очередной прививки;

- взрослым людям, которые имеют документальное подтверждение про проведенный полный курс иммунизации не больше 5 лет тому;

- лицам, которые по данным экстренного иммунологического контроля, имеют титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови свыше 0,1 МЕ/мл (по данным биологической реакции нейтрализации - РН), или свыше 0,5 МЕ/мл (титр РПГА 1:160 при активности диагностикума 1:1280).

II. Вводят только 0,5 мл АС-анатоксина:

- детям и подросткам, которые имеют документальное подтверждение о проведение курса плановых прививок без последней возрастной ревакцинации, независимо от срока последней прививки;

- взрослым людям, которые имеют документальное подтверждение про проведенный полный курс иммунизации свыше 5 лет тому;

-лицам всех возрастных групп, которые получили 2 прививки не больше 5 лет тому, или 1 прививку не больше 2 лет тому;

- детям с 5 мес., подросткам, военнослужащим и тем, которые отслужили в армии, анамнез о прививке которых неизвестный, а протипоказаний нет;

- лицам, которые по данным экстренного иммунологического контроля имели титр столбнячного антитоксина в пределах 0,01-0,1 МЕ/мл (за данными РН), или в пределах 0,05-0,25 МЕ/мл (титр в РПГА 1:20-1:80 при активности диагностикума 1:1280).

III. Проводят активно-пассивную профилактику столбняка - вводят 1 мл АС-анатоксина, потом другим шприцем в другую часть тела - ПСЧИ (250 МЕ) или, после проведения внутрикожной пробы, - ПСС (3000 МЕ):

- лицам всех возрастных категорий, которые получили 2 прививки больше 5 лет тому, или 1 прививку больше 2 лет тому;

- непривитым, а также всем, которые не имеют документального подтверждения о прививке, исключая контингенты, указанные в пункте II.

- лицам, которые по данным экстренного иммунологического контроля имеют титр столбнячного антитоксина ниже, чем 0,01 МЕ/мл (за данными РН), или ниже 0,05 МЕ/мл (титр в РПГА меньше 1:20 при активности диагностикума 1:1280).

Детям до 5 мес., которые по разным причинам не привиты, вводят только 250 МЕ ПСЧИ, или (при отсутствии ПСЧИ) - 3000 МЕ ПСС.

IV. Экстренная профилактика столбняка при повторных травмах

Лицам, которые при травмах, соответственно анализу прививок, получали только АС-анатоксин, при повторных травмах проводят экстренную профилактику как ранее привитым, соответственно правилам, изложенных в разделах I, II. При повторной травме, которая произошла в период от 20 дней до 5 лет после активно-пассивной профилактики без последующей ревакцинации, вводят только 0,5 мл АС-анатоксина. В дальнейшем, при повторных травмах, экстренную профилактику у таких лиц проводят соответственно правилам, представленных в разделах I и II.

V. Экстренная профилактика столбняка у рожениц и новорожденных в случае родов вне стационара.

Экстренную специфическую профилактику столбняка у рожениц проводят соответственно правилам, изложенным в разделе I, II, III.

Новорожденным, родившимся от матерей, иммунный статус которых отвечает положениям, изложенным в разделе I, экстренную профилактику не проводят. Всем другим новорожденным, которые родились вне стационара, вводят 250 МЕ ПСЧИ, или (при отсутствии ПСЧИ) - 3000 МЕ ПСС.

VI. Экстренная профилактика столбняка при радиационно-термических поражениях.

Независимо от сроков предыдущей иммунизации против столбняка пострадавшим вводят 1 мл АС-анатоксина и 250 МЕ ПСЧИ.

VII. Экстренная профилактика столбняка при укусах животными.

При укусах животными экстренную профилактику столбняка проводят соответственно правилам, изложенных в разделе I, II, III.

Если необходимо, одновременно можно осуществить курс антирабических прививок (при введении антирабического иммуноглобулина проба на чувствительность к лошадиному белку проводится с разбавленным 1:100 антирабическим иммуноглобулином, изготовленным из сыворотки коней).

Для профилактики бешенства среди животных проводят такие мероприятия: регулирование плотности популяции диких животных; вылавливание бродячих собак и котов; регистрация домашних собак и котов, применение намордников, удержание на привязи, обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства (в первую очередь собак); пероральная иммунизация диких животных. Необходимо также проведение активной санитарно-просветительной работы среди населения относительно мероприятий профилактики бешенства у животных и людей.

Собаки, коты и прочие животные, которые покусали людей или животных, подлежат немедленной доставке собственником (организацией, хозяйством) или специальной бригадой вылавливания бродячих животных до ближайшего ветеринарного лечебного учреждения для осмотра и пребывания под наблюдением специалистов на протяжении 10 дней. Результаты наблюдения за животным, которое находится на карантине, регистрируют в специальном журнале и сообщают в медицинское учреждение, где прививают потерпевшего человека. Больные бешенством животные подлежат уничтожению, а их головной мозг - исследованию на бешенство в ветеринарном лечебном учреждении.

Все больничные, амбулаторно-поликлинические учреждения при обращении лиц, покусанных, поцарапанных, ослюненных любыми животными, а также лиц, которые пострадали во время обработки туш, вскрытии трупов животных или людей, которые умерли от бешенства, обязаны немедленно оказать первую медпомощь пострадавшему. Для этого нужно промыть раны, царапины, ссадины, места ослюнения струей теплой кипячёной воды с мылом, обработать края раны 40-70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода, наложить стерильную повязку. Края раны на протяжении первых 3 дней не высекают и не зашивают (это приводит к сокращению инкубационного периода), кроме повреждений, которые требуют специальных хирургических вмешательств по жизненным показаниям. Местная обработка раны ни в коем случае не выключает необходимости специфической антирабической помощи. Далее пострадавшего направляют в травматологический пункт (кабинет), а при его отсутствии – в хирургический кабинет для назначения и проведения курса прививок. Подаётся срочное сообщение в санэпидстанцию. Заполняется Карта обращения за антирабической помощью (учетная форма №№045/0). Случай регистрируется в Журнале учета инфекционных заболеваний (форма 060/0).

Для антирабических прививок применяют инактивированную концентрированную очищенную культуральную антирабическую вакцину (КОКАВ) и антирабический иммуноглобулин (АИГ). Антирабический иммуноглобулин вводится одновременно с вакциной в разные места, сначала вводится АИГ потом КОКАВ. АИГ назначается по возможности скорее после контакта с бешеным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным, но не позднее 3 суток после контакта. АИГ не применяется после введения вакцины. АИГ гетерологический (лошадиный) назначается в дозе 40 МЕ на 1кг массы тела по Безредько. Гомологический (человеческий) АИГ назначается в дозе 20 МЕ на 1 кг массы тела. Большую часть дозы надо ввести в ткани вокруг раны, остальную - внутримышечно.

 

Таблица 3.5. Схема лечебно-профилактических прививок КОКАВ и АИГ

Категория поврежде-ния Характер контакта Данные о животном Лечение
1. Нет повреждений и ослюнения кожных покровов. Больное бешенством Не призначается
2. Ослюнение неповре-ждённых кожных покровов, одиночные поверхностные укусы или царапины тулови-ща, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кистей, пальцев рук и ног, гениталий), нане-сенные домашними и сельскохозяйственными животными Если на протяжении 10 дней наблюдения за животным, оно остается здоровым, то лечение прекращают (то есть после 3-ей инъекции). Во всех других случаях, когда невозможно наблюдение за живот-ным (убито, погибло, убежало, исчезло), лечение продолжается по указанной схемой Начать лечение немедленно: КОКАВ по 1,0 мл в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день
3.   Любое ослюнение сли-зистых оболочек, любые укусы головы, лица, шеи, кистей, пальцев рук и ног, гениталий; множественные укусы и глубокие единичные укусы любой локали-зации, нанесенные до-машними и сельскохо-зяйственными животны-ми. Любые ослюнения и по-вреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами В случаях, когда есть возможность наблюде-ния за животным и оно на протяжении 10 дней остаётся здоровым, лечение прекращают (то есть после 3-ей инъекции). Во всех других случаях, когда невозможно наблюде-ние за животным, лечение продолжается за указанной схемой.     Начать комби-нированное лечение немедленно и одновременно: АИГ в 0 день + КОКАВ по 1,0 мл в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день.  

 

Примечания:

1. Дозы и схемы иммунизации одинаковы для детей и взрослых. Курс лечения вакциной назначают независимо от срока обращения потерпевшего за помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным на бешенство, или неизвестным животным (кроме АИГ).

2. Для лиц, которые получили ранее полный курс лечебно-профилактических прививок и прошло не больше 1 года, назначают три инъекции вакцины; если прошло больше года, то проводится полный курс иммунизации, в соответствии со схемой.

3. Кортикостероиды и иммунодепресанты могут привести к неэффективной вакцинации, поэтому в таких случаях проверяется концентрация вируснейтрализирующих антител.

4. Лицо, которое получает антирабические прививки, не должно употреблять спиртные напитки на протяжении всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

Реакции на введение антирабических препаратов.

1. Введение вакцины может сопровождаться местной или общей реакцией. Местная реакция характеризуется незначительной припухлостью, покраснением, зудом, увеличением регионарных лимфоузлов. Общая реакция может проявиться недомоганием, головной болью, слабостью, повышением температуры тела. Рекомендуется симптоматичная терапия, применение гипосенсибилизирующих и антигистаминных средств. В некоторых случаях могут быть зарегистрированы неврологические симптомы. В этом случае потерпевшего следует срочно госпитализировать.

2. После введения антирабического лошадиного иммуноглобулина могут наблюдаться осложнения: анафилактический шок, местная аллергическая реакция, которая наступает на 1-2 день после введения; сывороточная болезнь, которая наступает чаще всего на 6-8 день. В случае развития анафилактической реакции вводят в подкожную клетчатку, в зависимости от возраста больного, 0,3-1,0 мл адреналина (1:1000) или 0,2 -1,0 мл ефедрина 5%. С появлением симптомов сывороточной болезни рекомендуется парентеральное введение антигистаминных лечебных средств, кортикостероидов, препаратов кальция.

Курс плановой профилактической иммунизации против бешенства проводят лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (шкуродёры, ветеринары, охотники, работники лабораторий, которые работают с уличным вирусом бешенства, лесники, работники боен и др.). Он состоит из трех введений вакцины (на 0, 7, 30 дни по 1 мл). Одноразовую ревакцинацию рекомендуют через 1 год и дальше каждые 3 года по 1 мл, если лицо продолжает находиться в зоне высокого риска.

 








Date: 2015-07-01; view: 3275; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию